6 марта суббота
СЕЙЧАС -11°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (346)

Гость
1 апр 2017 в 23:19

"Поэт в России больше, чем поэт". Соболезнования родным и близким. Россия потеряла великого человека, невосполнимая утрата.

ОТВЕТИТЬ
Адольф
1 апр 2017 в 23:34

Молимся Господу об упокоении его души! В каждом городе нужно построить храм в честь этого великого человека!

ОТВЕТИТЬ
Василий
1 апр 2017 в 23:34

Умер-то не в России...

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 01:36

Жалко, его творчество когда-то произвело на меня сильное впечатление.

ольга
2 апр 2017 в 01:39

это действительно великий поэт..по-вашему, если человек уехал жить в Америку, то он поменял Родину...?! Мне повезло видеть его и слышать как он читает свои стихи,вместе с Кобзоном они приезжали в Братск,это был замечательный творческий вечер, я сидела рядом с Е.Евтушенко.

ОТВЕТИТЬ
ольга
2 апр 2017 в 01:41

кстати, мы бы все уехали из России, если бы была такая возможность...

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 01:57

Соболезнования. ВСЕ наши творческие обитают или имеют дома в штатах, деньги туда вкладывают

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 02:08

Все нормальные люди пытаются свалить из Рашки! Хотя бы в старости пожил как человек, в цивилизованном обществе, без русских.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 02:43

Старенький

ОТВЕТИТЬ
Малыш
2 апр 2017 в 04:41

Великая Россия гордится и скорбит по великому русскому поэту (сыну прибалтийского немца), который уехал из великой России в год её становления. И не вернулся в великую Россию до самой смерти, т.е никогда! Наверное эта новость должна пробудить в русских, которые ещё не уехали, чувство гордости за своё великое отечество?

ОТВЕТИТЬ
Александр Анатольевич
2 апр 2017 в 06:41

Евтушенко,останется для России великим поэтом,писать где и как он умер могут только те кто кто хоть чего то достиг в творчестве.Таких как он практически не осталось,то что жил в США наоборот хорошо для нас, это Россия,это свободная страна,и осуждать поэта за его выбор, то есть не наше право.Эрнест Хемингуэй почти всю жизнь прожил на Кубе и что он предатель США,нет он гражданин МИРА!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 07:56

шестидесятники раскачивали лодку.разваливали СССР развалили и уехали в США .Теперь бензин вместо 7коп за литр стоит 35 рублей.олигархи и нищие пенсионеры.итд Солженицын тоже неплохо жил в америке.Горбачев в англии...

ОТВЕТИТЬ
2 апр 2017 в 08:29

Старшее поколение,конечно,знает и помнит его,но вот молодежи он совершенно не известен.Человек много лет назад уехал из страны,бывал в России лишь эпизодически,стал американцем.Так что всё-таки не Россия потеряла великого человека,а наше советское прошлое.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 08:30

Любил Отчизну он,но странною любовью....издалека

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 09:15

Так любил Родину что помер в сша. Патриот

ОТВЕТИТЬ
гость
2 апр 2017 в 09:41

Издалека любить легче.А нам мешает неухоженность городов,запущенность и чиновники,у которых дети за кордоном,а они пока стригущие русский народ.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 09:43

Мой друг уехал в Финляндию на пмж,на мой ? обратно в россию не собираешься?ответил:да ни за ччто,мы там машину даже не закрываем,а когда пришли устраивать дочь в школу,директор из отпуска в шортах и с тен-й ракеткой примчался,оформил ребенка и еще экскурсию провел,ты в РФ такое видел?как то так.

ОТВЕТИТЬ
Батрак
2 апр 2017 в 10:48

Наш поэт в Америке - не наш поэт.

ОТВЕТИТЬ
2 апр 2017 в 11:08

россия не кладбище для мигрантов,где умер там и хороните

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 11:19

Упрекают Евтушенко, что старость провёл в Америке, а то, что все наши правители-"патриоты" фактически свинтили на Запад, а здесь только бабло качают и законы дурацкие для простых россиян придумывают, это как бы в порядке вещей. А простой россиянин репу чешет и мечтает, когда чиновники будут рядом с ним в девятиэтажке жить, в поликлинику одну ходить, чтобы ему, простому россиянину, жизнь улучшить. Все, кто имеет малейшую возможность эмигрировать, все ей пользуются, их можно понять.

ОТВЕТИТЬ
Никто и звать никак
2 апр 2017 в 11:35

Поэт ушёл, великий... тем, кто понял.
Ему уже тут "перемыли кости",
возможно, что злословят не со злости -
так от безделья лаются в вагоне.

Я помню, он сказал студентам ЧГАКИ,
когда его на лекции спросили -
что выжать из себя раба в России
сложнее в жизни, а не на бумаге.

Дорога к славе не всегда прямая,
на ней цветы, но могут быть вериги.
Поэт ушел. Его остались книги,
где он живёт для тех, кто понимает.

ОТВЕТИТЬ
2 апр 2017 в 11:35

Судя по обилиию умеренно-грязных комментариев, имя покойного присутствует в каких-то методических руководствах профессиональных любителей родины. Я не горячий поклонник творчества Евтушенко, но мне очень интересно знать, что их до сих пор через много лет после софьи власьевны достает и бесит: "Наследники Сталина" или "Братская ГЭС"? Или вовсе "Хотят ли русские войны"?

ОТВЕТИТЬ
Какой это был Человек!
2 апр 2017 в 11:53

Как сообщил генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

Продюсер отметил, что 29 марта ему позвонила супруга поэта Мария и соединила с Евгением Александровичем.

«Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход, — передал корреспонденту ТАСС Винников его слова. — Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце — состоялись и без меня».

«Обещайте мне это, — добавил он. — Я буду умирать со спокойной душой. И еще я прошу передать мою просьбу о моем захоронении в России в Переделкино недалеко от могилы Пастернака».

Евгению Евтушенко 18 июля должно было исполниться 85 лет. Он планировал гастроли в России.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 12:59

Человек уехал жить в США. И что там, в США, он был кому-то нужен? Или просто доживал жизнь с комфортом? И почему тогда желание быть похороненным в России, что в США не устраивало?

ОТВЕТИТЬ
ротшильд
2 апр 2017 в 13:13

Эх и не жил он в современной России.Пожил бы и костюмчики одевал бы не такие цветастые.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 13:17

Ух как портянки накинулись! Команду "голос" получили.

Гость
2 апр 2017 в 13:34

патриёты они такие !! жить предпочитают в чужеценностных странах а хоронится в России ... где нибудь около Пастернака

ОТВЕТИТЬ
Деев
2 апр 2017 в 13:38

Умер русский поэт, талантливый поэт. Где он жил, и где умер - не столь важно по большому счёту. Стихи его были про нас и для нас. Хотя бы вот это:
Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.

я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.
.........................
Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,

Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.

Гость
2 апр 2017 в 13:44

так пусть в США и скорбят о нем

ОТВЕТИТЬ
NDV
2 апр 2017 в 14:31

Вот не думал, что эта новость вызовет такие дискуссии на челябинском сайте в воскресный день... А помнит кто-нибудь, что Евтушенко ещё и фотографией занимался и привозил в Челябинск свою выставку году в 82-83 (не помню точно)? Собственно, ни его стихи, ни фотографии, ни фильмы меня не вдохновляли никогда. Человек был талантливый, безусловно, но любил, по-моему, себя в поэзии больше чем саму поэзию, любил покрасоваться. Небольшой грех, впрочем...

Даши Улымшвили
2 апр 2017 в 15:00

"О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды", - любил говаривать спартанский поэт Хилон. Евтушенко в 52-м году писал: "Я знаю: Вождю бесконечно близки мысли народа нашего. Я верю: здесь расцветут цветы, сады наполнятся светом. Ведь об этом мечтаем и я и ты, значит думает Сталин об этом!" Десять лет спустя, он же: "…Велела не быть успокоенным Родина мне. Пусть мне говорят: «Успокойся!» — спокойным я быть не сумею. Покуда наследники Сталина живы ещё на земле, Мне будет казаться, что Сталин — ещё в Мавзолее". С приходом перестройки Евтушенко стал поливать грязью Хрущёва с Брежневым, рассказывать всем, как его гнобили при советской власти. И это говорил человек, который не вылезал из Кремля, с различных банкетов; который объездил при Советах более 100 стран мира и чьи книги "в эпоху застоя" печатались огромнейшими тиражами. Вот такой был человек Евтушенко (по батюшке Гангнус). Что же касается его поэтического наследия, то здесь время даст этому наследию оценку.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 15:23

беженец, он по-русски то умел говорить в конце жизни то?

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 15:31

Времена,когда русские деятели всяческих искусств,а также актеры столичных театров РЕГУЛЯРНО,по разнарядке,несли просвещение в массы,гастролируя по городам и весям огромной страны,не гнушаясь заводскими цехами,дворцами культуры и сельскими клубами,а поэты собирали полные залы,вдохновенно читая свои патриотические стихи и лирику,ДАВНО И БЕЗВОЗВРАТНО ПРОШЛИ.А в наше время о российских балетных,музыкантах,оперных певцах,а,порой,и спортсменах узнаём только тогда,когда они,выйдя в тираж за границей,возвращаются в Россию доживать,зарабатывая на ток- и реалити шоу. Презренный металл (бумажки,кредитки) правит жизнью.И какая разница,где упокоиться? Бессмысленные амбиции,если только не рядом с др, родствениками,чтобы ухаживать проще было,

Гость
2 апр 2017 в 16:08

Как глубоко в головах глупость- то сидит, уехал из страны значит предатель. Даже если много хорошего написал в России, и уехал уже под старость все равно не считают его уже своим. Печальна, что такая зашоренность у людей. Я вот Довлатова люблю и все равно куда он там переехал, главное люди талантливые, понимающие Россию больше, чем квасные патриоты

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 17:23

Так надо жить – не развлекаться праздно!
Идти на смерть, забыв покой, уют,
но говорить – хоть три минуты – правду!
Хоть три минуты! Пусть потом убьют.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 17:45

Евге?ний Алекса?ндрович Евтуше?нко (фамилия при рождении — Гангнус

ОТВЕТИТЬ
888
2 апр 2017 в 18:03

ПОЭТ
Он посмотрел на этот белый свет
И так сказал, когда он был поэтом:
«Поэт в России больше, чем поэт.»
Но сам свалил в Америку при этом.

Да, участь русской лиры нелегка:
То - пуля, то – петля, то – прокуроры.
И каторга забвенья на века.
И лишь земля отцов – твоя опора.

И Родины другой на свете нет.
Ты без неё бродяга-одиночка.
«Поэт в России больше, чем поэт»,
Когда он – русский до последней строчки.

Леонид Корнилов.
06.09.16 г.

Гость
2 апр 2017 в 18:59

Ой, да хватит собачиться. Пожил дедушка хорошо, долго. В СССР жил припеваючи, в США - тоже. Был любим своим народом, старость провёл в тепле и сыте. Экстравагантен, талантлив, чего ещё? Книжек вон сколько наиздавал - читать не перечитать. "Кто в молодости не был революционером — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума". Черчилль, кажется, сказал. Так что и умён был поэт, и сердечен. Как говорится, наш пострел везде поспел. При социализме - побуйствовал, при капитализме - мирно почил. Мир праху его.

Гость
2 апр 2017 в 20:28

Национальная идея - казнокрадство и предательство. Ещё одну мерзость воспевают

Евтушенко
2 апр 2017 в 21:10

Если мы коммунизм построить хотим,
трепачи на трибунах не требуются.
Коммунизм для меня - самый высший интим,
а о самом интимном не треплются.

Гость
2 апр 2017 в 21:38

Жил для себя и в свое удовольствие. Делал, что хотел и жил, где хотел. Теперь захотел похоронить в России. Не странно ли?

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 апр 2017 в 23:35

Что ему Россия? Что он России? Стишки писал неплохие - когда не лез в политику. Пусть земля будет пухом.

ОТВЕТИТЬ
Адольф
3 апр 2017 в 00:32

Это был национал-предатель!

171
3 апр 2017 в 09:32

Забавно читать диванных героев, знающих, читающих, и "сделавших свой выбор". Есть классика, есть современники...Вы не задумываетесь, что вскоре, все современники станут классиками?
Великий БЫЛ Поэт. Великий по таланту, по тексту, по образу жизни. Великий Человек хотя бы потому, что пошел вступаться за своего друга в КГБ.
Вечная помять и поклон Поэту, которого больше нет.
....
"Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных,
А что мы знали, в сущности, о них?"

Гость
3 апр 2017 в 09:58

Странные такие: одна просит развеять ее прах над Россией, другой похоронить его рядом с Пастернаком...
Великие.. Или мания?

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 апр 2017 в 10:21

Вот что ни революционЭр - так обязательно опосля революции за бугор свалит! Замутит бучу, накрутит народ, и свалит! А народишко тут бьётся не на жизнь, а на смерть. Прям тенденция! С Герцена пошло!

ОТВЕТИТЬ
3 апр 2017 в 10:31

В США и схоронили бы,не пойму я эту братию,живут там а мертвые в Россию едут!

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 апр 2017 в 10:36

как же это по-либеральному-любить Россию живя в США .....

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 апр 2017 в 10:54

Как это патриотично-отпинать мертвого! Как это по русски-унижать тех, которые зарубежом известны именно, как русские писатели, поэты и композиторы, но которых ненавидят на Родине. Зато лижут тем, кто деньги здесь украл и имеет виноградники и поместья там. У кого там дети и бизнесы-за тех голосуем.Очень по русски.

Гость
3 апр 2017 в 11:06

В 1991 уехал , плюнул на РОССИЮ. Зачем его сюда тащить? Там ему хорошо было. Пусть Америка и хоронит.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...