В Челябинской области начался сезон сбора берёзового сока. И горожане, захватив с собой дрели, коловороты, трубочки, воронки и пластиковую посуду, отправились в окрестные леса. Как добывают и заготавливают берёзовый сок, а также что из этого сока готовят? Подробности – в материале 74.ru.
Каждый запасается инструментом во что горазд: когда-то для стока жидкости использовали полые шариковые ручки, сейчас для этой цели приспособили трубочки для коктейлей, желобки из алюминиевого уголка и даже крючки, на которые вешают одежду. Челябинец Андрей Попов относится к этому делу весьма ответственно.
– Культуры сбора березового сока у нас нет, – считает Андрей, – некоторые действуют так: хрясь по дереву топором, подставил ведро, и дальше – трава, тьфу, то есть дерево, не расти! Такие сборщики губят лес, а ведь деревья для сбора сока используют зрелые, не менее чем 20 сантиметров в диаметре. Я использую для сбора сока медицинскую капельницу, они продаются в каждой аптеке и стоят копейки – 11 рублей за штуку. Трубка от капельницы плотно входит в отверстие, и её не сдувает ветром, сок не прольётся на землю.
Андрей Попов – гастрономический эстет. Много лет он заваривает кофе на берёзовом соке, варит из него суп и делает котлеты на пару. На берёзовом соке можно заваривать чай, но нужно помнить одну особенность: если делать это в термосе, то нельзя плотно закрывать крышку – берёзовый сок при нагревании выделяет пары, и термос может разорвать. В принципе, по вкусу натуральный, а не магазинный сок – это та же вода, только очень полезная. Берёзовый сок полезен при болезни лёгких, суставов и желудочно-кишечного тракта.
Рассказы о пользе берёзового сока используют «бутлегеры», которые применяют самые варварские способы добычи сока. Как рассказал корреспонденту 74ru человек, якобы знакомый с ними, эти заготовщики добывают до тонны сока, делают из него бражку и перегоняют на самогон – 57 градусов. Отличный, мол, и полезный напиток. А то, что за сезон в лесу погибают сотни деревьев, это их не волнует. Возможно, что это только легенды...
– Сельские жители иногда приезжают в лес, заготавливают сок для себя, чтобы попить, – рассказывает егерь из Уйского района Александр Волков, – но ажиотажа нет. О варварских заготовках берёзового сока я не слышал, и сталкиваться с этим, к счастью, мне не приходилось.
В деревнях сейчас пьют кока-колу, фанту и кое-что покрепче. А раньше заготавливали берёзовый сок бочками.
– В деревне Романовка Саткинского района берёзовый сок заливали в бочки, – рассказывает краевед Александр Шестаков, – добавляли в него смородиновый лист, и освежались им в июле, во время покоса. Сок утолял жажду и восстанавливал силы косцов.
Гастрономический журналист Елена Москаленко как-то открыла для себя старинный рецепт кваса, который ставят на берёзовом соке.
– Берёзовый сок процедить через марлю, сложенную вчетверо, чтобы убрать лесной мусор, – делится рецептом Елена Москаленко, – кусочки ржаного хлеба поджарить в духовке. В березовый сок добавить ржаной хлеб, коричневый сахар и промытый изюм. Банку с квасом накрыть марлей. Надо следить, чтобы между марлей и поверхностью кваса было место – оно необходимо для брожения. Оставить банку в тёплом месте на три дня. Затем квас процедить. Держать в холодильнике, подавать охлаждённым.
Как сохранить березовый сок:
Чистые трехлитровые банки стерилизуют над паром, а затем наполняют их напитком. На каждые 0,5 литра сока добавляют по неполной десертной ложке глюкозного или обыкновенного сахара, а также 2 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной цедры. Стеклянную тару закрывают крышкой. Через несколько дней у вас получится очень приятный на вкус и кисловатый газированный напиток, который лучше хранить в холодильнике.
Прежде, чем законсервировать березовый сок, его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разливают по стеклянным банкам или бутылям. Наполненную тару закупоривают крышками или пробками с осмолкой. Емкости ставят в воду и стерилизуют на слабом огне в течение ¼ часа. Готовый сок хранят в подвале или погребе не более 5 месяцев.
Чтобы надолго сохранить березовый сок, из него очень часто делают квас. Для этого напиток нагревают до 35 градусов, а затем добавляют несколько гранул дрожжей и 3 изюминки (на 1 л жидкости). Также по вкусу в квас добавляют сахар и лимонную цедру. В завершение наполненную банку или бутыль закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1–2 недели. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.
Фото: Фото Андрея Попова и Елены Москаленко, видео пользователя Andrew Popov/Youtube.com