Город Эпоха кринолина и шляп: челябинцы вышли на «Пушкинский пикник»

Эпоха кринолина и шляп: челябинцы вышли на «Пушкинский пикник»

На праздник из другого региона приехала 77-летняя поклонница поэта в сопровождении врача-кардиолога.

Праздник собрал больше 120 поклонников великого поэта из Челябинской области и соседних регионов

Центр Челябинска в субботу, 3 июня, погрузился в атмосферу XIX века. В городе в девятый раз прошёл «Пушкинский пикник», приуроченный к Пушкинскому дню в России.

Праздник начался в полдень около памятника Евгению Онегину на пешеходной Кировке. Дамы в ярких пышных платьях прогуливались под палящим солнцем с ажурными зонтиками, элегантно обмахиваясь веерами. Кавалеры учтиво дожидались их в тени фонтана. Дресс-код заранее согласовывался с организаторами мероприятия – «Академией изящных искусств». Обязательным элементом костюма для всех стали тонкие белые перчатки. Девушки красовались причудливыми шляпками, молодые люди на случай дождя захватили зонты-трости.

– Мы не изображаем каких-то исторических личностей или героев романов. Это не маскарадные костюмы, а историческая стилизация, настоящие красивые и удобные платья, сшитые по моде того времени – от начала XIX века, эпохи ампира, до начала XX века и стиля модерн, – рассказала корреспонденту 74.ru организатор мероприятия Лилия Шейкина. – Прикоснуться к этой культуре очень интересно. Костюмы приходится шить самостоятельно, пользуясь картинками из интернета. Для новичков проводим обучающие семинары.

– В 50–60 годы XIX века эпоха кринолинов – юбок на сложной конструкции из колец – достигла своего расцвета. Кринолины достигали огромных, просто абсурдных размеров, дамы в них даже не всегда могли войти в комнату. На эту тему даже печатали карикатуры в журналах того времени, – замечает архитектор Лилия Шейкина. – Талию утягивали корсетом, а платья носили открытые, чтобы подчеркнуть широкие покатые плечи. Это платье сшила за 40 тыс. рублей. Кстати, сегодня я с зонтиком, так как опасаюсь дождя. А тогда его всегда брали на прогулку, так как загорать было немодно. Чтобы кожа казалась бледнее, её даже мазали специальными средствами».

– Это дневной наряд конца XIX века, период модерна, время нашего последнего императора. Блузка с закрытыми рукавами и обязательно пышная шляпка, может быть, даже немного вычурная, хотя в ту эпоху было уместным добавить ещё больше аксессуаров, – рассказывает инженер-эколог Татьяна Давидюк. – Платье сшила давно, тогда оно обошлось в 10 тысяч рублей. Сейчас в таком наряде ходить невозможно: у нас совершенно другой ритм жизни. Какая девушка XXI века согласится носить тяжёлый корсет, не позволяющий дышать полной грудью и сковывающий движения.

77-летняя Майя Михайловна приехала на «Пушкинский пикник» из Шадринска уже во второй раз. Раньше бывала на балах в Екатеринбурге и Тюмени. Платье с кринолином она сшила сама по найденным эскизам. Как и положено, под ним – корсет и панталоны. Сопровождает бодрую пенсионерку знакомый врач-кардиолог, с которым она вместе занимается в местном клубе исторических танцев «Реверанс».

– В парике ничуть не жарко, зато не печёт, – смеётся Николай Степанов, демонстрируя залысину. – Необычное увлечение помогает мне отвлечься от нервной работы. Плюс это физкультура, попробуйте потанцевать польку! Но самое важное здесь даже не танцы, а общение. Та эпоха учит учтивому отношению с женщинами.

На «Пушкинский пикник» в Челябинске собрались более 120 любителей истории не только из столицы Южного Урала, но и Миасса, Южноуральска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Шадринска, Тюмени. Выстроившись в соответствии с периодами, к которым относятся их костюмы, участники праздника прогулялись по улице Кирова, от оперного театра до городского сада имени Александра Пушкина.

Пешеходы с удивлением встречали необычных модников, снимали их на камеры мобильных телефонов и даже просили сфотографироваться. Те, разумеется, только были рады блеснуть нарядами, на создание которых ушло немало бессонных ночей.

Иван и Светлана приехали в Челябинск из Алапаевска Свердловской области. Буквально на прошлых выходных они вальсировали на Вознесенском балу, организованном Екатеринбургской епархией. Говорят, что прежде «Пушкинский пикник» собирал намного больше участников. Но в 2016 году из-за дождя шикарные платья и костюмы ручной работы испортились. Поэтому сегодня многие тоже побоялись непогоды.

– Мой муж – бывший военный, сшила ему офицерскую форму царской армии. Сложно было подобрать подходящую ткань. Тогда использовали хлопок, лён, шерсть, а сейчас в магазинах одна синтетика, – отмечает Светлана Сивицкая, педагог экономических дисциплин. – На мне кринолин. Изучила множество выкроек и создала эксклюзивное платье. Не хотелось реконструировать подлинник по фотографиям, потому что были казусы, когда две дамы приходили одинаково одетыми. Вообще в моём гардеробе уже с десяток платьев различных эпох, в том числе XVIII века.

– В Академию изящных искусств вместе со своей девушкой пришёл несколько лет назад, чтобы заниматься танцами. В итоге увлеклись историей, стали изучать костюмы и этикет. А в повседневной жизни я композитор, – рассказывает Игорь Смагин. – На мне костюм, стилизованный под период модерна, акцент сделан на карманных часах и шейном платке с брошью. Обязательный атрибут – перчатки, выйти без них в свет считалось дурным тоном. Кстати, серьги в XIX веке тоже носили.

В саду имени Пушкина, на глазах изумлённых прохожих, началась танцевальная программа мероприятии.

– Это традиционный бал в стиле эпохи 19 века с соответствующими танцами: вальсами, польками, маршами, контрдансами, кадрилями и котильонами, – отмечает Варвара Зырянова, хореограф проекта. – Программа включает более 20 танцев. Занятия проходят круглый год, для новичков за месяц до мероприятия открываем специальные танцевальные классы. В принципе, большинству танцев, не так уж и сложно научиться.

– Вообще я кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, преподаю тяжёлую атлетику детям, – говорит Илья Луценко из Старокамышинска. – Раньше занимался исторической реконструкцией раннего Средневековья, знакомые как-то пошли на танцы и я за компанию. Теперь танцую вальс, польку, кадриль и мазурку. На мне костюм позднего тортюра и начала модерна, когда писались романы про Шерлока Холмса. Твёрдый котелок и съёмный накрахмаленный воротник, по-хорошему у джентльмена ещё должна быть трость. Крой брюк практически не поменялся с того момента, появились лишь молнии, рубаху перешил из современной. В принципе, в повседневной жизни так и хожу, только без перчаток и воротника, ибо это неудобно. Вместе с пиджаком всё похоже на стандартный деловой костюм».

Танцы продолжались несколько часов. Прохожие с изумлением смотрели на происходящие, отмечая, что в следующий раз сами не прочь стать участниками «Пушкинского пикника». Слыша звуки музыки, дети начинали кружиться. Пенсионеры, присевшие отдохнуть в парке, перебирали в памяти пушкинские романы. Уставшие участники праздника тут же устраивались отдохнуть на зелёную травку. После танцев участники «Пушкинского пикника» отправились гулять по городу.

Кстати, в понедельник, 5 июня, в Центральной библиотеке имени Пушкина также пройдёт стилизованный бал с историческими танцами и чтением стихов великого поэта. Начало мероприятия в 19 часов.

Екатерина Степанюк
Фото: Фото Дмитрия Куткина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления