24 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Челябинцы заявили о недостаточном освещении журналистами проблем экологии

73% экспертов отметили, что СМИ пишут лишь о наиболее значимых проблемах.

Поделиться

73% экспертов отметили, что СМИ пишут лишь о наиболее значимых проблемах в экологии города

73% экспертов отметили, что СМИ пишут лишь о наиболее значимых проблемах в экологии города

Поделиться

В Концепции экологической безопасности Челябинска до 2020 года есть пункт о том, что освещение проблем экологии в средствах массовой коммуникации (СМИ) не всегда адекватно существующей ситуации и не соответствует своей значимости в современных условиях. Так ли это, решили выяснить социологи челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы, опросив экспертов.

В том, что экологические проблемы освещаются в СМИ в полной мере, уверены лишь 8,1 процента опрошенных и в большинстве своём так считают представители бизнес-сообщества. Однако абсолютное большинство, 73 процента, челябинцев склоняются к точке зрения, что в региональных СМИ освещаются лишь наиболее значимые проблемы.

– Действительно, многие экологические проблемы региона не только постоянно отражаются в СМИ, но и активно обсуждаются населением. И это обстоятельство говорит о том, что транслируемые СМИ проблемы действительно значимы для регионального сообщества, – уверены социологи.

Еще 16,2 процента экспертов отметили, что экологические проблемы практически не находят отражения в СМИ. Как правило, такое мнение чаще остальных выражали члены и руководители общественных организаций. Кроме того, среди экспертов нашлись и те, кто говорит о том, что экологические проблемы региона вообще не освещаются. Их 2,7 процента, и это в большей степени научное сообщество.

В рамках года экологии на Южном Урале запланированы 82 мероприятия, утвержденных губернатором региона, однако, как ранее выяснили социологи РАНХиГС, даже эксперты о них имеют слабое представление.

Напомним, в начале апреля губернатор Борис Дубровский поручил разработать комплекс мер, которые простимулируют промышленников, перевозчиков и глав городов и районов Челябинской области к улучшению экологической ситуации в регионе. Месяцем ранее глава региона на встрече с руководителем регионального Росприроднадзора Виталием Курятниковым призвал проводить работу по снижению выбросов точечно с каждым предприятием. Выступая в Москве на форуме, посвящённом Году экологии в России, Дубровский заявил, что ввод в эксплуатацию метрополитена в Челябинске позволит сделать воздух в городе чище.

В феврале губернатор доложил полпреду президента в УрФО Игорю Холманских о готовности единого плана мероприятий по решению экологических проблем и пообещал в ближайшее время вынести документ на широкое общественное и экспертное обсуждение.

Фото: Фото читателей 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...