16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

В крупной партии мяса индейки на Южном Урале обнаружили вирус птичьего гриппа

Более 4 тонн полуфабрикатов отправят в утиль.

Поделиться

Возбудителя вируса А/H5 нашли в филе индейки из Ростовской области и Татарстана

Возбудителя вируса А/H5 нашли в филе индейки из Ростовской области и Татарстана

Поделиться

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили возбудителя вируса гриппа птиц А/H5 в мясе индейки, поступившей в Миасс. Более четырех тонн полуфабрикатов из мяса птиц завезли в Челябинскую область из Татарстана, сообщили 74.ru в пресс-службе надзорного ведомства. 

– Полуфабрикаты из филе индейки выработаны ООО «Евродон», – рассказала представитель пресс-службы Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль. – Продукция поступила со складов двух предприятий в Республике Татарстан, куда её завезли по ветеринарным сопроводительным документам, выписанным госветслужбой Ростовской области с отметкой об отрицательных результатах исследований на грипп А птиц.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сотрудники управления Россельхознадзора по Татарстану предупредили челябинских коллег о возможном инфицировании птичьих полуфабрикатов. Инспекторы надзорного ведомства отобрали два образца филе индейки для лабораторных исследований. В мясе обнаружили возбудитель вируса птичьего гриппа.

В связи с этим в Челябинской области в срочном порядке собрали оперативный штаб с участием министерства сельского хозяйства, администрации Миасса, министерства экологии, ГУ МВД, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарных врачей крупнейших птицефабрик региона. На нём решено полностью уничтожить партию заражённого мяса. Все 4187 килограммов замороженных полуфабрикатов вместе с 298 упаковочными гофроящиками, которые находились на опечатанном складе, сожгут в печах одного из миасских предприятий. 

Добавим, сейчас на складе миасского сельскохозяйственного предприятия «Вдохновение», которое получило из Ростовской области заражённую индейку, исследуют остальную птицеводческую продукцию и проводят дезинфекцию всех помещений и прилегающей территории. Также выясняются все предприятия, куда могла попасть продукция со склада. Как оказалось, Ростовская область поставляла заражённую продукцию во многие российские регионы: в Кировскую, Московскую и Воронежскую области, Удмуртию, Татарстан и Башкирию, а также в Приморский край и на Кубань.

Вспышки птичьего гриппа, зафиксированные в России, по предварительным данным, происходят из-за неправильного содержания домашней птицы и несоблюдения ветеринарных норм. Эта вирусная инфекция птиц с высокой заразностью может протекать как бессимптомно, так и вызывать гибель пернатых. Её переносят в большинстве дикие водоплавающие птицы – гуси или утки, которые мигрируют с места на место на большие расстояния. Среди домашних птиц заражению вирусом птичьего гриппа подвержены куры и индюки.

Чтобы избежать заражения гриппом А/H5, Россельхознадзор не рекомендует покупать мясо птиц на стихийных рынках.

Фото: Фото предоставлено управлением Россельхознадзора по Челябинской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...