Все новости
Все новости

Мантия от-кутюр и приговоры на обоях: что хранит музей Челябинского облсуда

83 года истории судебной системы на Южном Урале уместились в трёх залах музея

Первый судебный Skype, рукописные приговоры, печать Верховного суда США и Фемида из бивня мамонта. Продолжая серию публикаций о музеях, в которые непросто попасть, 74.ru побывал в Челябинском областном суде.

Поделиться

Вместо наручников, решёток, скамьи подсудимых или подборки громких уголовных дел, которые рисует воображение при мысли о музее системы правосудия, на входе нас встречает коллекция картин. Экспонаты этой выставки руководитель музея Наталья Бушуева тщательно отбирает среди работ профессиональных художников и сотрудников облсуда.

Поделиться

Организованные Натальей Бушуевой выставки помогают судьям отвлечься от тяжелых будней

Здесь же периодически устраивают тематические фотовыставки и экспозиции, посвященные отдельным работникам. Рядом – стена почета, на которой разместились фотографии лучших сотрудников облсуда, получивших награды на высоком уровне.

Поделиться

Сотрудники суда могут приобрести понравившиеся на выставке картины

С учётом картинной галереи музей занимает три зала. Экспозиции в основном зале посвящены быту и трудовым будням работников облсуда. Третий зал рассказывает об информационных технологиях в судебной системе.

Поделиться

Центральную часть основного зала музея занимают стенд заслуженных юристов России в облсуде и Конституция

– В первую очередь это музей о людях и для людей, – рассказывает Наталья Бушуева. – Изначально его концепцией было поведать не об уголовных делах и их фигурантах, а о тех, кто посвятил облсуду свою жизнь. В то же время он пропитан атмосферой величия правосудия.

Поделиться

Экспонаты музея бережно собирали ветераны облсуда

Музей Челябинского облсуда открылся осенью 2002 года по инициативе бывшего председателя Фёдора Вяткина. Хотя идея его создания вынашивалась с 1960-х годов, когда облсуд возглавил Аркадий Пшеничников.

Поделиться

За 83 года в Челябинском облсуде сменилось девять председателей

– Он был не только хорошим организатором и юристом, но ещё и интересовался историей, собирал экспонаты, которые потом вошли в нашу коллекцию, – рассказывает Наталья Бушуева. – Долгое время Аркадий Пшеничников мечтал о создании музея. Но в те годы не было возможности выделить под него такое большое помещение. Воплотить мечту в реальность смог бывший председатель облсуда Фёдор Вяткин.

Поделиться

Первый штат Челябинского облсуда включал всего 47 человек

Поделиться

В 1940 году в облсуде утвердили 8-часовой рабочий день, но уже через год из-за войны суд перешёл на усиленный режим работы

Таких музеев, рассказывающих об истории судебных органов, в стране единицы. В фондах музея Челябинского облсуда хранится более тысячи экспонатов из всех районных и городских судов региона: многочисленные документы, фотографии, сборники законов, датированные еще началом XX века, награды, личные вещи сотрудников облсуда и первая техника. Всё это бережно собирали или предоставляли из личных архивов ветераны суда.

Поделиться

Рукописный приговор от 1940 года нашли в архивах районного суда

Открывает экспозицию чугунная плита с надписью «Суд правый и для всех равный учрежден 20 ноября 1864 года». Такие отливали с началом судебной реформы Александра II. Полуторавековую табличку обнаружил житель Кыштыма – ими был замощен двор его дома. Оригинал плиты хранится в кыштымском краеведческом музее, а специально для облсуда изготовили её копию.

Поделиться

Такие плиты вешали на все суды в честь реформы Александра II

Отдельное место среди экспонатов занимают приказы военных лет. Количество дел в суде, перешедшем на режим военного времени, возросло в несколько раз. Только в первый год войны их было более тысячи. Значительную часть составляли эвакуированные из оккупированных территорий документы. Приговоры в условиях дефицита приходилось писать на обратной стороне газет и даже на обоях.

Поделиться

Личные вещи ветеранов и приказы военных лет занимают отдельный стенд

Поделиться

В условиях дефицита приговоры писали даже на обоях и листовках

В 1950-х годах интерьер судебных залов привели к единому оформлению. По всему СССР в суды рассылали комплекты массивной мебели, созданной по эскизам и чертежам Министерства юстиции: кафедры для свидетелей, столы для адвоката и прокурора и отдельный стол со стульями для судей.

Поделиться

Такая мебель в 1950-х годах была во всех судах страны

А вот форма у судей появилась лишь в начале 1990-х годов. Мантии для них специально разрабатывал Дом одежды Вячеслава Зайцева. До этого судьи вели заседания в своей одежде. Специальную форму разработали и для аппарата суда. За 25 лет она фактически не изменилась.

Поделиться

Форма судей и работников аппарата не изменилась за 25 лет

Примечательно, что до 1990-х годов судьи, как и депутаты, избирались через всенародное голосование. И лишь после судебной реформы после распада СССР их стал назначать глава государства.

Поделиться

Приговор 1941 года: за уклонение от колхозных работ – семь лет колонии

Особая гордость музея – коллекция статуэток Фемид. Её длительное время в своем кабинете собирал бывший председатель облсуда Фёдор Вяткин.

Поделиться

Фемид в Челябинский облсуд привозили со всей России

Первым экспонатами стали скульптура из бивня мамонта, подаренная судьями Тюменской области, и статуя из бронзы от Совета судей России. Перед уходом в отставку Фёдор Вяткин передал коллекцию в музей.

Поделиться

К слову, вопрос про Фемиду без повязки на здании облсуда – самый популярный у посетителей музея.

– Мы переняли опыт у Верховного суда, – отвечает Наталья Бушуева. – Ведь нет единого требования к тому, как она должна выглядеть. С одной стороны, когда её глаза закрыты, это символизирует беспристрастность. Но с другой стороны, когда Фемида открывает глаза, то не упустит ни одной несправедливости. К тому же у нас она читает закон.

Поделиться

Печать Верховного суда США делегации облсуда подарили во время визита в Америку

Поделиться

Подаркам Челябинскому облсуду от судов других регионов в музее посвящён отдельный стенд

Поделиться

Званием «Заслуженный юрист РСФСР» судей награждали с 1992 по 1996 годы

Поделиться

Удостоверение народного судьи от 1941 года

Поделиться

В кодексе законов о труде от 1938 года из экспозиции старинной юридической литературы ещё сохранились пометки судьи

Третий зал музея облсуда полностью занимает техника. Не считая механической печатной машинки, старейший аппарат здесь – первый судебный компьютер «Искра-1010.11» 1988 года выпуска, с которого началась информатизация суда. На них в кассационном производстве секретари печатали протоколы.

Поделиться

С компьютера «Искра» начался век информатизации в суде

Поделиться

На таких машинках печатали приговоры в судах в середине XX века

В 1999 году, еще до обретения широкой популярности Skype в России, в Челябинском облсуде впервые организовали видеоконференцсвязь с Верховным судом.

Поделиться

Видеоконференцсвязь позволяет вести заседания на расстоянии

Ещё одно изобретение судебной системы – информационный киоск – впервые опробовали на Челябинском облсуде. После чего опыт челябинских судей переняли коллеги в других территориях.

Поделиться

Первый информационный киоск в суде протестировали челябинцы

С 2001 года, когда в облсуде начал формироваться электронный архив, в арсенале судебных работников появились первые сканеры. Ещё одна техническая новинка – документ-камера – позволяет демонстрировать на экране вещественные доказательства во время заседания и знакомиться подсудимым с делами.

Поделиться

С помощью такой камеры подсудимые знакомятся с материалами дела

Добавим, попасть в этот музей не так просто. Для этого необходимо получить разрешение председателя облсуда. В музее периодически проводят экскурсии для студентов, школьников, преподавателей права и всех, чья работа связана с системой правосудия.

Поделиться

Фото: Фото Игната Сарапулова

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter