Все новости
Все новости

Антимонопольщики признали законным подорожание проезда в челябинских маршрутках

Цены, по мнению УФАС, выросли в пределах инфляции.

Частные перевозчики Челябинска не нарушили антимонопольное законодательство, повысив цены на проезд с 20 до 23 рублей. Снизить стоимость билетов в маршрутных такси способны конкуренция между перевозчиками и рыночные законы спроса и предложения. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Наталья Мартынюк.

Поделиться

В течение недели повысить цены планируют все частные перевозчики Челябинска

– К нам поступило уже четыре жалобы на рост цен в маршрутках Челябинска, – рассказала Наталья Мартынюк. – С предыдущего повышения стоимости проезда с 18 до 20 рублей прошло почти два года. Не секрет, что за это время произошли определённые экономические изменения. Мы проверили: цены выросли в пределах инфляции. Признаков нарушения антимонопольного законодательства не установлено. Помимо этого, тарифы на проезд в маршрутных такси являются нерегулируемыми, поэтому перевозчики вправе устанавливать свободную цену. Регулируют цены на проезд в маршрутках конкуренция между перевозчиками и рыночные законы спроса и предложения.

Полномочий на проверку обоснованности повышения цен в маршрутных такси у антимонопольной службы нет. По действующему законодательству, УФАС имеет право проверить действия перевозчиков только на предмет антиконкурентного сговора по повышению цен, отметила Наталья Мартынюк.

Поделиться

Стоимость проезда до 23 рублей выросла на маршрутах №№10, 19, 72, 86, 91, 112, 3, 84, 62, 53, 85, 172, 14, 17 и других

Поделиться

Маршрутчики подняли цену в пределах инфляции, отметили в антимонопольной службе региона

Напомним, в выходные стало известно, что частные перевозчики с понедельника, 27 марта, поднимают цены сразу на нескольких маршрутах с 20 до 23 рублей. Подорожание проезда коснулось маршрутов №№10, 19, 72, 86, 91, 112. В течение недели к ним присоединились маршруты №№ 3, 84, 62, 53, 85, 172, 14, 17 и многие другие. Перевозчики объяснили такой шаг подорожанием топлива, ГСМ, запчастей, ремонта и обслуживания автомобилей.

Власти Челябинска пообещали проверить законность повышения цен на проезд в маршрутках. Такое поручение 27 марта дал глава города Евгений Тефтелев.

Напомним, в последний раз проезд в маршрутках Челябинска подорожал с 18 до 20 рублей в июне 2015 года. Рассмотрев жалобы горожан, в конце июля – начале августа министерство тарифного регулирования и энергетики области одобрило повышение стоимости проезда на четырех маршрутах частных перевозчиков. Позже главе города Евгению Тефтелеву прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона в сфере регулярных перевозок.

Фото: Фото Игната Сарапулова и из сообщества «Подслушано ЧМЗ»/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter