23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Родители случайно застреленной школьницы потребовали с отца подростка 4 млн рублей

Суд по делу об убийстве 16-летней девочки стартовал в Копейске.

Поделиться

Родители 16-летней девочки, которую в ноябре прошлого года случайно застрелил 15-летний подросток в Копейске, заявили к его отцу иски на четыре миллиона рублей, передаёт корреспондент 74.ru из зала суда.

Гособвинитель просила для отца школьника два года условного срока и 80 тысяч рублей штрафа

Гособвинитель просила для отца школьника два года условного срока и 80 тысяч рублей штрафа

Поделиться

В суде установлено, что 40-летний отставной военнослужащий-офицер хранил с нарушением правил своё зарегистрированное охотничье ружьё. 12 ноября прошлого года, вернувшись с охоты, он бросил ствол возле холодильника, где он простоял три дня. 15 ноября его 15-летний сын, в гостях у которого была 16-летняя девушка, взял ружьё, направил его на гостью и, играя, нажал на спусковой крючок. Выстрел оказался смертельным.

– Действия подсудимого квалифицированы по части 1 статьи 224 Уголовного кодекса (небрежное хранение оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, что повлекло смерть человека), – рассказала зампрокурора Копейска Жанна Синдянкина. – Кроме того, в ходе обыска в его квартире обнаружены боеприпасы: пистолетный и автоматный патроны. В соответствии с этим ему также предъявлено обвинение по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).

Поделиться

С учётом того, что подсудимый характеризуется положительно, вину признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке особого производства, гособвинитель попросила суд назначить мужчине два года условно с испытательным сроком два года и штраф в 80 тысяч рублей.

Родители убитой девушки заявили гражданские иски о взыскании четырёх миллионов рублей моральной компенсации. Подсудимый с требованиями согласился частично.

– Считаю, что суммы требований завышены, – высказал он свою позицию судье. – Прошу перенести рассмотрение исков в гражданское производство.

Поделиться

Защита ходатайство подсудимого поддержала, попросив судью руководствоваться принципами разумности при назначении наказания и подчеркнув, что бюджет семьи на сегодня невысок. Также адвокат подчеркнула, что документами в суде доказано родство девушки только c матерью, но не с отцом (у родителей и девушки разные фамилии, отчим девушки не удочерил её), в связи с чем она просила суд отказать в удовлетворении его иска.

Родители девушки возражали против гражданского процесса и настаивали на полном удовлетворении исков.

– Дело тут не в деньгах, – уточнила представитель потерпевших в суде. – Чисто с моральной точки зрения два года условно не смогут заставить человека думать о последствиях своих поступков. А существенная компенсация, которую придётся выплачивать не один год, заставит его нести ответственность за свои действия. У мамы девочки никогда уже не будет других детей, и её страдания из-за утраты дочери будут продолжаться до конца дней. Восполнить это не сможет ничто.

Адвокат подсудимого настаивала на разумном наказании из-за скромного бюджета его семьи

Адвокат подсудимого настаивала на разумном наказании из-за скромного бюджета его семьи

Поделиться

Подсудимый извинился перед родственниками девочки за себя и сына, подчеркнув, что и сам прекрасно понимает боль утраты, так как в 2009 году у них тоже умер сын.

– Прошу суд не наказывать строго, – завершил свою речь отец мальчика.

Сам виновник трагедии, по словам родственников убитой девушки, ни разу не извинился за случившееся. В суде юноша, сидевший вместе с матерью поодаль от остальных слушателей процесса, не проявлял никаких эмоций. В отличие от пришедшей на заседание бабушки убитой девочки, которая не могла сдержать слёз. Уже после заседания трясущимися руками держа коробочку с валерьянкой, она тихо вспоминала внучку.

– Такая хорошая девочка она у нас была, умная, красивая, – вытирая слёзы, рассказала бабушка. – В девять вечера всегда дома уже была, всегда отзвонится, где она, с кем. А тут что её дернуло поехать…Знакомы они с ним были около недели. Вот смотрю на него и не понимаю, что она в нём нашла. И ведь не раскаялся, не извинился... Он же не пятилетний ребенок, который не понимает, что нельзя ружье на людей направлять, что оно может выстрелить... И говорит адвокат – отец не родной. Какая разница?! Он её вырастил, воспитал...

Дедушка девочки все это время ходил из стороны в сторону рядом с супругой, но, не выдержав её слез, схватил сигареты и спустился к выходу.

– Не могу я с ним тут рядом находиться, – бросил он между делом.

Отец застреленной школьницы проглотил пару таблеток валерьянки и направился вслед за тестем.

Представитель родителей убитой девушки в разговоре с журналистом 74.ru подчеркнул, что в деле рассматривалось только преступление, совершенное отцом мальчика. А после привёл показания самого подростка из материалов предварительного следствия. Согласно им, сын охотника хорошо знал, как обращаться с ружьём, и перед выстрелом снял его с предохранителя, передёрнул затвор, навёл на сидевшую в комнате подругу и нажал курок. А после, испугавшись того, что натворил, убежал в другую комнату и ждал, пока прекратятся стоны бившейся в агонии девушки.

– Он якобы набирал 03, но не смог дозвониться, затем набрал матери, но не сказал, что произошло, а попросил её дозвониться до брата. И только после 40 минут, как брат перезвонил, он сообщил ему о случившемся, после чего они вызвали скорую помощь, – рассказал представитель потерпевших. – На предварительном следствии мальчику назначили психолого-психиатрическую экспертизу, но его мать отказалась от направления сына в больницу. Возможно, из-за неуравновешенного характера сына.

Добавим, приговор мужчине огласят в начале мая. Его сын избежит наказания за причинение смерти по неосторожности (статья 109 Уголовного кодекса), так как не достиг возраста уголовной ответственности по данной статье.

Как ранее сообщал 74.ru, трагедия произошла в ноябре прошлого года в поселке Октябрьский, когда 15-летний девятиклассник и его подруга, 16-летняя ученица десятого класса другой школы, были дома одни. Парень решил удивить девушку и показал ей отцовское ружье, хранившееся не в сейфе. Шутки ради школьник направил оружие в сторону девушки и спустил курок. Ружьё оказалось заряжено. Девочка скончалась на месте от огнестрельного ранения груди.

Поделиться

Поделиться

По факту гибели девушки завели уголовное дело о небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем смерть человека. За незаконное приобретение и хранение оружия 40-летнему отцу мальчика грозило до четырех лет колонии, санкция за небрежное хранение ружья, повлекшее смерть человека, предусматривает до шести месяцев ареста. По данным 74.ru, у отца дома в общедоступном месте хранилось не одно, а два ружья и патроны к ним.

Представитель потерпевших считает, что значительная моральная компенсация заставит подсудимого задуматься о своих поступках

Представитель потерпевших считает, что значительная моральная компенсация заставит подсудимого задуматься о своих поступках

Поделиться

Поделиться


Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter