Все новости
Все новости

Челябинские дзюдоисты привезли две золотые медали с Кубка Европы в Туле

На пути к победе Дмитрий Придира и Ирина Зуева победили на тульском татами девять сильных соперников.

ds

На пути к победе Дмитрий Придира (второй слева) одержал на тульском татами пять побед

Поделиться

Дзюдоист из Челябинска Дмитрий Придира победил на открытом Кубке Европы в Туле. Он одержал на тульском татами пять побед, тем самым укрепив своё лидерство в этом весе. А во второй день золотую медаль соревнований в категории до 57 кг завоевала чемпионка страны – 2016 среди девушек Ирина Зуева. Бронзовые медали получили Виктория Соколова (свыше 70 кг) и Размик Барави (81 кг). Об этом 74.ru сообщил пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Валерий Китченко.

В российском городе-герое соревнования такого ранга прошли впервые. В них поучаствовали 323 спортсмена и спортсменки 2000–2001 годов рождения из 16 стран Европы, Азии, а также Австралии. Разыграно 16 комплектов наград – в восьми категориях у юношей и у девушек.

– В первый день одним из героев состязаний стал 17-летний челябинец Дмитрий Придира, который завоевал золотую медаль в весе 66 кг, – рассказал Валерий Китченко. – Учащийся спортивной школы олимпийского резерва СШОР «Локомотив» одержал на тульском татами пять побед. Ученик тренера Юрия Ермакова взял верх над казахстанцем Абалеханом Жубаназаром, Георгием Ревазашвили из Грузии, Джамолиддином Абдуллоевым из Таджикистана, в полуфинале за одну минуту шесть секунд – над Михаилом Давыдовым из Краснодарского края. В финальном поединке, на 27-й секунде дополнительного времени («голден скор»), одержал победу ещё над одним соотечественником, бронзовым призером юношеских первенств Европы и мира – 2015 Хамзатом Ахмаровым из Чеченской Республики.

Напомним, в конце мая прошлого года Придира и Ахмаров также встретились в решающей схватке на Кубке континента в португальском Коимбре. Сильнее оказался наш земляк.

– Близость к победе открывает второе дыхание, – отметил в интервью пресс-службе Федерации дзюдо России Дмитрий Придира. – Появляется стимул. Вспоминаешь, как готовился к турниру, думаешь, как переживают за тебя родители, друзья. Моя следующая цель – отобраться на Европу, ведь это важный официальный старт.

– Самая большая весовая категория, проявил характер в схватке с таджикским спортсменом в «голден скоре», боролся семь минут, выиграл удушающим, – рассказал наставник победителя Кубка Европы Юрий Ермаков. – Финальная схватка с чеченском борцом проходила равно, и только «в голден скоре» он обыграл соперника, выиграл встречу, тем самым укрепив своё лидерство в этом весе.

Поделиться

Самой сложной для Ирины Зуевой была оказалась первая схватка, а не за золотую медаль

Во второй день соревнований 17-летняя ученица заслуженных тренеров России Андрея Вострикова и Юрия Попова Ирина Зуева выиграла в Туле у четырех соперниц. Она взяла верх над Дилай Текин из Турции, москвичкой Анастасией Углицкой, чешкой Сюзаной Жаничковой и в финале – над Марией Сердюцкой из Москвы.

– Не сказала бы, что победа досталась легко, – поделилась впечатлениями с пресс-службой Федерации дзюдо России Ирина Зуева. – Самой сложной была первая схватка. Она все равно была физически и морально сложнее тех, что были потом.

– Ирина уверенными победами прошла домашний Кубок Европы, подтвердив свой статус лидера сборной России среди кадетов в весе до 57 кг, – отметил наставник Зуевой Андрей Востриков. – Попробовала новые наработки бросков, и они получились!

Поделиться

В Кубке Европы в Туле поучаствовало 323 спортсмена из 16 стран Европы, Азии, а также Австралии

Виктория Соколова из Магнитогорска нанесла поражение Анне Лебедевой из Латвии, однако проиграла Мерием Кеклик из Турции. В «утешительном» турнире подопечная тренера Олега Бенько оказалась сильней тюменки Валерии Таратуниной и Александры Копыльцовой из Свердловской области. В итоге бронза.

Размик Барави менее минуты потратил на победы над Ахметом Чифтчи из Турции и грузином Ильей Саламанидзе, но так же быстро уступил Джахонгиру Маджидову из Таджикистана. В поединке за бронзу воспитанник тренера Кирилла Бобошина из СШОР имени Григория Веричева превзошел турка Фатиха Косу.

Помимо этого, челябинская спортсменка Владлена Фарахутдинова заняла седьмое место в категории до 44 кг, а Ангелина Курбатова из СШОР «Локомотив» в весовой категории до 70 кг вышла на пятую итоговую позицию.

Напомним, в середине февраля Челябинскую область в составе сборной России на Кубке Европы по дзюдо представляли победительница первенства страны прошлого года Ирина Зуева и третий призер соревнований Дмитрий Придира. Оба добыли бронзовые награды. А в июле 2016 года южноуральские дзюдоисты выступили на первенстве континента среди юношей и девушек до 18 лет в финском городе Вантаа. В командных поединках по системе «стенка на стенку» Дмитрий Придира завоевал бронзу, а Дали Лилуашвили заняла пятое место.

Фото: Фото Марины Майоровой, с сайта Cheljudo.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter