Город Врачи попросили взрослых южноуральцев привиться от кори

Врачи попросили взрослых южноуральцев привиться от кори

«Детская» болезнь может привести к осложнениям и даже смерти.

В Челябинской области сегодня началась Всемирная неделя иммунизации. Полную информацию о вакцинации можно узнать по телефону горячей линии регионального управления Роспотребнадзора (351) 263-43-66. Первые звонки коснулись ограничений, которые могут быть наложены как на ребёнка, так и на взрослого, если у него не окажется нужной прививки. Кроме того, у южноуральцев вызывает недоумение, почему привиться от кори предлагается взрослым.

Корь – острая высокозаразная вирусная воздушно-капельная инфекция. Заболевание обычно начинается как ОРВИ, протекает с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей. Инфекция опасна своими осложнениями, среди которых тяжелые пневмонии, воспаление среднего уха, менингит, энцефалит.

– Изменения, касающиеся иммунизации против кори взрослых, внесены в национальный календарь профилактических прививок в соответствии с приказом минздрава в прошлом году, – отметил руководитель регионального Роспотребнадзора Анатолий Семенов. – С июня прошлого года две прививки против кори (вакцинацию и ревакцинацию) должны иметь не только не болевшие раньше взрослые до 35 лет, но и люди в возрасте до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска. Иммунизация должна проводится в медицинских организациях по месту жительства за счёт федерального бюджета.

К группам риска относятся врачи и учителя, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер, вахтовики и сотрудники государственных контрольных органов, работающих на границе. Опасения по кори связаны с тем, что в мире растёт число случаев заболевания этой «детской» инфекцией, которая у взрослых может протекать тяжело и даже привести к смерти. Ряд стран, в том числе США и Италия, объявили об эпидемии заболевания.

Напомним, в марте этого года в Челябинске зарегистрировали корь у ребенка. Троих контактировавших с ним детей, не привитых против кори, отстранили от посещения садика на время карантина.

Такой случай – большая редкость для нашего региона. Последний раз подобное происходило два года назад, в 2015 году. До этого несколько лет Челябинская область считалась территорией, свободной от кори, пока в 2013 году к нам её не завезли цыгане из соседней Башкирии. Тогда за полгода мини-эпидемии корью переболели более ста южноуральцев. После этого в регионе был зарегистрирован лишь один привозной случай кори из Киргизии в 2015 году.

По словам специалистов, в целом по России заболеваемость корью в последние годы снижается: в прошлом году зарегистрировано 162 случая заболевания, что в 5,3 раза меньше, чем в 2015-м.

Кроме того, в рамках Всемирной недели иммунизации южноуральцы могут задать вопросы и по другим темам. Отметим, что она проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения для того, чтобы способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

– Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. На сегодняшний день в мире все еще насчитывается 19,4 миллиона невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей, – говорится на официальном сайте организации.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления