Все новости
Все новости

За день до открытия 74.ru побывал на выставке инвентаря легендарных спортсменов

Среди экспонатов можно увидеть коньки Скобликовой, лыжи Ишмуратовой и клюшку Белоусова.

В среду, 15 марта, в Государственном историческом музее Южного Урала откроется выставка «Я выбираю спорт!», посвященная достижениям южноуральских спортсменов. Гости смогут увидеть «счастливую» экипировку и одежду, в которой завоевывались олимпийские медали, и лично встретиться со спортсменами.

Экспозицию открывает лыжник в белом маскхалате времен Великой Отечественной войны. Тогда, конечно, никакой военной Олимпиады не было, но именно профессиональных спортсменов записывали в лыжные батальоны, которые формировались на Урале. Такие солдаты могли проникнуть туда, где не проходила техника, и отличались внезапностью.

Поделиться

Фашисты называли военных лыжников «лыжная смерть» и «снежные призраки»

Кстати, тогда в Челябинске была и своя лыжная фабрика, которая располагалась рядом с современным заводом «Полёт».

– Где были изготовлены эти лыжи, история умалчивает, но вполне возможно, что они были нашего производства, – рассказал научный сотрудник отдела спецпроектов Государственного исторического музея Южного Урала Максим Грицук. – Лыжи надевались на валенки и, в отличие от спортивных, были почти в два раза толще и шире.

Поделиться

Лыжи с металлическими креплениями (в центре) многие помнят с уроков физкультуры

Гостям выставки также обещают показать лыжи, на которых тренировалась златоустовская биатлонистка Светлана Ишмуратова. Правда, почему-то до нас дошла только одна лыжа со сломанным креплением – наверное, экипировка не выдерживала нагрузки.

Поделиться

Когда нет снега: лыжероллеры 50-х, 70–80-х годов и современные

На выставке можно будет увидеть коньки и свитер единственной шестикратной олимпийской чемпионки в истории конькобежного спорта Лидии Скобликовой.

Поделиться

Судя по состоянию, свитер надевался не на одно выступление

– Когда Лидия Скобликова начинала свою карьеру, были обычные лезвия, которые надевались на валенки. Коньки обычно надевались только на соревнования. В отличие от советских литых коньков, у современных лезвие соединяется с ботинком только шарниром спереди, что позволяет развивать большую скорость, – отметил Максим Грицук.

Поделиться

Экипировка совершенствуется, но еще ни один конькобежец не побил рекорд «Уральский молнии»

Говоря о коньках, нельзя не упомянуть еще один вид спорта, не оставляющий равнодушными челябинцев, – хоккей. Интересно, что советские хоккейные коньки были очень похожи на беговые.

Поделиться

Коньки современные (слева) и советские (справа)

– В Челябинске очень сильная хоккейная школа. Воспитанники «Трактора» постоянно попадают в сборную России, многие уезжают в зарубежные клубы, – добавил Максим Грицук. – Посмотрите на современный «Трактор» – там очень много наших воспитанников. И то, что клуб дошел до плей-офф таким составом, очень дорогого стоит.

Поделиться

Лезвия коньков Виктора Шувалова – выходца челябинского «Дзержинца», – на которых он одержал победу на Играх-1956 в составе сборной

Поделиться

«Ловушка» и «блин» воспитанника «Трактора», вратаря Сергея Мыльникова

Поделиться

Тренировочные краги и клюшка экс-наставника «Трактора» Валерия Белоусова, который впервые в истории привел команду к серебру чемпионата КХЛ

На фото в альбоме – исторический снимок. Колокол стоял на стадионе «Дзержинец», где проходили первые игры «Трактора», и был прототипом привычной нам сирены.

Поделиться

Изначально колокол стоял на заводе ЧТЗ, где оповещал об окончании и начале рабочего дня

Поделиться

Буклет первенства СССР по хоккею, которое проходило 4 декабря 1949 года в Челябинске

На выставке представлены как олимпийские, так и неолимпийские виды спорта, популярные на Южном Урале. Задумывая экспозицию «Я выбираю спорт!», музейщики хотели показать яркие победы наших земляков на мировой спортивной арене и напомнить имена тех, кто прославил нашу страну. Кстати, во время работы выставки будут организованы встречи с ее главными героями: хоккеистами, конькобежцами, дзюдоистами, боксерами и другими спортсменами. В конце марта ждут в гости Лидию Скобликову.

Поделиться

Ватерпольный мяч с фамилиями членов сборной России, в которой выступали пять «уралочек» из Златоуста

Поделиться

Шапочка, подаренная южноуральской ватерполистке Софье Конух, членами канадской сборной на Играх в Сиднее

По выходным в 14 и 16 часов будут проводиться экскурсии для свободных посетителей. Для групп школьников будут организованы интерактивы, где за правильные ответы им вручат олимпийские кольца, а победителей поставят на пьедестал. Также в выставочном зале дети смогут поиграть в флетбол или комнатный футбол – новый вид спорта, изобретенный в Челябинске в прошлом году. Юные посетители и их родители смогут узнать, какие спортивные секции существует на Южном Урале.

Поделиться

В честь бронзового призера Игр в Сеуле Григория Веричева была названа школа по дзюдо

Поделиться

Байдарки и каноэ 60-х годов из красного дерева

Фото: Фото Сергея Станина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter