RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

ю-з.

736мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Стоп-сток: общественники нашли нечистоты, стекающие в озеро на Южном Урале

Стоп-сток: общественники нашли нечистоты, стекающие в озеро на Южном Урале

Проверка показала, что очистные сооружения в Кунашаке никогда не работали.

Ручей фекалий течёт в реку, которая впадает в озеро Шугуняк

Фекалии посёлка в Кунашакском районе утилизируют в ближайшем озере. Жалобы о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия населения активисты отправили президенту страны, в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Об этом 74.ru сообщил лидер местного общественного движения Рустам Хасанов.

31 мая на место слива канализационных стоков около озера Шугуняк выезжала специальная комиссия, организованная Министерством экологии Челябинска совместно с экологами и общественниками.

– Во время проверки выявлены и зафиксированы места, где фекалии сливают в окружающую среду, обнаружена целая речка из нечистот, впадающая в озеро Шугуняк, – рассказал 74.ru Рустам Хасанов. – Обсуждая последствия загрязнения, местные чиновники заявили, что проложенная труба функционирует около двух лет. Таким образом получается, что чиновники признали факт грубых экологических нарушений и нанесённый окружающей среде ущерб.

Общественник пояснил, что раньше труба была зарыта, и то, что нечистоты текут в озеро, просто не было видно.

– Потом, видимо, труба проржавела, земля осыпалась внутрь, трубу убрали, засор прочистили – и смердящая проблема обрисовалась во всей красе, – продолжает Рустам Хасанов. – Ручеёк нечистот попадает в реку, которая и впадает в озеро. Вчера во время рейда не был составлен протокол, не было актирования и видеосъёмки, только два фото нашей проблемы сделали. При этом в прошлом году местная районная прокуратура уже выдавала предписание администрации устранить нарушение, но безрезультатно. С учётом этого мы опасаемся, что даже после этой комиссии никого не накажут и проблему не устранят. Поэтому мы написали о проблеме президенту, в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ и потребовали возбудить уголовное дело.

Получить комментарий в администрации Кунашакского района на момент выхода материала не удалось. Секретари главы и нескольких его замов неоднократно на протяжении рабочего дня предлагали позвонить позже, но застать на рабочем месте их так и не удалось.

Между тем в министерстве экологии Челябинской области факт сброса канализационных стоков в Шугуняк не подтвердили.

– По обращению населения инспекторы нашего министерства провели рейд по территории Кунашакского сельского поселения, – прокомментировала 74.ru пресс-секретарь минэкологии региона Юлия Радионова. – Был подтверждён факт сброса канализационных стоков на рельеф вблизи посёлка Кунашак в районе неработающих очистных сооружений в четырёх километрах от озера Шугуняк. Факт сброса канализационных стоков именно в озеро Шугуняк инспекторы не подтвердили.

По её словам, сейчас составлен акт осмотра, запрошена информация у администрации Кунашака о факте сброса канализационных стоков и о том, какие приняты меры для решения проблемы.

– Глава поселения пояснил, что на данный момент выделены средства для проведения трубопровода для отвода канализационных стоков посёлка Кунашак на муслюмовские очистные сооружения (это около 7 км), – отметила Юлия Радионова. – Будет выписано предписание об устранении нарушения. К слову, очистные сооружения в этом месте никогда и не работали. Строить их начали в советское время, но работы так и не завершили.

Фото: Фото и видео Рустама Хасанова/Youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления