Все новости
Все новости

В челябинской «запретке» при ремонте пожарного депо украли крупную сумму

Нарушения при выполнении госконтракта вскрылись в ходе прокурорской проверки.

Ремонт пожарного депо субподрядчики частично выполнили лишь на бумаге

Ремонт пожарного депо субподрядчики частично выполнили лишь на бумаге

Поделиться

В Снежинске возбудили уголовное дело по факту хищения 731 тысячи рублей при реконструкции пожарной части. Нарушения при выполнении госконтракта вскрылись в ходе прокурорской проверки, сообщила 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина.

– В 2012 году управление капитального строительства МЧС России заключило с ООО «Центр строительных решений» государственные контракты на выполнение реконструкции пожарного депо, – уточнила Оксана Моржеухина. – Для выполнения условий контрактов генподрядчик привлек субподрядчика ООО «Монтажно-строительное управление № 174».

Компания должна была провести строительно-монтажные работы по частичной реконструкции пожарной части, но сделала это только на бумаге. По итогам ремонта субподрядчик выставил счёт, а заказчик оплатил работы в объёме, который не выполнили.

Материалы прокурорской проверки передали в местный следственный отдел МВД. По ним возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения), по которой грозит до шести лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей.

Ранее 74.ru сообщал об осуждении за махинации замруководителя государственного учреждения «Специальное управление федеральной противопожарной службы № 1 МЧС России» Валерия Зарипова и его начальника Андрея Золотарева. Высокопоставленные пожарные на пару присвоили премии подчиненных на 7,5 миллиона рублей. Озёрский горсуд приговорил Зарипова к двум годам колонии условно, Золотарева – к двум с половиной годам условно.

В 2010 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра радиационной и экологической безопасности региона Геннадия Подтёсова. Экс-чиновника обвиняли в халатности при покупке пожарного подъемника. Напомним, в 2007 году МинРиЭБ из областного бюджета выделили средства на приобретение финского 78-метрового пожарного гидроподъемника. Тендер на поставку техники выиграла фирма «ЛКВавто». Спецтехника должна была поступить на склад ГУ МЧС области не позднее 15 сентября 2008 года. По версии следствия, большая часть денег за подъемник была перечислена предоплатой, но он не был доставлен в регион. Несмотря на это, как считали правоохранительные органы, Подтёсов подписал товарную накладную о получении спецтехники, после чего фирме-поставщику была перечислена сумма окончательного расчета якобы для ускорения процесса получения товара в 2009 году.

По факту хищения подъемника следственной частью ГСУ при ГУВД области были возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Зимой 2012 года дело о халатности в отношении Подтёсова прекращено за истечением срока давности.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter