Все новости
Все новости

Южноуральские предприниматели получат бюджетные деньги под 10% годовых

Власти Челябинской области создадут микрофинансовую организацию для кредитования бизнеса.

ds

Челябинская область создаст собственную микрофинансовую организацию

Поделиться

В Челябинской области создают новый инструмент поддержки малого и среднего бизнеса. В качестве альтернативы субсидиям власти намерены использовать выдачу кредитов на льготных условиях с помощью собственной микрофинансовой организации (МФО). Об этом сообщил на заседании регионального правительства сегодня, 24 мая, министр экономического развития региона Сергей Смольников.

МФО назовут «Центром микрофинансирования Челябинской области». Организация расположится в МФЦ для бизнеса, открытие которого запланировано на 29 мая. По словам Смольникова, бюджетные деньги будут давать предпринимателям под 10% годовых. Рассчитывать на кредитование в этом году могут порядка 100 бизнесменов. По сферам деятельности ограничений нет.

– Мы не случайно пошли на создание МФО, потому что именно эта услуга очень сильно востребована малым бизнесом, который только начинает развиваться. Ему необходимы оборотные средства для того, чтобы раскрутить своё дело. Мы вышли с таким предложением, потому что это востребовано, – заявил министр. – В то же время мы хотим избавиться от негативного оттенка, который связан со словосочетанием «микрофинансовая организация».

Изначально капитал центра микрофинансирования составит чуть более 100 миллионов рублей. Из них 30 миллионов выделят из бюджета региона и почти 75 миллионов – из федеральной казны. Если МФО себя зарекомендует, власти не исключают, что увеличат и суммы, и срок кредитования.

– Мы намерены расширять круг получателей. И размер суммы хотим увеличивать. Например, с одного миллиона до трех миллионов рублей, и чтобы это были более длинные деньги – со сроком возврата до трех лет, – заключил Сергей Смольников.

Сейчас МФО проходит регистрацию. Первые кредиты планируют выдать уже в августе. Льготные займы достанутся предпринимателям, которые первыми о себе заявят.

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter