«Липовые улучшения»: жители «Паркового-2» раскритиковали новый проект застройки микрорайона

Активисты собрали 150 подписей против изменённого плана строительства.

В ООО «Флай Плэнинг» не учли пожеланий жителей «Паркового-2» по застройке микрорайона и намерены уменьшать площади под детсады и спортивные площадки. Об этом заявили жители высоток по итогам встречи с застройщиком, которая состоялась накануне. Активистам удалось собрать около 150 подписей против доработанного проекта и еще 1,5 тысячи – против уплотнительной застройки.

Несколько спортивных площадок пойдут под снос

Несколько спортивных площадок пойдут под снос

Поделиться

– Липовые улучшения! Застройщик убрал один дом, отделяющий улицу Татищева от дома №26 на Петра Сумина, и увеличил садик до 200 мест, – рассказал житель микрорайона Роман. – Часть спортивных площадок до Столыпина, 5 попали под снос. Группы временного пребывания в новом доме возле Столыпина, 19 уменьшили с 70 до 60 мест. Площадки для прогулки детей перенесли ближе к дороге на Татищева, откуда на них будет лететь пыль и грязь. Ещё один садик уменьшили с 280 до 150 мест и сдвинули к Сумина, 18, на его место ставят дом и сносят ещё две детские площадки, а также не делают пожарную вставку на Сумина, 26.

Поделиться

На проекте остались пустые кружки, пояснительные записки к которым застройщик оказался показать жителям

На проекте остались пустые кружки, пояснительные записки к которым застройщик оказался показать жителям

Поделиться

На встречу с застройщиком пришли около 200 жителей высоток

На встречу с застройщиком пришли около 200 жителей высоток

Поделиться

Он также отметил, что на проекте остались пустые кружки, пояснительные записки к которым не дали, посоветовав приехать в офис. Кроме того, жители микрорайона опасаются, что дома не будут достроены. Так, например, высотка на Столыпина, 3 и еще одна возле Новоградского тракта заморожены.

– Где гарантия, что вы достроите первую очередь? – спросили жители. – Вон «Академ» стоит.

В настоящее время строительство двух домов остановлено

В настоящее время строительство двух домов остановлено

Поделиться

Поделиться

– У «Академа» застройщик попал под суд. Тут другая ситуация, – заявил депутат Александр Павлюченко. – У самих себя деньги не своруешь.

Депутат Александр Павлюченко отметил, что микрорайону не хватает своего депутата

Депутат Александр Павлюченко отметил, что микрорайону не хватает своего депутата

Поделиться

– Мы предусмотрели увеличение вместимости одного детского сада №1.23 с 150 мест до 200 мест. Исключены группы временного пребывания и соответственно, размещение прогулочных площадок во дворах. Принимаемые решения в итоге дают уменьшение количества групп временного пребывания детей более чем в три раза – с 85 мест до 25 мест, – прокомментировала исполнительный директор ООО АПРИ «Флай Плэнинг» Наталья Маркина. – Жители высказали недовольство по поводу парковочных мест, у нас имеется возможность дополнительно вдоль улиц Столыпина и Сумина организовать парковки на 224 места. Также планируется возведение подземных парковочных мест.

Она также добавила, что в условиях комплексной застройки невозможно разделить дворовые территории многоквартирных жилых домов для каждого дома, поэтому некоторые дворовые территории сформированы для группы домов.

 

2 июня состоится заседание закрытой комиссии в составе представителей администрации и пяти депутатов, по итогам которой будут даны рекомендации. Окончательное решение примет глава города Евгений Тефтелев. Не дожидаясь этого дня активисты намерены обратиться в суд и прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации. 

– Есть нарушение по парковочным местам – по строительным нормам они не проходят (у нас есть инженеры, котоыре это посчитали). Мы на публичных слушаниях указали на это, застройщик и администрация с нами согласились. В проекте, который мы увидели вчера ничего не изменилось. Они ссылаются на гаражные кооперативы, которые будут находиться возле ЛЭП, но возле ЛЭП их размещать нельзя по закону, – отметила участница инициативной группы жителей Екатерина.

Жителей также насторожило, что в комиссии будут не те депутаты, которые поддержали жителей на публичных слушаниях. 150 подписей, собранных на вчерашней встрече, они намерены адресовать депутатам и главе управления архитектуры Владимиру Слободскому.

Обещанный садик

Обещанный садик

Поделиться

Поделиться

Напомним, по замыслу компании ООО «Флай Пленинг» микрорайон должен пополниться четырьмя новыми высотками, коммерческими объектами и подземными парковками. Однако новый проект застройки микрорайона на северо-западе Челябинска вызвал горячие споры. Жители «Паркового-2» выступили против уплотнительной застройки. В мае этого года прошли публичные слушания, где они отметили сразу несколько серьёзных замечаний к новому плану. После ООО «Флай Плэнинг» заявило, что замечания, которые жильцы озвучили на публичных слушаниях, учтены.

Поделиться

Поделиться

Элементы вечной стройки

Элементы вечной стройки

Поделиться

Фото: Фото Романа Никитина, Ирины Имановой, видео читателя 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter