8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

Когда тебя не слышат и не видят: челябинских банкиров превратили в стариков

В город привезли два костюма-симулятора физических ограничений.

Поделиться

Сбербанк протестирует на доступность 18 операций

Сбербанк протестирует на доступность 18 операций

Поделиться

Челябинская область попала в число регионов, где с помощью костюма-симулятора различных форм инвалидности и заболеваний протестируют доступность банковских услуг. В течение месяца работники двух офисов Сбербанка поставят себя на место клиентов, которые имеют проблемы со здоровьем. Сегодня, 5 апреля, журналист 74.ru вместе с сотрудниками банка примерил костюм Gert на себя.

 

Весь костюм весит больше 20 килограмм. Для начала на сотрудницу банка натягивают тяжелый жилет, который сгибает спину, наклоняет таз и мешает двигаться. Затем перчатки – они мешают пальцам сгибаться и имитируют тремор рук (дрожание рук. – Прим. автора). Дополнительно на кисти, локти, колени надеваются утяжелители и накладки, которые мешают суставам сгибаться. В комплект также входят наушники, снижающие остроту слуха, корсет для фиксации шеи и очки, имитирующие заболевания глаз.

В таком виде сегодняшнему подопытному – сотруднице Валентине – пришлось провести примерно 15 минут. Всё по плану: сначала талончик, затем поход к специалисту, где девушка в роли клиента оформляла дебетовую карту. Правда, в очереди ждать не пришлось. Сам процесс обслуживания прошел нормально, единственная заминка произошла, когда Валентине предложили выбрать дизайн карты, показав варианты на экране. Увидеть изображение на экране «клиентке» удалось далеко не сразу.

Поделиться

Очки симулируют разные заболевания глаз

Сознаемся, полностью облачаться в костюм мы не стали, поверив Валентине на слово. Но вот очки и наушники примерили.

– Здоровому человеку довольно сложно представить, каково это, когда не слышишь и плохо видишь. Полная дезориентация и растерянность, – поделился корреспондент 74.ru эмоциями. – Полагаю, именно это полное погружение и должно показать банковским работникам, с какими сложностями сталкиваются их клиенты.

Для эксперимента Сбербанк закупил десять костюмов, два из которых достались Южному Уралу. Теперь работникам в буквальном смысле придется влезть в шкуру людей с инвалидностью или просто пожилого человека, чтобы понять, удобно ли им обслуживаться в банке. Всего в течение месяца будет протестировано 18 операций – от самого входа в банк до открытия вкладов, оформления кредитов и пользования банкоматом.

Поделиться

– Процесс небыстрый. Сотрудники будут записывать свои наблюдения, на основе которых мы в дальнейшем будем производить трансформацию. Наша задача – оценить сервисы и понять, что нужно изменить, чтобы сделать их удобными для всех категорий клиентов, – пояснил заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов. – Но уже сейчас мы предполагаем, что сотрудники офисов, где проводится эксперимент, начнут более точно понимать ожидания клиентов с ограничениями.

Изначально костюмы Gert были разработаны для медиков, чтобы обучать студентов. Но в дальнейшем стали использоваться для оценки доступности сервисов и услуг за рубежом. Первым в России для этих целей костюмы закупил Сбербанк. Напомним, ещё в начале прошлого года глава банка Герман Греф, облачившись в Gert, пытался взять кредит в 100 тысяч рублей.

Фото: Инфографика предоставлена Сбербанком, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку