Все новости
Все новости

Челябинский учёный с лицеистом разработали одежду, снимающую кардиограмму

Высокоточные датчики позволяют следить за состоянием организма даже во время бега.

В Челябинске создали футболку, которая снимает ЭКГ и предупреждает о возможных заболеваниях. Инновационную одежду разработали ученик лицея № 97 Александр Пасынков и научный консультант Центра спортивной науки Южно-Уральского госуниверситета Алексей Смирнов.

 

– Похожие футболки есть в Америке и Европе, но у них много минусов. Наша разработка – усовершенствованная модель. Можно легко снять датчики и постирать одежду. Импортные аналоги стоят от 20 тысяч, а наш образец около пяти. Но самое главное, что только наша футболка снимает не только показатели ритма сердца, но и ЭКГ с высокой точностью, – объясняет школьник.

Секрет футболки – в изнанке. К ней пришита специальная токопроводящая ткань и резинка с микрочипом, которая позволяет снимать электрокардиограмму без сбоев даже во время бега. Все провода платформы Arduino спрятаны в съемную коробочку.

С помощью специального приложения данные поступают в реальном времени на смартфон. После обработки владелец футболки получает результат с рекомендациями.

– Если вы утром проснулись и почувствовали себя плохо, то мобильное приложение подскажет, что, например, в восьми случаях из 10 самочувствие будет ухудшаться, и необходимо обратиться к врачу. Особенно важно спортсменам и тренерам получать данные о реакции организма на тренировки. Их анализ позволит избежать возникновения серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, перегрузок, – объясняет Алексей Смирнов.

Программа также учитывает возрастные особенности носителя футболки и сравнивает полученные результаты с идеальными показателями ребёнка, взрослого человека или спортсмена.

ЭКГ-футболку уже оценили эксперты секции «Биомедицинская техника» всероссийской программы «Шаг в будущее». Проект школьника занял призовое место.

Разработчики подготовили три опытных образца. В будущем авторы проекта планируют сделать устройство более компактным и поставить производство инновационной одежды на поток.

Напомним, челябинские школьники регулярно отличаются необычными разработками. Так, в ноябре прошлого года ученик 11-го лицея Владимир Никольский собрал уникальную систему очистки карнизов крыш зданий от снега и наледи. А в январе этого года девятиклассник и воспитанник Дворца юношеского технического творчества Константин Кроневальд создал «Универсального дворника» – агрегат, который умеет подметать мусор, косить траву и убирать наледь. На прошлой неделе школьники показали инвалидную коляску, которая превращается в легкоуправляемое транспортное средство.

Фото: Видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter