Все новости
Все новости

Плату за мусорные площадки для челябинцев включили в услугу по уборке двора

Разбираемся, надо ли раскошеливаться ли за услугу, плату за которую отменил областной суд.

Плату за содержание контейнерных площадок и придомовой территории объединили в одну услугу

Плату за содержание контейнерных площадок и придомовой территории объединили в одну услугу

Поделиться

Жители дома №134 на Комсомольском проспекте в Челябинске возмутились тем, что продолжают получать квитанции на оплату содержания контейнерных площадок. Этот платёж ранее отменил облсуд. Как эта услуга вновь оказалась включена в плату за содержание придомовой территории, выяснял корреспондент 74.ru.

Напомним, решение об отмене платы за содержание контейнерных площадок в Челябинске вступило в силу в декабре прошлого года. А решение об отмене платы за содержание придомовой территории сейчас рассматривает Верховный суд, о нём станет известно до конца марта. Пока челябинцы по-прежнему должны оплачивать эту услугу. Однако вместе с ней некоторые управляющие компании продолжают начислять и плату за содержание площадок для сбора мусора.

Поделиться

Челябинцев удивила строка "содержание контейнерных площадок", которая вновь появилась в квитанциях

– Каждый месяц получаем счёт по контейнерным площадкам, – рассказал житель дома №134 на Комсомольском проспекту Александр. – Но ведь это незаконно, суд отменил этот платёж еще в прошлом году. Сумма с квартиры кажется небольшой, около 30-40 рублей. Но если все УК делают такие начисления, то сумма по городу выходит приличная. А многие платят, особенно пенсионеры, которые боятся копить долги.

Поделиться

При начислении платы управляющие и обслуживающие компании руководствуются решением гордумы

В управляющей компании ответили, что действуют по решению челябинской гордумы, которая устанавливает тариф за содержание жилья.

– В ноябре плата за содержание контейнерных площадок действительно была исключена по решению суда, и мы перестали начислять её, – прокомментировали 74.ru в УК «Флагман». – Но в декабре 2016 года гордума внесла новые изменения, по которым «содержание контейнерных площадок» стало составной частью платы за «содержание придомовой территории». На основании этого документа с февраля мы заключили договор с «ГорЭкоЦентром», который и оказывает услугу по содержанию площадок для сбора мусора. Платёж по этой услуге в квитанциях остался отдельной строкой.

Поделиться

Облсуд отменил плату за содержание контейнерных площадок еще в октябре 2016 года

– Суд отменил лишь определённую формулировку, сама услуга по содержанию контейнерных площадок осталась, – объяснили 74.ru в «ГорЭкоЦентре» . – Соответственно за неё жильцам начисляется плата. Ранее платёж выставляла наша организация. Но с февраля этим занимаются управляющие компании по договору с нами. Никаких двойных начислений нет. При этом жителям, которые игнорировали платежи по этой услуге, необходимо погасить долг.

Впрочем, юристы уверены, что действия гордумы и коммунальщиков некорректны.

– В решении облсуда чётко сказано, что плата за содержание контейнерных площадок противоречит федеральному законодательству, она отменена, – говорит специалист «Уральской юридической службы» Мелик Меликян. – Если гордума или управляющие компании с этим не согласны, они могут обратиться за разъяснениями этого решения к облсуду.

Важно, что плата за содержание контейнерных площадок была отменена не для всех горожан. Не платить за эту услугу имеют право наниматели соцжилья, а также собственники домов, которые на общем собрании не определились с оплатой этой услуги. В таком случае управляющая компания выставляет счета в соответствии с муниципальным тарифом, а он утверждён гордумой.

Фото: Фото Ирины Имановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter