RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

6 м/c,

сев.

739мм 57%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Народный артист России Игорь Бутман привез в Челябинск съедобный джаз

Народный артист России Игорь Бутман привез в Челябинск съедобный джаз

Итальянский шеф-повар и вокалист группы Spaghetti Swing готовил во время концерта пасту и угощал зрителей.

В Челябинске открылся II Международный «Фестиваль музыкального юмора» Игоря Бутмана с участием известных джазовых музыкантов России, США, Италии, Дании. В первый вечер зал по-настоящему завела итальянская группа Spaghetti Swing. Это единственное шоу в мире с шеф-поваром на сцене, который поет и одновременно готовит итальянскую пасту, а барабанщик группы берет в руки вместо палочек настоящие макароны.

Фестиваль музыкального юмора открыл министр культуры Алексей Бетехтин

На сцене были не только музыкальные инструменты

На сцене не только пели, но и ели

– Итальянцы – народ серьезный, поэтому мы нечасто шутим друг над другом, – рассказал корреспонденту 74. ru перед концертом пианист Дон Джиджино Сидеро. – Но! Мы любим собираться вместе, готовить еду, петь и говорить о прекрасных женщинах. И вот тогда бывает очень весело.

Что может быть прекраснее итальянской кухни и итальнской музыки – пианист Spaghetti Swing размышляет о причинах радости

Группа Spaghetti Swing уже 15 лет показывает это шоу любителям блюза и джаза. Идея родилась во время вечеринки, о которой рассказал итальянский пианист, и с тех пор шоу стало очень популярным.

– Мы выступали с ним во многих странах мира, и везде люди встречают это шоу с радостью, потому что любят итальянскую кухню и нашу музыку, – говорит Дон Джиджино Сидеро. – У нас на сцене настоящий шеф-повар Маурицио, который мастерски готовит. И он тоже поет.

Надо сказать, Маурицио пел так же прекрасно, как и готовил, несмотря на то, что он не является профессиональным музыкантом. При этом его руки виртуозно нарезали лук, перец и помидоры, аппетитно посыпали все это специями, встряхивали огромную сковороду с мастерством жонглёра, и зал наполнялся волшебными запахами лучшего итальянского ресторана. Кстати, итальянский рецепт приготовления пасты в Челябинске приобрел особенный российский оттенок, потому что шеф-повар подливал на сковородку самый что ни на есть русский ингредиент, о котором нетрудно догадаться. Судя по запаху, это точно была не вода.

Русский ингредиент в соусе вызвал огонь на себя

Надо уметь довести спагетти до полной готовности

Очередь за спагетти

– Самая странная и смешная ситуация возникла, когда мы выступали в Англии, – рассказал пианист. – Пасту хотели попробовать все зрители! А в театре в это время находилось около тысячи человек! Пришлось объяснять, что накормить целый зал невозможно.

Опустить спагетти в кипяток может только женщина

Вот так это делает настоящий итальянский шеф-повар

В Челябинске охотников попробовать знаменитое итальянское блюдо тоже было немало, дегустация происходила и на сцене, и в зале. Все это время «послы дольче виты», как называют себя итальянские музыканты, непрерывно исполняли свинг в стиле 1950-х годов. Две вокалистки – Бетта «Дива Пармезан» Боп и Линда Джинджерио – время от времени спускались в зал и приглашали зрителей танцевать, помогали шеф-повару опускать спагетти в кипяток и подносили желающим тарелки с пастой. Пианист Дон Джиджино Сидеро почти непрерывно комментировал происходящее на переносной кухне, а барабанщик Риккардо «Дабл» Пайо брал вместо палочек настоящие макароны в руки, которые, словно бенгальские огни, разлетались во все стороны.

Надо сказать, давно уже никто так не заводил довольно сдержанную челябинскую публику. Несколько лет назад пришлось наблюдать, как это сделал Александр Розенбаум во время своего юбилейного турне.

Единственная в мире группа, которая поет и кормит

– Джазовая музыка сейчас – это почти то же самое, что концерты Моцарта и Бетховена, все чинно, важно, – пошутил итальянский пианист. – Но мы стараемся сохранить то, что было в ее истоках, – это шоу, безудержное веселье, в котором непременно принимают участие и слушатели.

Нашему корреспонденту буквально за 10 минут до начала концерта удалось поговорить с идейным вдохновителем и организатором челябинского «Фестиваля музыкального юмора», народным артистом России, известным саксофонистом Игорем Бутманом.

Игорь Бутман завершил первый день фестиваля

– Итальянцы одни из лучших музыкантов в мире, там великолепная вокальная школа, и джазовые музыканты там прекрасные, – рассказал он. – А у группы, которая сегодня здесь, еще и прекрасное чувство юмора. В джазе каждый народ использует какие-то свои наработки, это неизбежно. Но то, что делают музыканты Spaghetti Swing, – особый случай.

Не танцевать было нельзя

Челябинцы убедились еще во время первого фестиваля Игоря Бутмана, что музыка и юмор могут идти рука об руку. Он находит совершенно уникальные джазовые коллективы, с которыми скучать не приходится.

– Мы выбираем музыкантов, обладающих чувством юмора, фестиваль у нас такой, – подчеркнул Игорь Бутман. – Но это должен быть музыкальный проект, а не просто клоунада.

Народный артист России Игорь Бурко сменил трубу на стиральную доску

С утра 1 апреля Игорь Бутман успел разыграть не только музыкантов, которые приехали на фестиваль, но и своих друзей.

– Утром я спросил нашего барабанщика: что делать будем? В Челябинске не оказалось ни одной приличной ударной установки. Он испугался, задергался, но потом кто-то еще пошутил на эту тему, и он понял, что его разыгрывают, – смеясь, рассказал известный джазовый музыкант. – А сейчас мне непрестанно звонит мой друг, у которого мы играем 23 апреля на дне рождения, потому что по моей просьбе ему сегодня позвонили и сказали, что я просил его перезвонить срочно! Он там уже в истерике, а я не отвечаю, буду держать интригу.

Игорь Бутман успел с утра 1 апреля разыграть своих друзей

Напомним, «Фестиваль музыкального юмора» в Челябинске появился по инициативе губернатора области Бориса Дубровского в 2016 году.

– Кстати, Борис Александрович позвонил мне тоже 1 апреля, – сказал, открывая второй форум, Игорь Бутман. – И я подумал, что меня кто-то разыгрывает. Но вот уже во второй раз мы здесь, и наши концерты наполнены юмором и музыкой. Хотя спрашивают иногда: расскажи что-нибудь веселое. Начинаешь вспоминать и понимаешь, что ничего веселого в твоей жизни не было. Но для этих двух дней мы подготовили прекрасную программу.

«Саксофоник» из Магнитки покорил слушателей

Концерт 1 апреля начался выступлением молодежной группы из Магнитогорска «Саксофоник», эстафету подхватил блистательный «Уральский диксиленд», а затем на сцену вышла группа Spaghetti Swing со словами: «Это единственное шоу в мире с шеф-поваром на сцене! Маурицио приготовит спагетти для вас, платить не надо. Это будут особые спагетти, со специальным русским компонентом. А еще в них есть один маленький, но очень важный рецепт – любовь!»

Вечер 1 апреля завершился выступлением одного из лучших биг-бэндов мира – Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. А в воскресенье, 2 апреля, зрителей ожидает встреча с джазовой группой из Дании Jordan’s Drive, которая не только мастерски исполняет джаз, но и непрерывно танцует. Специальным гостем второго дня фестиваля станет трио выдающегося пианиста и вокалиста Олега Аккуратова при участии знаменитого американского барабанщика Томми Кэмпбелла. Открытием нынешнего фестиваля станет также группа блестящего тромбониста Сергея Долженкова, неоднократно побеждавшего на крупных международных фестивалях джазовой музыки.

Фото: Фото Олега Каргаполова и Надежды Пелымской

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления