22 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

Вербовала в Сирию: в челябинской женской колонии подыскивали «шахидку»

Уроженке Дагестана, убеждавшей осужденную стать террористкой-смертницей, огласили приговор.

Поделиться

Женщина-заключенная едва не поддалась убеждениям стать террористкой-смертницей

Женщина-заключенная едва не поддалась убеждениям стать террористкой-смертницей

Поделиться

В среду, 24 мая, в рамках выездной сессии Приволжского окружного военного суда в Челябинске оглашён приговор 38-летней уроженке Дагестана, которая в местной женской колонии проводила вербовку в террористическую организацию. Одна из заключённых после идеологической обработки пожелала стать террористкой-смертницей. Вербовщице назначили наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии, сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Уроженку Дагестана ранее осудили за незаконный оборот наркотиков и оружия, а также содействие террористической организации. C 2015 года она отбывала наказание в женской колонии №5 Челябинска. Проповедуя радикальную форму ислама, она стала приобщать к ней других заключённых. По данным источника 74.ru, вербовщица на протяжении многих месяцев проводила беседы, подготавливая выбранную женщину к роли «шахида» в джихаде с кафирами – неверными с точки зрения радикальных исламистов. Обвиняемая давала наставления о переселении в Сирию и вступлении в «Исламское государство» – международную террористическую организацию, запрещённую в ряде стран, в том числе в России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Основываясь на примерах из собственной жизни, она склоняла отбывающую наказание женщину к прямому участию в деятельности незаконных вооруженных формирований на Ближнем Востоке после освобождения из мест лишения свободы, – уточнила представитель пресс-службы УФСБ Марина Горлевская. – Вскоре у идеологически обработанной женщины сложилось стойкое желание стать так называемой «шахидкой», террористкой-смертницей.

В процессе расследования уголовного дела о вербовке, участвовавшие в беседах женщины отказались от своих планов и намерений, раскаялись в религиозных заблуждениях, граничащих с террористическими убеждениями.

Суд признал уроженку Дагестана виновной по части 1 статьи 205.1 (вербовка в террористическую деятельность).

Фото: Фото из архива 74.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...