30 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Челябинец целый год судится с приставами из-за лишних алиментов

Несмотря на раннее замужество дочери, с него сняли ещё 18 тысяч рублей.

Поделиться

Павел Быков намерен отстоять свои права

Павел Быков намерен отстоять свои права

Поделиться

Челябинец Павел Быков уже год ведёт судебные тяжбы с приставами. Больше десяти лет назад его дочь вышла замуж на год раньше совершеннолетия, но мужчину всё равно обязали платить алименты до её восемнадцатилетия. Делать этого он не стал, но в конце 2015 года, когда вышел на пенсию, недоплаченную сумму всё-таки списали.

Павел Быков с 1989 года ежемесячно отчислял четвёртую часть зарплаты на алименты дочери Марии. В августе 2005 года его дочь, которая на тот момент жила в Свердловской области, вышла замуж. Немного погодя родился внук.

– По закону когда ребёнок вступает в брак раньше 18 лет, выплаты прекращаются. Я несколько раз сам обращался и к приставам, и в полицию, объяснял, что дочь вышла замуж, а значит дееспособна и алименты я платить не должен, – рассказывает Павел Быков. – В 2005 году я уволился, а в 2009 году меня снова вызвали в райотдел судебных приставов за объяснениями, когда дочь развелась. После этого я не раз помогал дочери, в том числе с жильём. 

В 2015 году мужчина начал собирать документы для выхода на пенсию по «горячему стажу». И, памятуя об алиментном «нюансе», вновь пришёл к приставам и снова расписал все обстоятельства – почему он никому ничего не должен. Но в феврале 2016 года Павлу Быкову позвонили из Пенсионного фонда и сообщили, что пришло постановление о взыскании долга по алиментам чуть больше 18 тысяч рублей. Эти деньги вычитали из пенсии мужчины с марта по май прошлого года.

Как выяснилось, долг по алиментам – 18 017 рублей – сформировался за период чуть меньше года: с 28 июля 2005 года по 29 апреля 2006 года. То есть датой «отсчёта» стал момент, когда Павел Быков уволился с последнего места работы и перестал платить алименты, а датой окончания – следующий за 18 именинами дочери день. Постановление о долге вынесли в январе 2007 года, а в феврале 2008 года возбудили исполнительное производство.

– Я обратился в прокуратуру, подал в суд на приставов, бывшую жену и минфин, ведь это незаконно. Но мировой суд мне отказал, отказали и в апелляции. Сейчас я готовлю кассационную жалобу, потому что вопросов остаётся очень много. Компетентность сотрудников лично у меня вызывает много вопросов. К примеру, с меня требовали справки о браке из ЗАГС, которые мне никто не мог предоставить, так как информация является личной тайной, – добавил Павел Быков. 

Поделиться

По мнению суда (решение мирового суда от 2 сентября 2016 года есть в распоряжении 74.ru), Павел Быков должен был обжаловать постановление о расчёте задолженности и обратиться в суд за освобождением от алиментов, предоставив документы, подтверждающие замужество дочери. Как говорится в решении, одних пояснений должника недостаточно. При этом уточняется, что пристав-исполнитель запрашивать сам эти сведения не обязан. Курчатовский районный суд оставил решение мирового судьи без изменения.

Адвокат Александр Щербинин уверен – суд отказал по формальным причинам.

– Суд счёл, что Павел Быков надлежащим образом с приложением документов не уведомил приставов о вступлении дочери в брак и своевременно не обжаловал действия приставов, – поясняет он. – Дочь Мария вышла замуж, и с этого момента выплата алиментов должна прекратиться. По пункту 2 статьи 120 Семейного кодекса алименты прекращают выплачиваться по достижении 18 лет или в случае приобретения полной дееспособности до этого срока. А со вступлением в брак до совершеннолетия (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса) гражданин приобретает дееспособность в полном объёме.

В пресс-службе регионального УФССП прокомментировали, что суд в данной ситуации поддержал правоту действий пристава.

Александр Щербинин добавил, что вернуть взысканные алименты мужчина уже не сможет.

– Зачёт и обратное взыскание алиментов недопустимы. Обратно истребовать алименты можно только в определённых статьёй 116 случаях, например, если были подделаны документы или соглашение о выплате алиментов было заключено под угрозами, – уточнил он.

Причины, по которым прекращается выплата алиментов, перечислены в статье 120 Семейного кодекса. Алименты, которые выплачиваются добровольно по соглашению, прекращаются после смерти одной из сторон или по истечении срока действия этого соглашения.

А вот алименты, которые взыскиваются по суду, родитель перестает платить в следующих случаях:

  • ребёнку исполняется 18 лет, или он становится дееспособным раньше этого срока;
  • при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • если суд восстановит трудоспособность или признает, что в помощи ребёнок не нуждается;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
  • если умирает человек, получающий алименты, или человек, обязанный их платить.

Поделиться

В региональном управлении ФССП добавили, что прекращение обязанности платить алименты не закрывает саму процедуру производства, если накопилась задолженность.

– То есть даже если ребёнок вступил в брак или ему исполнилось 18 лет, долг по ранее начисленным алиментам всё равно необходимо оплатить, – отметили в службе судебных приставов.

На сегодняшний день, по данным УФССП, треть алиментщиков в Челябинской области – злостные неплательщики. Но, что радует, год назад их было больше. Сейчас в работе приставов находится 25 423 исполнительных производства, за три месяца этого года взыскано более 95,4 млн рублей.

Фото: Фото Павла Быкова, инфографика Дмитрия Гладышева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку