16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Последние звонки станут потише: школы Челябинска решили отказаться от излишеств

Катания на яхтах и салюты отложили до выпускного.

Поделиться

В Челябинской области последние звонки прозвенят для более чем 13 тысяч одиннадцатиклассников

В Челябинской области последние звонки прозвенят для более чем 13 тысяч одиннадцатиклассников

Поделиться

В следующий четверг, 25 мая, в школах Челябинска пройдут последние звонки. В одних учебных заведениях они состоятся в формате общешкольного праздника, в других – завершатся банкетами с гуляньями в парках. В Москве совет родителей предложил и вовсе отказаться от шумного празднования последнего звонка и дать возможность ученикам сосредоточиться на предстоящих экзаменах. В Челябинске руководители школ тоже против широкого отмечания окончания учебного года, но отказываться от традиции не собираются.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Мы поддерживаем идею заменить последние звонки на обычные торжественные линейки, так как последний звонок не является для ребят последним, ярким и запоминающимся днём. Ведь впереди их ждут экзамены, которые требуют сосредоточенности и внимания. Последний школьный звонок всё-таки ближе к торжественной линейке, чем к прогулкам на катерах и лимузинах, – высказалась председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

В Челябинске тоже не поддерживают желание некоторых родителей и выпускников превратить прощание со школой в шикарный праздник до утра.

– Я не сторонник помпезного отмечания последнего звонка, но торжественная линейка – это традиция, – признался министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – В Москве, мы знаем, что устраивают катания на яхтах, салюты, у нас всё проходит скромнее. В некоторых территориях возникают проблемы с тем, что выпускники в костюмах и белых фартучках вечером выходят в парки, не всегда трезвые, но это зависит от установок, которые зададут педагоги и родители.

Директор гимназии №48 Елена Кускова тоже считает, что нельзя запрещать последний звонок только из-за того, что кто-то из школьников может вести себя вызывающе.

– Если какие-то подростки захотят выпить, то для этого они не будут ждать последнего звонка. В нашей гимназии последний звонок – это традиционный праздник для всей школы. Есть первый звонок и есть последний звонок. Попрощаться с выпускниками приходят их подшефные первоклассники, которым они на протяжении всего учебного года помогали в школе. На выпускном вручаются аттестаты, это праздник больше для родителей и выпускников, а последний звонок – это именно прощание со школой. Мальчики приходят в костюмах, а девочки в красивых платьях. Каждый год выпускники танцуют «Школьный вальс». Мы предлагаем современные танцы, но школьники не хотят отказываться от традиции и всегда с нетерпением ждут именно этой части праздника.

Выпускники Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната после последнего звонка не гуляют по паркам. Как рассказала директор ЧОМЛИ Ирина Рузаева, в учебном заведении есть свои традиции прощания с лицеем:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– На последнем звонке у нас нет выступлений учителей, потому что это праздник выпускников и их возможность высказаться. Праздник проходит в формате театрального капустника, который готовят одиннадцатиклассники. Это некое прокручивание кинопленки, взгляд на жизнь и учебу в лицее. В этом представлении они расставляют смысловые акценты, показывают, что важного усвоили за это время. Затем напутственные слова выпускникам говорят ученики других классов. Завершается праздник высаживанием деревьев на территории лицея и экскурсией по городу. В лицее учатся ребята из разных городов области, многие потом уезжают учиться в столичные, зарубежные вузы. А поездка по памятным местам Челябинска дает возможность поблагодарить город, в котором они учились, и сказать ему до свидания.

Организация последнего звонка во многом зависит от родительского комитета, который заранее составляет смету на подарки, цветы педагогам, продумывание сценария. Кто-то ограничивается скромным школьным собранием, а кто-то устраивает шоу с приглашением артистов и вечеринкой для выпускников.

– У нас не будет никаких вечеринок после школы. Достаточно праздника в актовом зале. Мы в этом году решили сделать сюрприз классному руководителю – записать для неё песню. Выбрали композицию, хорошую студию, каждый голос учеников записывался отдельно, потом подобрали фотографии. Получилась трогательная песня, – рассказала мама выпускника Юлия.

В другой челябинской гимназии родители решили рассказать детям на последнем звонке о том, как они учились в советское время.

– Мы сняли клип о своей учёбе. Самым сложным было найти советскую школьную форму. Но получилось интересно. Думаю, что детям будет любопытно увидеть мам и пап за партами, – говорит мама выпускника Екатерина.

Большинство родительских комитетов отказались от банкетов на последний звонок, оставив посиделки в ресторанах на выпускной. Но гулять в парках одиннадцатиклассникам никто не запрещал. Традиционно в день последних звонков полиция переходит на усиленным режим работы, а в городе ограничивается продажа алкоголя.

Фото: Фото Елены Каменевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...