RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

зап.

742мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Южноуральские дзюдоисты завоевали Кубок губернатора в 17-й раз подряд

Южноуральские дзюдоисты завоевали Кубок губернатора в 17-й раз подряд

Соперниками челябинцев стали дзюдоисты со всей России и даже из Крыма.

В челябинском Центре олимпийской подготовки по дзюдо завершился очередной, 17-й по счету, Кубок губернатора Челябинской области. Хозяева соревнований в очередной раз подтвердили свое мастерство, выиграв командный зачет, а вместе с ним и забрав почетный трофей. В общей сложности в копилке наших земляков 11 медалей, в том числе две золотых.

Директор Центра олимпийской подготовки Валерий Ширшиков пообещал, что в следующем году Кубок губернатора станет еще более интересным и представительным турниром

– За годы своего проведения Кубок губернатора Челябинской области получил много лестных отзывов в плане организации соревнований, – рассказывает директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Валерий Ширшиков. – Поэтому и представители команд из других регионов всегда с удовольствием к нам приезжают. Они имеют возможность не только получить необходимую практику, но и посостязаться с сильными соперниками.

В Кубке губернатора по дзюдо было разыграно семь комплектов наград

В соревнованиях были заявлены около двухсот спортсменов в семи весовых категориях, разыграны комплекты наград. Кроме того, Всероссийские состязания на Кубок губернатора Челябинской области имеют статус «мастерского» турнира, то есть его победители имеют возможность выполнить норматив мастера спорта, что уже является большим подспорьем для тех, кто еще не получил заветную корочку.

Сборная Челябинской области в 17-й раз подряд выиграла командный зачет, выиграв главный приз — Кубок губернатора

В настоящее время дзюдо на Южном Урале культивируется в 17 спортивных школах, Центре олимпийской подготовки, 12 клубах. В общей сложности в них занимаются около пяти тысяч человек. За более чем 40-летнюю историю развития дзюдо в Челябинской области подготовлены олимпийский чемпион (Мансур Исаев, 2012 г., Лондон) и два чемпиона мира (Григорий Веричев, 1987 г., Эссен; Виталий Макаров, 2001 г., Мюнхен), два десятка призёров Олимпийских игр, чемпионатов планеты и континента.

Прибыли в Челябинск и представители команды из Крыма. Правда, в небольшом количестве. Зато оба спортсмена из Севастополя сумели подняться на пьедестал почета. В весовой категории до 73 кг Кирилл Мельниченко завоевал серебряную медаль, а Кириллу Медведеву досталась бронза.

Выступили на соревнованиях и представители команды Севастополя – Кирилл Мельниченко (слева) стал серебряным призером, а Кирилл Медведев – бронзовым. Подготовил призеров Кирилл Воловик

– Мы в восторге как от самой организации турнира, так и от самого спортивного комплекса, – радовался после окончания соревнований старший тренер сборной команды Севастополя по дзюдо Кирилл Воловик. – Нас разместили в ЦОПе, где мы жили, питались и тренировались, что очень удобно. В Крыму таких комплексов по дзюдо нет пока. Хотелось бы, чтобы мы вышли на подобный уровень. Сейчас на Крым выделяются большие деньги, надеюсь, дойдет очередь и до дзюдо. Тогда у нас появятся немало сильных ребят, которые усилят сборную России.

Заслуженный тренер России, основатель дзюдо г. Трехгорный Владимир Зайцев

В утренней части программы состоялись предварительные поединки, по итогам которых определились имена тех, кто в вечернем блоке боролся в финалах за медали. Перед решающими поединками за золото прошла торжественная церемония открытия, в центре внимания которой стало чествование заслуженного тренера России, основателя школы дзюдо в Трехгорном Владимира Зайцева. В честь его заслуг перед южноуральским дзюдо макет кимоно с фамилией наставника украсил галерею копий кимоно на стенах Центра олимпийской подготовки.

Сам наставник поблагодарил всех за оказанное ему внимание и пообещал, что постарается сделать так, чтобы в закрытом городе появились новые звезды, которые повторят путь самого известного воспитанника трехгорненской школы дзюдо Кирилла Денисова.

Что касается выступления южноуральских спортсменов на Кубке губернатора, то, как и ожидалось, они одержали общую победу в командном зачете, завоевав главный трофей. В общей сложности в их активе 11 медалей (две золотые, три серебряные и шесть бронзовых).

Золото взяли Савелий Бернадский (60 кг) и Василий Гогичаев (100 кг). Серебро: Билолиддин Абдалимов (60 кг), Андрей Цивилев (81 кг), Оник Аракелян (90 кг). Бронзовые медали получили Никита Алексеенко (60 кг), Алексей Карманов (66 кг), Егор Алексеенко (73 кг), Егор Солдаткин (81 кг), Эмиль Гусейнов (81 кг), Филипп Кононенко (+100 кг).

Одной из самых ярких финальных схваток стал поединок в весовой категории до 60 кг, в которой Савелий Бернадский (в белом кимоно) в эффектном броске победил своего земляка Билолиддина Абдалимова

Лучше других удалось себя проявить Савелию Бернадскому (60 кг) и Василию Гогичаеву (100 кг). Причем последний побеждает на турнире второй год подряд. И именному ему снова был вручен главный приз – Кубок губернатора. Чемпион признался, что не может сравнить ту победу с нынешней. По его словам, каждая победа дается ему очень тяжело. Только через тяжелый труд и большие жертвы и достигается желаемый результат.

– Перед финальным поединком мне удалось посмотреть своего соперника, для себя отметил, что он здорово делает зацеп, – поделился секретом своего успеха Василий Гогичаев. – А у меня есть хороший контрприем против таких зацепов. Вот я им и воспользовался. В дзюдо мастерство атлета играет важную роль, но я считаю, что прежде всего нужно уметь правильно подготовиться к сопернику, выбрать тактику и следовать плану.

Организаторы турнира не стали раскрывать всех планов относительно проведения следующих подобных соревнований, но дали понять, что в следующем году готовят для южноуральских любителей спорта приятные сюрпризы.

В 2016 году в Кубке губернатора Челябинской области по дзюдо выступили 137 спортсменов из 14 регионов России, а также из Казахстана. На счету дзюдоистов из Челябинской области оказалось восемь наград, в том числе три золотые, три серебряные и две бронзовые. Победы одержали челябинцы Никита Алексеенко (60 кг) и Василий Гогичаев (100 кг), Павел Юнусов из Магнитогорска (73 кг). Серебряные медали выиграли Рустам Тимураленов (60 кг), Александр Меркулов (66 кг) и Дмитрий Ярцев (81 кг). Бронзу получили Билоллиддин Адалимов (60 кг) и Альберт Дааев (90 кг).

Фото: Фото Виталия Визаулина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления