RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-з.

739мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Развлечения Деревья под капельницей: на Южном Урале начался сезон сбора березового сока

Деревья под капельницей: на Южном Урале начался сезон сбора березового сока

74.ru узнал о самых необычных способах добычи и сохранения природного напитка.

В Челябинской области начался сезон сбора берёзового сока. И горожане, захватив с собой дрели, коловороты, трубочки, воронки и пластиковую посуду, отправились в окрестные леса. Как добывают и заготавливают берёзовый сок, а также что из этого сока готовят? Подробности – в материале 74.ru.

Каждый запасается инструментом во что горазд: когда-то для стока жидкости использовали полые шариковые ручки, сейчас для этой цели приспособили трубочки для коктейлей, желобки из алюминиевого уголка и даже крючки, на которые вешают одежду. Челябинец Андрей Попов относится к этому делу весьма ответственно.

Колышек - самый простой способ, когда нет трубки

– Культуры сбора березового сока у нас нет, – считает Андрей, – некоторые действуют так: хрясь по дереву топором, подставил ведро, и дальше – трава, тьфу, то есть дерево, не расти! Такие сборщики губят лес, а ведь деревья для сбора сока используют зрелые, не менее чем 20 сантиметров в диаметре. Я использую для сбора сока медицинскую капельницу, они продаются в каждой аптеке и стоят копейки – 11 рублей за штуку. Трубка от капельницы плотно входит в отверстие, и её не сдувает ветром, сок не прольётся на землю.

Андрей Попов – гастрономический эстет. Много лет он заваривает кофе на берёзовом соке, варит из него суп и делает котлеты на пару. На берёзовом соке можно заваривать чай, но нужно помнить одну особенность: если делать это в термосе, то нельзя плотно закрывать крышку – берёзовый сок при нагревании выделяет пары, и термос может разорвать. В принципе, по вкусу натуральный, а не магазинный сок – это та же вода, только очень полезная. Берёзовый сок полезен при болезни лёгких, суставов и желудочно-кишечного тракта.

Рассказы о пользе берёзового сока используют «бутлегеры», которые применяют самые варварские способы добычи сока. Как рассказал корреспонденту 74ru человек, якобы знакомый с ними, эти заготовщики добывают до тонны сока, делают из него бражку и перегоняют на самогон – 57 градусов. Отличный, мол, и полезный напиток. А то, что за сезон в лесу погибают сотни деревьев, это их не волнует. Возможно, что это только легенды...

Андрей Попов заваривает чай на березовом соке

– Сельские жители иногда приезжают в лес, заготавливают сок для себя, чтобы попить, – рассказывает егерь из Уйского района Александр Волков, – но ажиотажа нет. О варварских заготовках берёзового сока я не слышал, и сталкиваться с этим, к счастью, мне не приходилось.

В деревнях сейчас пьют кока-колу, фанту и кое-что покрепче. А раньше заготавливали берёзовый сок бочками.

Свежий сок еще не отстоялся

– В деревне Романовка Саткинского района берёзовый сок заливали в бочки, – рассказывает краевед Александр Шестаков, – добавляли в него смородиновый лист, и освежались им в июле, во время покоса. Сок утолял жажду и восстанавливал силы косцов.

Гастрономический журналист Елена Москаленко как-то открыла для себя старинный рецепт кваса, который ставят на берёзовом соке.

– Берёзовый сок процедить через марлю, сложенную вчетверо, чтобы убрать лесной мусор, – делится рецептом Елена Москаленко, – кусочки ржаного хлеба поджарить в духовке. В березовый сок добавить ржаной хлеб, коричневый сахар и промытый изюм. Банку с квасом накрыть марлей. Надо следить, чтобы между марлей и поверхностью кваса было место – оно необходимо для брожения. Оставить банку в тёплом месте на три дня. Затем квас процедить. Держать в холодильнике, подавать охлаждённым.

Квас по рецепту Елены Москаленко

Как сохранить березовый сок:

  • Чистые трехлитровые банки стерилизуют над паром, а затем наполняют их напитком. На каждые 0,5 литра сока добавляют по неполной десертной ложке глюкозного или обыкновенного сахара, а также 2 изюминки, промытые в холодной воде, и немного лимонной цедры. Стеклянную тару закрывают крышкой. Через несколько дней у вас получится очень приятный на вкус и кисловатый газированный напиток, который лучше хранить в холодильнике.

  • Прежде, чем законсервировать березовый сок, его подогревают в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разливают по стеклянным банкам или бутылям. Наполненную тару закупоривают крышками или пробками с осмолкой. Емкости ставят в воду и стерилизуют на слабом огне в течение ¼ часа. Готовый сок хранят в подвале или погребе не более 5 месяцев.

  • Чтобы надолго сохранить березовый сок, из него очень часто делают квас. Для этого напиток нагревают до 35 градусов, а затем добавляют несколько гранул дрожжей и 3 изюминки (на 1 л жидкости). Также по вкусу в квас добавляют сахар и лимонную цедру. В завершение наполненную банку или бутыль закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1–2 недели. По прошествии этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.

Черный кофе заварен на березовом соке

Фото: Фото Андрея Попова и Елены Москаленко, видео пользователя Andrew Popov/Youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления