RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

743мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Из подарков уральских художников сложилась уникальная выставка графики

Из подарков уральских художников сложилась уникальная выставка графики

Музей искусств Южно-Уральского университета насчитывает уже более 800 экспонатов.

Книга из блокадного Ленинграда, гравюры, выполненные в разных техниках, а также рисунки, работы акварелью, пастелью, темперой – в зале искусств Южно-Уральского госуниверситета открылась выставка «Искусство графики: от рисунка к гравюре». На ней представлены 77 произведений челябинских художников ХХ и начала ХХI веков. Многие работы вузовскому музею, в котором насчитывается 800 экспонатов, подарили совсем недавно.

На выставке представлены работы известных гравёров и рисовальщиков Валентины Челинцовой, Михаила Ткачева, Николая Черкасова, Николая Третьякова, Владимира Бубнова, Николая Кудричева, Константина Фокина, Павла Ходаева, Зайнуллы Латфулина и других уральских художников.

Раритетные книги о графике увидели свет

ЮУрГУ – один из немногих университетов в стране, который собрал свою коллекцию живописи и графики. Сегодня здесь более 800 произведений искусства. Выставленные в эти дни листы графики из собрания университетского музея – дары и пожертвования художников-авторов и их семей, а также коллекционеров, искусствоведов, правления челябинской региональной организации Союза художников России.

– Это выставка об искусстве графики вообще и, конечно же, о наших уральских мастерах, – рассказала корреспонденту 74.ru директор музея, искусствовед Галина Трифонова. – Она позволит нашим студентам заняться исследовательской работой, понять, как из рисунка рождается гравюра. Здесь мы будем проводить лекции по истории гравюры, встречи с художниками, а также выездные мастер-классы гравера Ольги Гражданкиной, которая будет приезжать в университет с печатным станком профессиональной мастерской гравюры при челябинском Союзе художников. А посетители музея смогут познакомиться с многообразием и богатством графического искусства. На Южном Урале много замечательных мастеров, которые представлены в эти дни в нашем зале.

Галина Трифонова считает выставку графики уникальной

Тематические художественные выставки ценятся тем, что даже далёкий от искусства человек может получить максимум знаний в той или иной области искусства. Организаторы этой экспозиции стремились открыть зрителям процесс создания гравюры от эскиза до обработанной печатной доски и пробного оттиска. А сотрудники научной библиотеки ЮУрГУ подготовили издания из фондов библиотеки, посвященные истории мировой гравюры.

Как рассказала Галина Трифонова, благодаря этой выставке можно увидеть уникальную книгу об истории гравюры 1941 года издания, которая прибыла в Челябинск из Сталинграда - в Челябинск был эвакуирован Сталинградский механико-технологичекий институт, на основе которого в 1943 был основан сначала Челябинский механико-машиностроительный, а затем политехнический институт .

Университетский музей постоянно пополняется дарами художников

Выставка «Искусство графики: от рисунка к гравюре» продлится в зале искусств ЮУрГУ до 18 мая. Вход в будни и субботу свободный.

Фото: Фото Екатерины Серовой и Игната Сарапулова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Рекомендуем
Объявления