RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

732мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Челябинский камерный хор доверят польскому дирижёру

Челябинский камерный хор доверят польскому дирижёру

Песни рыцарей и произведения авангардиста Кшиштофа Пендерецкого прозвучат в органном зале «Родина».

В четверг, 20 апреля, в органном зале «Родина» артисты Челябинского камерного хора имени Валерия Михальченко исполнят древние песни польского рыцарства, духовные сочинения польских композиторов, а также произведения авангардиста Кшиштофа Пендерецкого. За дирижерский пульт в день премьеры встанет основатель и руководитель хора Ченстоховской филармонии Collegium Cantorum Януш Сядляк. Вся программа будет звучать а капелла, то есть без музыкального сопровождения, что у артистов хора считается высшим пилотажем.

Януш Сядляк возьмет с свои руки челябинский камерный хор

Как рассказали 74.ru в челябинской филармонии, пан Сядляк впервые услышал камерный хор имени Валерия Михальченко в 2015 году, во время международного фестиваля-конкурса православной музыки «Хайнувка», который состоялся в польском городе Белостоке.

– Челябинский камерный хор – коллектив высокого класса под руководством хорошей руки, – оценил челябинских исполнителей Януш Сядляк. – Я понял это, как только услышал их пение. Победа вашего коллектива на фестивале в Польше не стала для меня неожиданной. Я знал, что комиссию пленит русское пение, мощное звучание голосов хора имени Михальченко. Лично я был очарован вниманием челябинских музыкантов к деталям и однородностью звучания – качеством, над которым я ежедневно работаю со своим коллективом. Руководитель челябинского хора Ольга Селезнёва – прекрасный специалист, ей удается демонстрировать лучшие музыкальные качества певцов.

Дирижер Ольга Селезнева будет учить поляков петь русскую духовную музыку

Тогда и родилась идея творческого обмена дирижерами двух коллективов – челябинского и польского, и перекрестной концертной деятельности. Осенью прошлого года польского дирижёра пригласили в Челябинск на международный форум «Хоровые ассамблеи». Он привёз с собой ноты произведений, которые прозвучат в нашем городе 20 апреля. О работе над программой польской музыки Ольга Селезнёва рассказала как о совершенно новом опыте для челябинских музыкантов.

– Это абсолютно новая для нас музыка и даже не очень нам свойственная, – подчеркнула художественный руководитель Челябинского камерного хора Ольга Селезнёва. – Произведения сложные по стилистике, это своеобразная «головоломка» для хора. Нужно было перестроить свое сознание, если можно так сказать. Большинство текстов – на старославянском и латинском языках, а также на польском – новом для наших артистов. Пришлось обратиться в Польский культурный центр, чтобы нам помогли с транскрипцией и правильным произношением.

Для польского дирижёра Януша Сядляка русский язык – явление не новое, он изучал его в школе и рассчитывает на взаимопонимание с челябинскими артистами.

В мае Ольга Селезнёва отправится в Польшу, чтобы подготовить с хором из Ченстохова программу русской духовной музыки.

Камерный хор имени Михальченко на фестивале в Польше

– Русская школа пения также отличается от той, которую мы практикуем в Центральной и Западной Европе, – отметил Януш Сядляк. – Поэтому совместная работа с Челябинским камерный хором будет очень интересным для нас опытом. Надеюсь, открытия будут с обеих сторон.

Напомним, исполнением русской классики и духовных произведений Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко в последние годы покорил не только жюри конкурса в Польше, но также завоевал сердца слушателей в Германии и Праге, а нынешним летом ему предстоит выступление на III международном фестивале православного пения «Просветитель» на Валааме.

Януш Сядляк у себя на родине инициировал множество академических музыкально-художественных проектов, в том числе музыкальный фестиваль семьи Бахов, который проводится с 2010 года. Он лауреат национальной премии Польши за вклад в музыкальную культуру, обладатель первой премии China International Chorus Festival of Golden Pearl (Пекин, Китай).

Начало концерта 20 апреля в органном зале «Родина» в 18:30.

Фото: Фото Надежды Пелымской и из архива челябинской филармонии

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления