RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

732мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город «Помогли три чуда»: лечащий врач рассказал, как спасали родившуюся в Гоа малышку

«Помогли три чуда»: лечащий врач рассказал, как спасали родившуюся в Гоа малышку

Преждевременные роды у жительницы Челябинской области спровоцировала индийская жара.

Преждевременные роды у жительницы Челябинской области спровоцировала индийская жара

Девочку, которая появилась на свет на 28-й неделе в результате преждевременных родов во время отдыха жительницы Челябинской области в Гоа, выпишут домой после обследования и необходимых прививок. 24 апреля Антонину (так назвали малышку родители) в сопровождении врачей привезли из Индии в Калужский перинатальный центр, где ей предстоит пройти акклиматизацию и адаптацию. У истории мог быть другой финал, но к лечению девочки вовремя подключился главный неонатолог Северо-Кавказского федерального округа Алексей Мостовой. О том, как спасали родившуюся раньше срока малышку, он рассказал 74.ru.

В феврале жительница Челябинской области Татьяна Забочёва с мужем Сергеем Падучиным и маленькой дочкой отправилась в Индию. Путёвки из экономии семья покупала ещё за полгода до путешествия, не зная на тот момент, что Татьяна в положении. Узнав о беременности, женщина долго сомневалась насчёт поездки. Но поскольку чувствовала себя хорошо, всё-таки решилась на перелёт.

Во время отдыха будущая мама почувствовала себя плохо. Оказалось, что у неё начались схватки. Муж Татьяны усадил её в такси и повёз в Гоанский медицинский колледж города Бамболим. Но доехать до медучреждения они не успели – принимать роды у жены Сергею пришлось прямо в машине.

По словам родителей, малышка родилась мужчине прямо в руки. Она не кричала после рождения и только делала редкие глубокие вдохи. В ответ на тактильную стимуляцию дыхание девочки активизировалось, а спустя примерно пять минут на помощь родителям пришла прибывшая бригада индийских медиков. Маму направили в акушерское отделение, а малышку, вес которой при рождении составил всего 912 граммов, госпитализировали в реанимацию.

Неонатологи Алексей Мостовой и Анна Карпова спасли жизнь родившейся в Гоа малышки

Родные семьи начали искать врача, который смог бы выходить малышку. Кто-то из южноуральских врачей, по их словам, рекомендовал позвонить Алексею Мостовому.

– Я сразу же обратился в Минздрав РФ, ввел всех в курс дела. Мы общались с заместителем министра, которая курирует родовспоможение и детство, – рассказал Алексей Мостовой. – В Министерстве здравоохранения помогли связаться с МЧС. Но чтобы направить борт для транспортировки ребёнка на искусственной вентиляции легких, требуются очень большие деньги. Посовещавшись с родителями и докторами, мы решили дождаться, когда девочку можно будет отключить от аппаратов респираторной поддержки, и она сможет жить самостоятельно.

По словам врача, к преждевременным родам организм Татьяны подтолкнул жаркий климат. Но он же, как отмечает Алексей Мостовой, позволил девочке, родившейся в такси, выжить, ведь дети с экстремальной массой тела умирают от переохлаждения в считаные часы.

– Малышку спасли три чуда, – говорит неонатолог Алексей Мостовой. – Первое – что она родилась в жарком климате и не замерзла сразу после родов. Второе – что мать неотлучно была с ребёнком, выхаживая её по методу «кенгуру», и кормила её грудным молоком, защитив девочку от инфекций и дальнейших возможных переохлаждений. И третье – что Индия, являясь бывшей колонией Великобритании, выполняет рекомендации Всемирной организации здравоохранения, и их уровень терапии в отделении ничем не уступает среднестатистическому отделению российской больницы. Плюс, находясь рядом с ребёнком, мама была нашими дополнительными глазами и ушами и могла всегда контролировать состояние дочери.

Долгое время малышка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда она поправилась до 1,3 кг, индийские врачи начали готовить семью к выписке. Но российским коллегам удалось с ними договориться задержать подольше в больнице ребенка, которому необходимо постоянно медицинское наблюдение.

– Родители обратились к нам в самый тяжелый момент, когда дочка попала в реанимацию, – рассказывает Алексей Мостовой. – Мы каждый день общались с Татьяной и докторами по скайпу. Я видел своими глазами, что происходит с ребёнком. Мне присылали необходимые анализы, и мы могли контролировать её состояние. Индийские врачи прислушивались к нашим рекомендациям и делали всё, чтобы спасти нашу соотечественницу.

Муж Татьяны вынужден был вернуться со старшей дочкой в Россию, чтобы продлить визу. Также супруг женщины обратился в региональный минздрав и Министерство иностранных дел с просьбой помочь с транспортировкой малышки на родину.

– Обращение от отца ребёнка с просьбой организовать медицинскую эвакуацию действительно было, – прокомментировали в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области. – Мы сразу же направили его обращение в Минздрав РФ на имя Вероники Скворцовой, так как все решения о транспортировке попавших в трудную ситуацию российских граждан принимаются исключительно на федеральном уровне.

Параллельно к делу подключилось генконсульство России в Индии. Как сообщал РИА «Новости третий секретарь генконсульства в Мумбаи Данил Насибуллин, российские дипломаты договорились с миграционной службой Гоа о продлении на полгода виз Татьяне Зобачевой и её новорожденной дочери, которых госпитализировали в государственную клинику города Бамболим 1 февраля.

– Им предоставлена необходимая поддержка со стороны соотечественников в Гоа, – цитирует Данила Насибуллина агентство. – Генконсульство также оказывало содействие в оперативном оформлении индийской визы отцу ребенка Сергею Падучину, чтобы обеспечить его скорейшее возвращение в Индию.

17 апреля в Индию прилетели специалисты перинатального центра Калужской областной больницы. Вместе с Алексеем Мостовым помогать новорожденной отправилась главный неонатолог Калужской области и заместитель главного врача местного перинатального центра Анна Карпова. После выписки до оформления всех необходимых документов они около недели находились вместе с малышкой и ей родителями в гостинице.

Из-за недоношенности у новорожденной Антонины развилось серьёзное заболевание лёгких. Справляться с ситуацией вне стен больницы ей помогал морской воздух. Каждый вечер семья с врачами выносили малышку на пляж, где она отлично спала и после этого с огромным аппетитом ела.

– Это не могло нас не радовать, – вспоминает Алексей Мостовой. – Мы даже тогда подумали, что было бы здорово всех недоношенных новорожденных вот так вывозить на пляж.

В воскресенье, 23 апреля, семья в сопровождении медиков вылетела из Гоа в Россию. Перелёт Антонина по оценкам врачей перенесла достаточно стабильно.

– Во время полёта у неё немного увеличилась частота сердечных сокращений, что, видимо, спровоцировало волнение девочки из-за незнакомой обстановки, – рассказал неонатолог. – Посадка прошла нормально. В аэропорту нас уже встречала специализированная машина скорой помощи калужского перинатального центра.

– Огромную роль при выборе Калуги сыграло наличие высокотехнологичного перинатального центра, оснащенного почти космической медтехникой, – рассказала главный неонатолог Калужской области Анна Карпова. – Рядом с ним располагается калужский филиал межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза имени С. Федорова», врачи которого самые лучшие в оказании офтальмологической помощи при ретинопатии недоношенных (тяжёлого заболевания глаз у недоношенных детей. – Прим. авт.). Поэтому сейчас у девочки есть все шансы, что она не потеряет зрение.

Сейчас Антонина чувствует себя хорошо, ей предстоит акклиматизация и адаптация. При обследовании врачи обнаружили у неё характерные для недоношенных признаки. В частности, в российском климате она плохо держит температуру и пока требует наблюдения врачей. До выписки малышке также проставят все необходимые для недоношенных детей прививки.

Ранее 74.ru рассказывал о жительнице Ростова, у которой начались схватки во время поездки на поезде. В районе станции Миасс в Челябинской области начальник поезда принял у женщины роды.

Фото: Фото перинатального центра Калужской областной клинической больницы и Алексея Мостового

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления