Все новости
Все новости

Промышленников и перевозчиков Южного Урала простимулируют улучшать экологию

По оценке властей, машины и предприятия Челябинска загрязняют воздух почти наравне.

В Челябинске 40% загрязнения воздуха – от автотранспорта

Поделиться

Промышленников, перевозчиков и глав городов и районов Челябинской области будут стимулировать к улучшению экологической ситуации в регионе. Разработать комплекс соответствующих мер поручил сегодня губернатор Борис Дубровский на заседании рабочей группы по экологии, сообщает пресс-служба главы региона.

– По поручению президента Владимира Путина к региональным полномочиям отнесены вопросы по разработке мероприятий по стимулированию развития системы экологически чистого транспорта, – напомнил Борис Дубровский. – В их числе электротранспорт и маршрутный транспорт на газомоторном топливе, а также внедрение систем управления транспортными потоками. Также необходимо с промышленниками обсудить систему квотирования выбросов и сообща работать на конечный результат – улучшение качества воздуха в населенных пунктах, где живут люди. Все вопросы нужно решать системно.

По оценке властей, 40% загрязнения воздуха идёт от автотранспорта.

– В 2016 году в Челябинске от машин в атмосферу попало 113 тысяч тонн вредных веществ, при этом выбросы предприятий составили 144 тысяч тонн, – привела данные министр экологии Ирина Гладкова.

Поделиться

Приоритет в Челябинске будут отдавать маршрутам электротранспорта и маршруткам на газомоторном топливе

– Наиболее актуальна тема для Челябинска, Магнитогорска и Златоуста, где транспортные потоки вносят существенный вклад в качество атмосферного воздуха, – уточнил замгубернатора Олег Климов. – Изучена практика других регионов страны, и на её основе в текущем году будет проведен сводный расчет транспортных потоков в Челябинске. Он позволит также оценить эффективность реализации реализуемых мероприятий.

В Челябинске скорректируют транспортную сеть, создадут единое парковочное пространство и модернизируют автопарк, заверил глава города Евгений Тефтелев.

– Приоритеты будут отдаваться маршрутам электротранспорта и маршрутным такси на более экологичном газомоторном топливе, – отметил Тефтелев.

В Магнитогорске будет развиваться электротранспорт. В Челябинске планируется восстановить газоны, посадить кустарники вдоль крупных дорог, организовать вертикальное озеленение, в том числе с привлечением ученых и общественности, отметили в пресс-службе губернатора.

Помимо этого Челябинская область готовит в Госдуму инициативу об изменении закона об охране атмосферного воздуха: введению сводных расчётов и квотированию выбросов. В апреле губернатор обсудит с промышленниками вопрос квотирования выбросов.

Напомним, с начала года челябинцев предупредили об угрозе смога 36 раз. Между тем в Челябинске работают над снижением выбросов в период НМУ и вне них. К примеру, в центр Челябинска запретят въезжать грузовикам и дизельным машинам, а также установят приборы по замеру выбросов при въезде в город. Такими методами правительство региона планирует снизить воздействие транспорта на качество воздуха в городе. Ещё власти работают над снижением выбросов с заводами Челябинской области индивидуально.

Фото: Фото Олега Каргаполова, с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter