23 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Это чудовище»: на Южном Урале подросток надругался над первоклассником

После случившегося мальчик продолжил ходить в школу и держать в ужасе весь посёлок.

Поделиться

Подросток сначала сбросил с труб ребенка в ледяную воду, а потом надругался над ним

Подросток сначала сбросил с труб ребенка в ледяную воду, а потом надругался над ним

Поделиться

В посёлке Мирный Челябинской области 13-летний подросток на глазах у других детей надругался над первоклассником. Проделал всё жестоко и цинично. Но даже после того, как родители подали заявление на школьника, тот продолжил посещать учебное заведение. По словам местных жителей, это не первая варварская выходка хулигана, и безнаказанность после последнего инцидента в очередной раз показала ребёнку, что он может творить с окружающими всё что угодно. По крайней мере, пока ему не исполнится 14 лет. Подробности и комментарии сторон – в материале 74.ru.

4 мая первоклассник отпросился у родителей покататься на велосипедах вместе с друзьями.

– Я его отпустила буквально на час, в это время всё и произошло, – вспоминает мама мальчика. – Через некоторое время зазвонил мой телефон, высветился номер сына, и чужой голос спросил: «А вы разрешали своему ребенку на речке купаться?» 4 мая, холодина, какая речка? Муж сел в машину, я – на велосипед, и мы поехали его искать по посёлку. Проехали всю округу, спрашивали прохожих, но сына никто не видел. Когда вернулись домой, наконец позвонил сын, весь в слезах, говорит: «Я еду домой, мой велосипед описали». Домой он вернулся весь мокрый, ничего толком сказать не мог – плакал навзрыд.

Выяснить, что произошло, родителям удалось не сразу – ребёнок начинал плакать при малейших расспросах. Тогда отец мальчика поехал к друзьям сына. Один из них рассказал, что они решили прокатиться до речки, где на мальчика и напал старшеклассник.

– Он сначала издевался над сыном, унижал его морально и физически, потом схватил за лямки рюкзака и затащил на трубы. Тряс его, матерился, угрожал, а потом бросил в речку. И в этот момент он звонил мне и издевательски спрашивал, разрешали ли мы ребёнку купаться, – вспоминает женщина. – После этого он надругался над сыном и подстрекал повторить это своих друзей (одному десять лет, второму – девять). Всё это происходило на глазах других детей: кто-то испугался и убежал, а кто-то остался и смеялся.

По словам мамы, расправе предшествовал небольшой инцидент в школе, о котором родители даже не знали. Старшеклассник довёл младшего школьника до слёз, и это заметила учительница, которая сделала замечание подростку. Неожиданная встреча в безлюдном месте стала поводом отучить малыша жаловаться взрослым.

– В первые дни сын даже не мог говорить о случившемся – сразу начинал плакать, ему было стыдно, и он замыкался. Благо нам сразу предоставили возможность обратиться к психологам, которые помогали вывести ребёнка из состояния шока. Представляете – проделать такое с мальчиком, которому я сказки на ночь читаю и который до сих пор верит в Деда Мороза? После случившегося он начал задавать такие вопросы, на которые даже психологи не сразу могли дать ответ.

Естественно, в тот же вечер родители обратились в правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела им отказали, так как надругавшийся над первоклассником ребёнок не достиг 14 лет.

– Уже на следующий день после случившегося он как ни в чём не бывало пришёл в школу и начал вести себя точно так же – обижать ребят. Единственное, что может ему грозить, – инспекция по делам несовершеннолетних (ПДН), где мальчик уже состоял на учёте, можно подать в суд и ходатайствовать, чтобы его на месяц закрыли в центр временного содержания несовершеннолетних или определили в закрытую спецшколу.

Впрочем, мама шестиклассника уверена, ничего из тех ужасов, которые сейчас рассказывают родители, не было.

– Дети просто дурачились, снял плавочки, тот его под попу пнул. Особо никакими такими делами они не занимались, – говорит женщина. – Ничего криминального там не было. Я пыталась с сыном разговаривать. Он говорит, что сам не понимает, как всё произошло. Сейчас он сидит дома, мы его не выпускаем одного на улицу, потому что в наш адрес постоянно сыпятся угрозы. Ребёнку говорят, что он – педофил. Он у нас нормальный, хорошо учится, только поведение страдает – мальчишка есть мальчишка.

В начале июня состоится суд. Родители первоклассника уже начали собирать подписи других жителей посёлка, чтобы добиться отправки подростка в закрытую спецшколу.

– Даже если его закроют на месяц в центр временного содержания, он вернётся ещё более озлобленным и будет делать то же самое. Сейчас всем страшно. Он уже понял, что может творить всё, что ему вздумается, причём совершенно безнаказанно, он преступил все законы в свои 13 лет, – уверена мама пострадавшего ребёнка. – И для других детей это тоже пример. Сейчас старшеклассники знают о ситуации и видят, что ему всё сходит с рук, значит, и им можно делать подобное. Он не признал свои ошибки, не признал вину, не раскаялся.

В посёлке нашлось немало взрослых, которые поддержали семью.

– 24 марта мой сын пришёл домой в синяках и гематомах. На все наши расспросы упорно отмалчивался, только потом признался, что избил его одноклассник – именно тот, фамилию которого мы слышим постоянно, – рассказала одна из жительниц Мирного. – Я повезла сына в больницу, и мы сняли побои. Причём хирург сказал, что били сына не просто кулаками, а каким-то предметом, это было видно по характеру гематом. После заявления в полицию этого мальчика поставили на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних. Мы от него с первого класса страдаем: он то в лицо плюнет, то девочку с лестницы спустит.

Одноклассники часто жаловались на шестиклассника родителям

Одноклассники часто жаловались на шестиклассника родителям

Поделиться

– Это чудовище учится с моей дочерью в одном классе, – не сдерживая эмоций, рассказала мама ещё одной школьницы. – Он детей бьёт. Если не силой – морально унижает. У меня ещё младшая дочь растёт. Он живёт с нами в одном дворе, и как нам теперь быть? Детей на улицу не выпустить из дома одних. У соседки тоже две дочери, теперь ходим и следим по очереди, чтобы он ничего не сделал. Он рослый, крепкий ребёнок и имеет огромное влияние на других детей, подминая их под себя. Что будет дальше? Мама говорит, что не может справиться с ним, а бабушка вовсе сказала: «"Играй гормон" у ребёнка, что вы хотите?»

В школе подтвердили – жалобы на подростка поступали и раньше, последнюю ситуацию в учебном заведении тоже разбирали.

– Инцидент произошел не в школе, но к нам обратилась мама пострадавшего мальчика, после чего было проведено заседание комиссии по предотвращению споров, – рассказал 74.ru директор школы. – По мальчику, который выступил агрессором, было много ситуаций. Он состоит на учёте в ПДН, и он на самом деле тяжёлый – соответствующая характеристика по нему имеется. Что касается его дальнейшей судьбы – в ближайшее время он будет направлен в центр временной изоляции для несовершеннолетних на месяц, сейчас мы ходатайствуем об этом. Других мер школа предпринимать не может.

Школа ходатайствовала о помещении подростка в центр временного пребывания несовершеннолетних

Школа ходатайствовала о помещении подростка в центр временного пребывания несовершеннолетних

Поделиться

По словам директора, не пустить в школу ученика после случившегося администрация права не имела, на это необходимо решение суда.

– На уроках последний месяц он сидел один, его отсадили, он находится под постоянным контролем в школе, но что он делает за её пределами, мы не знаем, – добавил директор. – За этого ребёнка школа много билась, с ним работали психологи, у него есть определённый задел, но с чем связана его неисправимость и агрессия, понять не можем. Здесь нужно работать с семьёй. Школа, к сожалению, не может компенсировать все моменты.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и заместитель главы Сосновского района Людмила Ефимова затруднилась ответить корреспонденту 74.ru, будет ли её ведомство обращаться в суд.

– Я пока не могу говорить об этой ситуации, так как до сих пор не получила документы проверки от правоохранительных органов, – объяснила она.

В прокуратуре района сообщили, что проверка по инциденту завершена 26 мая и материалы по одному из его участников направлены в суд.

– В отношении несовершеннолетнего двумя другими несовершеннолетними (вторым был один из товарищей подростка, находившихся в тот момент рядом. –Прим. автора) были совершены насильственные действия сексуального характера, факт этот установлен, – рассказал помощник прокурора Сосновского района Антон Сухарев. – Проведена доследственная проверка. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку несовершеннолетние не достигли возраста уголовной ответственности. Один из них ранее состоял на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, в отношении него материалы направлены в Сосновский райсуд для решения вопроса о помещении в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Судом решение ещё не принято. Второго несовершеннолетнего поставили на учёт.

На контроле ситуацию держат и в аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области. По словам начальника отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Игоря Майорова, психологическая помощь сейчас необходима не только пострадавшему, но и виновному.

– За такие типы преступлений не предусмотрено уголовное наказание детям, не достигшим 14 лет, но по решению суда ребёнка могут определить в специализированную школу закрытого типа. Это не наказание, – подчёркивает эксперт, – а реабилитация. Психологи, социальные педагоги и другие специалисты проводят с оступившимся ребёнком психокоррекцию, и, как показывает практика, эти дети уже не встают на криминальную тропу в отличие от тех, кто проходит через колонию. В такой школе родители могут в отведённые часы свободно посещать ребёнка, видеться с ним, как в обычной школе-интернате. После окончания срока обучения, назначенного судом, ребёнок может вернуться учиться в обычную школу, но, как показывает практика, большинство родителей принимают решение, чтобы ребёнок закончил девять классов именно в этой специализированной школе.

Добавим, сейчас в Златоусте решается вопрос о направлении в такую специализированную школу подростков, надругавшихся над девятилетней девочкой.

– Подростки изначально были помещены в центр временного содержания для несовершеннолетних на месяц, дальше будем думать, – рассказал следователь следственного отдела по Златоусту регионального управления СК Артём Зубаиров. – Ситуация непростая, возможно, инспектора ПДН будут ходатайствовать о помещении подростков в специализированную школу.

Как ранее сообщал 74.ru, вечером 11 мая двое подростков 12 и 13 лет в Златоусте надругались над девятилетней девочкой. В результате ребенок в коме был доставлен в больницу, после чего пациентку перевели на лечение в Челябинскую областную детскую клиническую больницу.

Фото: Фото предоставлено родителями пострадавшего ребенка

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...