Все новости
Все новости

Бизнесу изменили правила перевозки детей

Предупреждать о рейсе нужно ГИБДД в пункте отправления, и делать это придётся лично.

Поделиться

Уведомление об организованной перевозке групп детей автобусами теперь нужно подавать не в областное, а в районные подразделения Госавтоинспекции в пункте отправления. И только если их нет придётся отправлять документы в областное подразделение. Соответствующий приказ МВД России вступил в силу с апреля, сообщает пресс-служба Госавтоинспекции России. Пассажироперевозчики Южного Урала считают, что новый порядок существенно усложнит им жизнь.

Приказ ведомства также устанавливает требования к содержанию уведомления. В нём должны быть сведения о фрахтователе (заказчике перевозки), фрахтовщике (перевозчике), программе маршрута, автобусах, водителях, а также лице, подавшем уведомление (для юрлиц).

Уведомление должен подать лично либо в электронной форме руководитель организации или ответственный в компании за обеспечение безопасности дорожного движения, а в случае организованной перевозки группы детей по договору фрахтования – заказчик или перевозчик по взаимной договорённости. Подать документы нужно не позднее двух дней до начала перевозки.

– При поступлении уведомления организуется проверка сведений о регистрации автобуса и проведении его технического осмотра, а также о наличии у водителя водительского удостоверения категории D, – говорится в сообщении Госавтоинспекции. – Кроме того, проверяются сведения об отсутствии у водителя административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года. Механизмы направлены на установление дистанционного взаимодействия организаторов перевозок групп детей и подразделений Госавтоинспекции при обеспечении безопасности таких перевозок.

Между тем, по мнению пассажироперевозчиков Южного Урала, новый порядок существенно усложнит им жизнь.

– Получается, теперь, чтобы детей из Миасса в Челябинск привезти, мне сначала придётся в Миасс съездить, чтобы уведомление подать! – рассказал директор ООО «Пассажироff» Сергей Корнеев. – Это и неудобно, и накладно. Не понаслышке знаю, что на периферии сотрудники ГИБДД не всегда знают, что делать. Например, знакомых из Миасса регулярно из местной ГИБДД специально направляли в областное, поясняя, что так им документы будет проще оформить.

До вступления в силу новых правил перевозчикам достаточно было направить в ГИБДД области по электронной почте весь пакет документов.

– И в течение пяти минут – максимум получаса на почту приходит номер входящего идентификатора, – отметил Сергей Корнеев. – А в автоинспекциях в маленьких городах даже электронной почты нет. Куда отправлять уведомления? Ехать в город и бросать документы в специальную урну, как было изначально? И где потом доказательства брать, что мы автоинспекцию уведомили, как того закон требует? Прежний порядок проще, работа отлажена. Не понимаю, зачем снова всё усложнять? Наверняка из-за этого часть поездок просто будет отсеиваться.

– Возможно, новый порядок приняли, чтобы избежать несостыковок между областной и районными Госавтоинспекциями, – предположил индивидуальный предприниматель, пассажироперевозчик из Миасса Александр Берестовский. – Сейчас по закону мы обязаны подавать уведомление о планируемой перевозке в областную ГИБДД, что мы и делаем по электронной почте, мгновенно получая уведомление, что пакет документов от нас получен. Но при погрузке периодически случается, что сотрудники местной автоинспекции нам пеняют, что мы их не предупредили о поездке – я так понимаю, что область не всегда передаёт нужную информацию в города региона. А поскольку проверять автобусы и водителей должны перед отправкой в рейс местные автоинспекторы, порядок изменили, чтобы они всегда были в курсе планирующейся поездки.

Напомним, в декабре прошлого года возникла проблема доставки детей на новогодние спектакли. Тогда стали более тщательно следить за тем, чтобы у перевозчиков была лицензия на пассажироперевозку и компании вовремя подавали заявку на сопровождение ГИБДД. Многим школьником пришлось ехать в театры на общественном транспорте.

После новогодних каникул компании-перевозчики Челябинска и Пласта пожаловались 74.ru, что сотрудники ГИБДД развернули на трассе автобусы, когда те везли детей на новогодние спектакли в областной центр. При этом документы на транспорт были в порядке, а отсрочка закона о запрете перевозок детей автобусами старше десяти лет была проигнорирована. В ГИБДД пояснили, что перевозчики лукавят.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter