Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Цветы, флаги и песни: как челябинцы отпраздновали День пограничника

74.ru собрал самые яркие моменты праздника.

Празднование Дня пограничника началось с возложения цветов к Вечному огню

Поделиться

28 мая – День пограничных войск. В этот день форменные зеленые береты достали тысячи челябинцев, защищавших рубежи нашей родины. Самые яркие моменты праздника – в нашем онлайн-репортаже.

Поделиться

Поделиться

13:30. После завершения праздничной программы пограничники планируют отдыхать с семьями и сослуживцами. В планах «зеленых фуражек» – гулять, жарить шашлыки, петь песни под гитару. 74.ru завершает онлайн-репортаж и поздравляет пограничников с профессиональным праздником!

Поделиться

Поделиться

13:15. Пожалуй, каждый из собравшихся вспоминает годы службы с теплом в душе. Некоторые даже отмечают, что с радостью бы пережили это время снова.

– Отец мечтал, чтобы я служил на границе и меня взяли. Пограничников отличает ответственность и порядочность, отмечает челябинец Дмитрий, служивший в 2001–2003 годы в сочинском погранотряде. – Позвали бы еще раз – не вопрос – снова на два года бы пошел.

 

Поделиться

Поделиться

13:00. Многие пограничники старшего поколения – с боевыми наградами. В праздничный день вспоминать ужасы войны пограничники не хотят.

– В Афганистане помогал местным жителям, чтобы у них было чуть-чуть свободы для жизни, – рассказывает челябинец Андрей, чей срок службы пришелся на окончание Афганской войны. – Тогда не было страшно, были молодые, смелые все – в 18-19 лет. Это уже потом с годами думаешь страшновато немножко.

Поделиться

12:50. Тем временем для желающих перекусить работает полевая кухня. Из желающих отведать гречку и попить горячий чай выстроилась очередь.

Поделиться

Поделиться

12:40. На главой сцене парка имени Гагарина ансамбль погрануправления «Кордон» исполняет военно-патриотические песни.

Поделиться

12:30. Александр и Евгений родом из села Павловка Брединского района. Так совпало, что оба служили на Камчатке.

– Я раньше ушел, потом по контракту служить остался. Когда приезжал домой в отпуск, его мама сказала, что в такой-то части служит. Я очень обрадовался, говорю: так это у нас! – вспоминает Александр.

– Сама по себе служба на Камчатке, пожалуй, ничем не отличается от других регионов. Но какие там пейзажи! Сопки, вулканы и, эх… короткое морозное лето, – рассказывает Евгений.

Поделиться

12:15. Вместе с пограничниками в парке гуляют их жены. 

Поделиться

12:05. В праздничный день фонтан отключать не стали. Многие пограничники уверяют, что купаться в фонтане не собираются. Говорят, не культурно это.  

Поделиться

Поделиться

11:51. Сотни пограничников собрались в парке. На главой сцене запланировано выступление творческих коллективов города и области, а также различные конкурсы и показательные выступления. Для воинов в зеленых фуражках профессиональный праздник такой же важный, как и день рождения. 

Поделиться

11:40. По случаю праздника пограничники украсили автомобили красно-зелеными флагами. Тем временем на улице Коммуны в сторону парка Гагарина образовалась небольшая пробка. Видимо, пограничники съезжаются праздновать.

Поделиться

Поделиться

11:20. Торжественная церемония у Вечного огня завершилась минутой молчания и возложением цветов.

Поделиться

11:15. – День пограничника был учрежден в 1918 году декретом совета народных комиссаров и с тех пор он остается народным, ведь сколько бы ни менялись эпохи, границы России остаются священными. Не будет границ – не будет государства, – рассказал бывший начальник юго-восточного регионального управления ФПС России, генерал-лейтенант Александр Серов.

Он также добавил, что за последнее время облик пограничников сильно изменился, как и задачи, которые перед ними ставятся.

– Сейчас это высокие профессионалы, отвечающие современным требованиям охраны границ. То время, которое показывают нам по телевизору, где мы с собачкой ходили вдоль границ и ловили шпионов, прошло давно. Сейчас главное – обеспечение экономической безопасности России, целостности страны, дружбы между государствами, – отметил Александр Серов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

11:05. С поздравлением выступил генерал-майор Олег Плищинский – глава регионального пограничного управления ФСБ РФ. Он отметил, что защита границ всегда была делом сильных, выразил признательность женам, разделяющим тяготы службы, и ветеранам, которые передают свой бесценный опыт.

Поделиться

10:57. В торжественном построении принимают участие и кадеты подшефной школы №6. Ребята признаются, что даже если их жизнь не будет связана с погранслужбой, они будут считать этот праздник своим.

– Мы изучаем военную историю, топографию, работы по картам и, конечно же, ездим на сборы. Работа на границе производит большое впечатление, эмоции не передать словами! Стоишь ночью, никого не видно… Это очень ответственная работа, поэтому туда берут лучших, – рассказал девятиклассник Даниил.

Молодой человек планирует посвятить свою жизнь защите Родины, но признается, что его тянет в небо, поэтому в дальнейшем планирует поступать в Военно-воздушную академию.

– Может судьба так сложится, что когда-нибудь стану пограничником. Но могу с уверенностью сказать, что буду всегда чтить этот праздник как свой! В конец-концов девять лет отучился в пограничном классе! – добавил Даниил.

Поделиться

10:30. Пограничники начинают собираться на Аллее Славы, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если вы стали свидетелями интересных событий, связанных с празднованием 9 Мая в Челябинске, пишите, присылайте фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

Фото: Фото Олега Каргаполова, Ирины Абрамовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter