RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

741мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Город Развлечения Спешите видеть Зураб Церетели надел мантию академика на челябинского художника

Зураб Церетели надел мантию академика на челябинского художника

54-летний живописец стал членом Российской академии художеств.

Зураб Церетели и Игорь Белковский – два академика

Бывший челябинец художник-живописец Игорь Белковский стал действительным членом Российской академии художеств. Мантию академика на нашего земляка надел президент организации Зураб Церетели.

– Присвоение звания академика не было для меня неожиданностью, – рассказал 74.ru Игорь Белковский, – поэтому я отнёсся к этому событию довольно сдержанно. И всё-таки это приятно – сейчас в России звания академиков примерно у 200 художников. Меня спрашивают, спал ли я в мантии в первую ночь после вручения? Нет, не спал, но дома с дочкой сфотографировались. А если серьёзно, то звание академика – это очень большая ответственность. Я и раньше не халтурил, а сейчас тем более... Академик, как говорится, должен соответствовать!

Эти книжки взяты из челябинской публички

На картине изображен реальный персонаж

Романтиков влекут паруса....

Известность уроженцу Челябинска принесла коллекция портретов знаменитых людей России – артистов, музыкантов, деятелей театра и кино. Эта серия из 20 картин вошла в Книгу рекордов планеты. Начиналась она с портрета Владимира Винокура, который познакомил художника со Львом Лещенко. А дальше были портреты Алсу, Филиппа Киркорова, Олега Газманова и других звезд нашей эстрады. Не удалось сделать только портрет Аллы Пугачевой.

Филипп Киркоров, еще молодой...

Наталья Дарьялова, уже позабытый медийный персонаж

Этот натюрморт напоминает полотна великих голландцев

Художник становился обладателем Гран-при международного конкурса компании «Меридиан-арт», после чего 12 его картин были переведены в постеры и разошлись по миру ограниченным тиражом. На каждой работе был собственноручный автограф автора. Художник – обладатель золотой медали Российской академии художеств, а на малой родине, в Челябинске, стал лауреатом народной премии «Светлое прошлое».

Персональные выставки Игоря Белковского были в стенах Госдумы и Совета Федерации, Московской городской думы и администрации президента в Кремле, в резиденции Газпрома и Центрального дома художника. В творчестве живописца встречаются и «челябинские следы». Так, на картине «Старые книги» изображены раритеты из челябинской публичной библиотеки. Для одной из самых известных за рубежом картин «Купальщица» позировала танцовщица Елена из Челябинска. А в стене дома, где прошло детство Игоря Белковского, сохранился кирпич, на котором четырнадцатилетний художник изобразил пейзаж, что был у него перед глазами. Ветра, дожди и снега частично стерли изображение, но следы его остались на том кирпиче. В последний год художник создал серию социальных картин, в том числе сюжеты, связанные с Крымом.

Фото: Фото предоставлено Сергеем Белковским

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления