Все новости
Все новости

«В Москве логика другая»: Дубровский высказался о судьбе хрущёвок в Челябинске

По словам губернатора, о сносе пятиэтажек в городе говорить пока рано.

Поделиться

В отличие от Москвы снос пятиэтажек для Челябинска неактуален. Об этом, отвечая на вопрос о судьбе хрущёвок, заявил на пресс-конференции по итогам первого квартала губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

– Считаю, что до нас это не скоро дойдет, – сказал губернатор. – В Москве логика другая: это столичный город, и ему, наверное, пора избавиться от этих объектов. У нас реновацию жилья не надо проводить в таком виде, потому что Челябинску есть куда развиваться, а Москва хочет остаться в своих границах. Мы не скоро дойдем до сноса пятиэтажек.

Напомним, в течение 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тысячи пятиэтажек, общая площадь которых превышает 25 миллионов квадратных метров. В этих зданиях живут до 1,6 млн москвичей. Жители Москвы, чьи дома войдут в список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади. Предварительные оценки стоимости программы назывались рядом депутатов в диапазоне 3–3,5 трлн рублей.

В марте депутаты Госдумы предложили распространить столичную практику на все регионы и снести все хрущевки в субъектах РФ. Они отметили, что гораздо выгоднее построить на их месте что-то новое, чем пытаться отремонтировать. Позже министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что задача распространить опыт Москвы на другие регионы пока не стоит.

В Челябинске многие хрущевки занимают выгодные участки земли, в том числе в центре города, и присутствуют во всех районах. Изначально срок их службы был рассчитан на 50 лет, и большинство этих зданий уже пережило отведенный им возраст. Риелторы советуют владельцам квартир в этих домах как можно скорее избавляться от этого жилья, потому что его ликвидность падает, даже если хрущевка находится в центре города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter