Южноуральцам, которые допускают просрочки по кредитам и займам, облегчат жизнь. Минюст собирается внести поправки в закон, которые чётко обозначат, за что сначала будут списывать деньги, если платежа недостаточно – проценты и основной долг, а уже потом штрафы и неустойки. Это исключит ситуации, когда денег, вносимых должником, не хватает на погашение основного долга.
Некоторые банки и недобросовестные кредиторы до сих допускают махинации в структуре платежа. Допустим, заёмщик допустил просрочку. Банк выставил платёж, к примеру, 18 тысяч рублей. Из них 7 тысяч рублей – штрафы и неустойки, 8 тысяч рублей – проценты по кредиту, 3 тысячи рублей – основной долг. Но 18 тысяч у должника нет, и он платит по 12 тысяч рублей. Тогда банк сначала списывает 7 тысяч рублей штрафов, а остаток – 5 тысяч рублей – идёт на проценты. До погашения основного долга не доходит совсем.
– Формула, по которой формируется такой платеж, у населения прописана в законе «О потребительском кредите». Но схема эта очень сложная, многоступенчатая, – объясняет юрист, эксперт ОНФ Вячеслав Курилин. – Минюст предлагает внести изменения в закон, чтобы сделать её понятнее – сначала проценты, потом основной долг, а уже после этого неустойка.
Он добавил, что сейчас закон «О потребительском кредите» не соответсвует статье 319 Гражданского кодекса, где прописан чёткий порядок.
10 мая закончилось публичное обсуждение проекта. В пояснительной записке к нему говорится, что сейчас из-за падения доходов заёмщика суммы, которую он платит, хватает лишь на уплату неустойки и процентов за пользование деньгами. Размер основного долга не сокращается. Авторы уверены, что поправки установят благоприятную очерёдность погашения долга для человека, поскольку он заинтересован в том, чтобы как можно быстрее закрыть основной долг, так как это уменьшает размер процентов.
Вячеслава Курилин уверен, что поправки будут приняты.
Статистика говорит, что южноуральцы стали ответственнее гасить кредиты ещё с прошлого года, по итогам которого общая доля просрочки по кредитам упала до 8,8%. По данным Национального бюро кредитных историй, за январь-февраль этого года просрочка свыше 30 дней по потребительским кредитам у южноуральцев снизилась на полпроцента. Платят лучше, но дохода не хватает – долговая нагрузка (соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу) в Челябинской области впервые с прошлого года выросла – до 26,1%.
При этом банкиры уверены – жители область снова готовы больше тратить и больше брать кредитов. В НБКИ подсчитали, что количество потребительских кредитов, выданных в 2017 году, выросло на 37,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 91 473 штук.
– Уверенность в стабильности доходов подтолкнула южноуральцев к реализации не только крупных потребностей, к которым они готовились последние несколько лет (обновление квартиры, автомобиля, загородного дома), но и к реализации менее значимых желаний, таких как отдых за границей, покупка бытовой техники и так далее, – уверена управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова. – Новые потребности люди реализуют за счёт собственных и заёмных средств: южноуральцы стали меньше сберегать и существенно больше брать кредитов.
Фото: Фото Екатерины Пустынниковой