Первый судебный Skype, рукописные приговоры, печать Верховного суда США и Фемида из бивня мамонта. Продолжая серию публикаций о музеях, в которые непросто попасть, 74.ru побывал в Челябинском областном суде.
Вместо наручников, решёток, скамьи подсудимых или подборки громких уголовных дел, которые рисует воображение при мысли о музее системы правосудия, на входе нас встречает коллекция картин. Экспонаты этой выставки руководитель музея Наталья Бушуева тщательно отбирает среди работ профессиональных художников и сотрудников облсуда.
Организованные Натальей Бушуевой выставки помогают судьям отвлечься от тяжелых будней
Здесь же периодически устраивают тематические фотовыставки и экспозиции, посвященные отдельным работникам. Рядом – стена почета, на которой разместились фотографии лучших сотрудников облсуда, получивших награды на высоком уровне.
Сотрудники суда могут приобрести понравившиеся на выставке картины
С учётом картинной галереи музей занимает три зала. Экспозиции в основном зале посвящены быту и трудовым будням работников облсуда. Третий зал рассказывает об информационных технологиях в судебной системе.
Центральную часть основного зала музея занимают стенд заслуженных юристов России в облсуде и Конституция
– В первую очередь это музей о людях и для людей, – рассказывает Наталья Бушуева. – Изначально его концепцией было поведать не об уголовных делах и их фигурантах, а о тех, кто посвятил облсуду свою жизнь. В то же время он пропитан атмосферой величия правосудия.
Экспонаты музея бережно собирали ветераны облсуда
Музей Челябинского облсуда открылся осенью 2002 года по инициативе бывшего председателя Фёдора Вяткина. Хотя идея его создания вынашивалась с 1960-х годов, когда облсуд возглавил Аркадий Пшеничников.
За 83 года в Челябинском облсуде сменилось девять председателей
– Он был не только хорошим организатором и юристом, но ещё и интересовался историей, собирал экспонаты, которые потом вошли в нашу коллекцию, – рассказывает Наталья Бушуева. – Долгое время Аркадий Пшеничников мечтал о создании музея. Но в те годы не было возможности выделить под него такое большое помещение. Воплотить мечту в реальность смог бывший председатель облсуда Фёдор Вяткин.
Первый штат Челябинского облсуда включал всего 47 человек
В 1940 году в облсуде утвердили 8-часовой рабочий день, но уже через год из-за войны суд перешёл на усиленный режим работы
Таких музеев, рассказывающих об истории судебных органов, в стране единицы. В фондах музея Челябинского облсуда хранится более тысячи экспонатов из всех районных и городских судов региона: многочисленные документы, фотографии, сборники законов, датированные еще началом XX века, награды, личные вещи сотрудников облсуда и первая техника. Всё это бережно собирали или предоставляли из личных архивов ветераны суда.
Рукописный приговор от 1940 года нашли в архивах районного суда
Открывает экспозицию чугунная плита с надписью «Суд правый и для всех равный учрежден 20 ноября 1864 года». Такие отливали с началом судебной реформы Александра II. Полуторавековую табличку обнаружил житель Кыштыма – ими был замощен двор его дома. Оригинал плиты хранится в кыштымском краеведческом музее, а специально для облсуда изготовили её копию.
Такие плиты вешали на все суды в честь реформы Александра II
Отдельное место среди экспонатов занимают приказы военных лет. Количество дел в суде, перешедшем на режим военного времени, возросло в несколько раз. Только в первый год войны их было более тысячи. Значительную часть составляли эвакуированные из оккупированных территорий документы. Приговоры в условиях дефицита приходилось писать на обратной стороне газет и даже на обоях.
Личные вещи ветеранов и приказы военных лет занимают отдельный стенд
В условиях дефицита приговоры писали даже на обоях и листовках
В 1950-х годах интерьер судебных залов привели к единому оформлению. По всему СССР в суды рассылали комплекты массивной мебели, созданной по эскизам и чертежам Министерства юстиции: кафедры для свидетелей, столы для адвоката и прокурора и отдельный стол со стульями для судей.
Такая мебель в 1950-х годах была во всех судах страны
А вот форма у судей появилась лишь в начале 1990-х годов. Мантии для них специально разрабатывал Дом одежды Вячеслава Зайцева. До этого судьи вели заседания в своей одежде. Специальную форму разработали и для аппарата суда. За 25 лет она фактически не изменилась.
Форма судей и работников аппарата не изменилась за 25 лет
Примечательно, что до 1990-х годов судьи, как и депутаты, избирались через всенародное голосование. И лишь после судебной реформы после распада СССР их стал назначать глава государства.
Приговор 1941 года: за уклонение от колхозных работ – семь лет колонии
Особая гордость музея – коллекция статуэток Фемид. Её длительное время в своем кабинете собирал бывший председатель облсуда Фёдор Вяткин.
Фемид в Челябинский облсуд привозили со всей России
Первым экспонатами стали скульптура из бивня мамонта, подаренная судьями Тюменской области, и статуя из бронзы от Совета судей России. Перед уходом в отставку Фёдор Вяткин передал коллекцию в музей.
К слову, вопрос про Фемиду без повязки на здании облсуда – самый популярный у посетителей музея.
– Мы переняли опыт у Верховного суда, – отвечает Наталья Бушуева. – Ведь нет единого требования к тому, как она должна выглядеть. С одной стороны, когда её глаза закрыты, это символизирует беспристрастность. Но с другой стороны, когда Фемида открывает глаза, то не упустит ни одной несправедливости. К тому же у нас она читает закон.
Печать Верховного суда США делегации облсуда подарили во время визита в Америку
Подаркам Челябинскому облсуду от судов других регионов в музее посвящён отдельный стенд
Званием «Заслуженный юрист РСФСР» судей награждали с 1992 по 1996 годы
Удостоверение народного судьи от 1941 года
В кодексе законов о труде от 1938 года из экспозиции старинной юридической литературы ещё сохранились пометки судьи
Третий зал музея облсуда полностью занимает техника. Не считая механической печатной машинки, старейший аппарат здесь – первый судебный компьютер «Искра-1010.11» 1988 года выпуска, с которого началась информатизация суда. На них в кассационном производстве секретари печатали протоколы.
С компьютера «Искра» начался век информатизации в суде
На таких машинках печатали приговоры в судах в середине XX века
В 1999 году, еще до обретения широкой популярности Skype в России, в Челябинском облсуде впервые организовали видеоконференцсвязь с Верховным судом.
Видеоконференцсвязь позволяет вести заседания на расстоянии
Ещё одно изобретение судебной системы – информационный киоск – впервые опробовали на Челябинском облсуде. После чего опыт челябинских судей переняли коллеги в других территориях.
Первый информационный киоск в суде протестировали челябинцы
С 2001 года, когда в облсуде начал формироваться электронный архив, в арсенале судебных работников появились первые сканеры. Ещё одна техническая новинка – документ-камера – позволяет демонстрировать на экране вещественные доказательства во время заседания и знакомиться подсудимым с делами.
С помощью такой камеры подсудимые знакомятся с материалами дела
Добавим, попасть в этот музей не так просто. Для этого необходимо получить разрешение председателя облсуда. В музее периодически проводят экскурсии для студентов, школьников, преподавателей права и всех, чья работа связана с системой правосудия.
Дарья Невзорова
Фото: Фото Игната Сарапулова