Южноуральцев успокоили: операции по эндопротезированию проводят без остановок

Пациентов взволновали сообщения в СМИ, что закупленные больницами протезы им не годятся.

Операции по эндопротезированию тазобедренного сустава на Южном Урале идут по плану

Операции по эндопротезированию тазобедренного сустава на Южном Урале идут по плану

Поделиться

Южноуральцы, которым требуется замена тазобедренного сустава, звонят в минздрав региона и задают один и тот же вопрос: есть ли для них протезы в достаточном количестве, и будет ли проведена им операция в назначенное время, или она сдвинется. Такой ажиотаж вызвали публикации в СМИ о том, что две крупные больницы Челябинска, которые специализируются на эндопротезировании, девятая городская и третья областная, закупили не сами протезы, а только расходные материалы для них. Что же произошло на самом деле, стоить ли волноваться пациентам, ожидающим своей очереди на операцию или нет, разбирался 74. ru.

В минздраве региона успокаивают: все операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в челябинских больницах, имеющих лицензию на этот вид медицинской деятельности, проходят в плановом порядке. Кроме того, никаких проблем с поставками самих протезов в области тоже нет.

– Операции выполняются ежедневно, претензий к производителям и поставщикам по качеству закупленных по контрактам протезов у нас не зафиксировано, – подчеркивает главный травматолог минздрава Челябинской области Леонид Полляк. – Действительно, на разные виды патологий, в результате которых пациентам требуется замена тазобедренного сустава, есть некая очередность. Она разная, это связано со многими вещами: элементарно выполнить одномоментно все операции невозможно, в том числе есть особенности финансирования той или иной патологии. Но с поставками самих протезов это никак не связано.

Леонид Полляк показывает ту самую чашку и вкладыш, которые должны быть совместимы по определению

Леонид Полляк показывает ту самую чашку и вкладыш, которые должны быть совместимы по определению

Поделиться

Причиной волнения среди пациентов стало сообщение о том, что две крупные больницы Челябинска – третья областная (ОКБ №3) и девятая городская (ГКБ № 9) – закупили якобы не сами протезы для тазобедренного сустава, а лишь расходные материалы для них. И теперь из этих запчастей собрать нужный протез попросту невозможно. При этом источником информации называлось региональное управление антимонопольной службы (УФАС). На официальном сайте управления, действительно, было размещено решение комиссии, которая обнаружила в действиях заказчиков нарушение закона о контрактной системе, что предусматривает возбуждение административного дела в отношении должностных лиц. Однако это нарушение носит формальный характер и никаким образом не влияет на качество, количество и сроки поставки эндопротезов в больницы.

Эту «коробочку от ксерокса» предъявляли как доказательство несовместимости отдельных частей протеза между собой

Эту «коробочку от ксерокса» предъявляли как доказательство несовместимости отдельных частей протеза между собой

Поделиться

– В медицине единого термина, определения или унифицированного понятия, что такое расходные материалы, нет, поэтому как весь комплект эндопротеза может считаться расходным материалом, так и только какие-то его отдельные части, – говорит начальник отдела размещения заказов Центра организации закупок в сфере здравоохранения Челябинской области Татьяна Пичугова. – Мы доказали на комиссии в УФАС, что такой трактовкой ничем не ограничили конкуренцию и не нарушили требования 135-го закона. Сайт закупок, которым в общем доступе пользуются все участники, на запрос «тазобедренный сустав» позволяет увидеть абсолютно все закупки: и по комплектам, и по расходным материалам. Участнику достаточно просто сориентироваться, и ограничений в конкуренции нет

Чашка, вкладыш и головка одного производителя отлично подходят друг к другу

Чашка, вкладыш и головка одного производителя отлично подходят друг к другу

Поделиться

Другое дело, что, размещая заявку, специалисты центра предполагали, что поставщиками будут не случайные люди, а вполне себе компетентные, которые знают, что они продают и зачем. Поэтому в заявке, прописав отдельно каждую часть эндопротеза – чашку, вкладыш, головку и ножку, – заказчик упустил слово «соответствующий» в описании вкладыша.

– В аукционной документации отсутствовало указание на необходимость совместимости друг с другом данных компонентов эндопротеза, – говорится на официальном сайте регионального УФАС. – При этом на заседании комиссии один из заказчиков подтвердил, что, например, при установке эндопротеза требуется как минимум совместимость вкладыша в чашку и головки, которые должны быть выполнены одним производителем.

Делать все части протеза универсальными производителю не выгодно

Делать все части протеза универсальными производителю не выгодно

Поделиться

Поделиться

Главный травматолог регионального минздрава Леонид Полляк подтверждает, что совместимость вкладыша и головки обязательна, но она и так существует – по умолчанию. По словам специалиста, из четырех частей протеза для тазобедренного сустава чашка и вкладыш не признают возможности унификации, другими словами, подходят только друг другу и ни к чему больше. Производителю просто невыгодно делать универсальную чашку и вкладыш, только свою собственную. Теоретически использовать другие детали разных комплектов и производителей, например, головку и ножку, можно, но на практике этого никто не делает по двум веским причинам.

– Во-вторых, это опасно с юридической стороны – если использовались детали от разных комплектов, то доказать наличие брака будет невозможно, соответственно, все расходы по устранению этого брака понесет больница, что ей, конечно же, невыгодно, – поясняет Леонид Наумович. – А, во-первых, в этом просто нет необходимости, потому что каждый производитель выпускает полную линейку всех необходимых частей для своего протеза.

Татьяна Пичугова знает все тонкости законодательства и отмечает, что оно бывает порой несовершенным

Татьяна Пичугова знает все тонкости законодательства и отмечает, что оно бывает порой несовершенным

Поделиться

К тому же сам производитель строго следит за качеством своего товара. В отличие от большинства конструкций, которые используются в травматологии, протезы для тазобедренного сустава (как импортного, так и отечественного производства) комплектуются специальными стикерами, на которых указано, что это такое, размер самой детали, ее серия и номер. После установки протеза стикеры вклеиваются в медицинскую карту больного. Это нужно на тот случай, если вдруг возникнет проблема замены или ремонта какой-то детали сустава. Тогда в карте уже будет понятно, кому предъявлять требования. В практике челябинских хирургов-травматологов таких случаев не было, но на Западе их очень много. И тогда производители несут миллиардные убытки за брак.

Так в чем же причина такого сыр-бора? По информации УФАС, начальная цена контракта составила 15 млн рублей. Заказчику требовалась поставка 97 компонентов по каждой из 8 позиций. В закупке приняли участие пять компаний, две из которых были правомерно отклонены. Затем в антимонопольную службу обратился один из участников данных торгов, который и сообщил о замеченных им нарушениях. С точки зрения буквы закона, он имел на это право. Вопрос только в том, насколько этично с его стороны было вводить в заблуждение и создавать панику у обычных пациентов.

Фото: Фото Олега Каргаполова и Игната Сарапулова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter