6 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Даже сейчас слезу прошибает»: 74.ru восстановил события Ашинской катастрофы

Уникальные кадры и воспоминания врачей, боровшихся за жизнь пострадавших.

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (43)

Гость
5 июн 2017 в 07:46

В этой катастрофе был наш одноклассник Пашков Миша со своими родными, они выжили ...ожоги мы все видели какие нельзя было скрыть . Классный руководитель Светлана Сергеевна весь класс сплотила мы были дружные.)) Но через год на семью Миши обрушилась трагедия , горе.... машина где были бабушка, дедушка , папа , Миша и его младший братик Максимка попала в жуткую аварию и все 5 жизней унесло ....прошло уже ни один десяток лет но мы всем классом помним Мишу и эту большую единую магилу из из двух покалений семьи . Иногда ходим к Мише на могилку и ложим цветы. Берегите друг друга , любите и прощайте ,,,жизнь может в одну секунду остановится .,,,

Музей
5 июн 2017 в 08:15

Спасибо Лия!

ожоговый реаниматолог
5 июн 2017 в 08:48

рад видеть Алексея Викторовича в добром здравии, спасибо музею и журналистам.

Гость
5 июн 2017 в 09:02

Спасибо за статью.

Гость
5 июн 2017 в 09:06

Огромное спасибо за статью. Нельзя забывать такие трагедии...

Гость
5 июн 2017 в 09:30

А Васюнин? Начмед 1 гкб. Почему у него не взяли интервью???

Гость
5 июн 2017 в 09:41

Спасибо за статью! До слез. Об этом нужно помнить: о трагедии, о подвиге врачей, об отзывчивости, о доброте.

Гость
5 июн 2017 в 09:44

В родительскую субботу, позавчера были с мужем на Градском кладбище. Заходили на могилки, погибших под Ашой. В те годы я работала с женщиной, у которой в этом поезде погибла племянница, даже пепла от неё не осталось. Как жаль до сих пор. Месяц назад я проезжала на поезде из Саратова в Челябинск. . На отрезке пути, где проходит крупный газопровод, поезд тащил тепловоз. Видимо, всё-таки выводы какие-то сделали из той трагедии. Как представлю, сколько сил, труда, любви надо вложить, чтобы вырастить человека и.....так в одно мгновение потерять из-за чьей-то безграмотности и безответственности. ПлАчу.

Гость
5 июн 2017 в 10:12

Низкий поклон всем медицинским работникам!

Гость
5 июн 2017 в 10:15

У меня там тоже ехали родственники, бабушка с 2-летней внучкой. Рассказывали, что во время аварии ее соседи-мужчины по вагону выбили стекла и велели бежать между двух горящих поездов. Так и сделала, и это ей и ее внучке спасло жизнь. Потому что люди, которые ринулись в расположенный рядом лог, спасли себя от огня, но не от отравления газом.. Женщина, конечно, потом долго проходила лечение в московском ожоговом центре, но поправилась, а внучку свою так и вовсе закрыла собой от огня, она, насколько мне известно, вообще не пострадала.

Гость
5 июн 2017 в 10:36

Статья до муражек по коже. Какой кошмар, дай бог, чтобы никогда такое больше не повторилось. Как жаль детей.... Низкий поклон всем врачам и тем, кто самоотверженно помогал.

Рустам
5 июн 2017 в 11:02

В Уфе, к тому времени, кстати, уже построили ожоговый центр.

5 июн 2017 в 11:25

Мы сутками раньше по этому маршруту ехали. Детей в лагерь везли. Кто не спал в тот момент когда проезжали это место, говорили, что присутствовал слабый запах газа. Странно, что работники жд не забили тревогу.

Гость
5 июн 2017 в 11:32

Помню как всем городом собирали вентиляторы. Статья прежде всего о людях. Сейчас таких не делают.

999
5 июн 2017 в 11:38

Облздравотдел г.Челябинска,когда случилась автокатастрофа не малую долю помог.

Гость
5 июн 2017 в 11:38

Помню тот летний день. Мне было 11 лет, бегали с подружками во дворе в Златоусте. Вдруг в небе появились вертолеты, чего практически никогда не было. Было очень много вертолетов. Прошла весть, что под Ашой случилась страшная катастрофа. Моя 18-летняя сестра пошла сдавать кровь редкой 4 группы .... Соболезнования родственникам погибших, такое не забыть. Слава врачам-героям, боровшимся за каждого пациента! Молодцы журналисты, что напоминаете о таких событиях! Забывать это нельзя!

Гость
5 июн 2017 в 12:22

издательством Абрис (г. Челябинск) была выпущена книга "Эхо Ашинской трагедии", ее фото есть в репортаже

Ирина
5 июн 2017 в 12:28

В тот день, мы с мужем и маленьким ребенком ехали от родителей из Стерлитомака (Башкирия) в Челябинск. Билеты на поезд купить было невозможно. Сидели на жд вокзале в Уфе, ждали километровую очередь. На этот поезд нам не продали билеты. Тогда расстроились, что сидеть до следующего поезда пол суток... А потом шок, когда узнали, что случилось и отменили поезда... пришлось обратно ехать к родителям. Этот день тоже помнит наша семья. Всем погибшим,царствие небесное.

Сергей.
5 июн 2017 в 12:39

Мне было тогда 13 лет.Жил "на России" От родителей услышал о трагедии. Мы с пацанами на великах из любопытства сначала к ожоговому ездили, но нас близко к нему не пустили, гоняли нас даже по кустам. А на следующий день я с бабушкой к ожоговому действительно с ягодами да пирожками пришел, только я до конца не осознавал кому и зачем. А через некоторое время мы, из любопытства опять же, приехали к моргу. Вот лучше бы я туда не ездил.И никто не должен такое видеть и пережить.Там был уже другой ад.Вспоминаю - и мурашки по коже. Спасибо тем, кто гонял и гоняет ребятню подальше от больниц.Искренне соболезную всем погибшим и пострадавшим.

Гость
5 июн 2017 в 13:07

Не дай бог такое пережить..Здоровья всем!

Гость
5 июн 2017 в 13:39

Помниться наш факультетский стройотряд подхватился и рванул туда. Благо, что большинство после Афгана были и там насмотрелись уже на подобное...

Гость
5 июн 2017 в 14:56

ехали там позже,сколько прошло времени после катастрофы не помню.
но видел рельсы скрученные винтом и вагоны в дугу, как там вообще могли остаться живые люди не могу понять до сих пор.

Гость
5 июн 2017 в 16:11

Случись эта трагедия не дай бог в наше время не кто не как не поможет только поручения давать будут дальше слов не доидет.... "моя хата с краю не чего не знаю"Вот так вот щас живут...

Оксана Гончарова
5 июн 2017 в 17:19

ничему вас история не учит...Думаете, ах какая молодца: уволил, перехитрил, ограбил, оклеветал.. Все с рук сойдет?? Почаще впоминайте и эту трагедию..

Волчица
7 июн 2017 в 17:31

Должны были ехать с мамой на 112 поезде в ту ночь, билеты уже были куплены. Но я заболела ангиной, и мама сдала билеты. Я так расстроилась, что из-за моего горла отдых сорвался. А потом, когда за окнами нашего дома 4 июня ехали одна за другой скорые с сиренами, и мы узнали что случилось - мама благодарила Бога за мою ангину. Я конечно, в свои 6 лет, не до конца осознавала, как нам повезло. Мамина подруга работала в то время в Ожоговом Центре мед.сестрой, рассказывала как было психологически и физически тяжело, после этого уволилась, не смогла там больше работать.
Низкий поклон всем медицинским работникам и другим людям, помогавшим справится с последствиями этой трагедии!
Царствие небесное и вечная память погибшим.

Валерий
8 июн 2017 в 15:47

В отпуск,к морю.Папа,мама и крошечка дочка...Ехали в купе,с нами ехала молодая мамочка с мальчиком 6-8 месяцев и её мама.Взрыва не слышал ни я ни дочь,мы с ней и проснуться не должны были наверное.Супруга с дочкой спали на нижней полке я на верхней.Бабушка с внуком на нижней,молодая мама на верхней.Спал на животе,как из погреба:-Валера,Валера....Открыл глаза:купе горит.Бога мать,где Олеся?Перегородок нет,стал раскидывать остатки перегородок,кожа на пальцах как на сваренных сосисках вывернулась сразу.-Папа,папа...Нашёл!В окно маме!-Папа это война?Это немцы?Пошли домой скорей....Бабушку с внуком в окно.Спасите Наташу!!!Верхнюю полку вместе с ней сорвало,сидит в углу,полка на голове.Шифоновое платье растаяло на ней,вся в пузырях.Рукам,моим,больно попытался спиной,обжог о таящий дермантин,поднимается с полкой.Вырвал полку руками,голова проломлена,виден мозг.Кое как в окно её и сам туда-же.Мы шли пешком,я был на 20 лет аварии,,прошёл тот путь ещё раз.,два км.

Валерий
8 июн 2017 в 15:48

Это было правильное решение тогда.Кто-то лез в реку,в воду,там и умирал,кто бежал в лес .Жена с сломанным голеностопом несла на спине доченьку.Она не плакала ни кричала,4 степень ожогов,нервные окончания сгорели.На полустанке,две-три казармы,собралось человек 30.Зарево горевшего газа,да это и не газ был а нефтянные фракции выходящие из лопнувшей трубы увеличивались в объёме в 500 раз,дикие крики выживших,как-будто разом проснулись все мертвецы в мире.Через какое-то время подошёл пожарный поезд,обезумевшие люди кинулись к нему,пожарникам ни чего не оставалось делать как забрать людей и вернуть в Улу_Теляк.-Папа,ты почему такой страшный?Папа у меня в ручках конфеты(пузыри ожоговые)???Последнее что я слышал от неё.В больнице Улу -Теляка,её усыпили уколами.На автобусе в Ашу._Без жены и ребёнка никуда ни поеду.В Аше ,жена в палате с дочкой,я с ними.-Без меня ни куда.На вертолёте спустя какое-то время в Уфу,от уколов начинаю"плыть".В операционную только с дочкой.Заплакала.Что вы делаете?

Гость
10 июн 2017 в 16:43

Ужасно, просто ужасно, об этом ранее даже не знал и не слышал, не знаю почему, но очень жаль всех, прямо Пункт назначения какой то, никому не пожелаю такого.

Валеева гульфия
11 июн 2017 в 10:01

Мне тогда 12 лет было. Помню эту трагедию, помню как мама рассказывала про это приходя с работы. Она в аэропорту работала. Но я тогда была ещё ребёнком и не совсем понимала, что именно произошло. Знала, что случилось, что-то страшное и всё. А сейчас читая ваш репортаж уже будучи уже взрослым человеком, понимаю как это больно и страшно. Спасибо вам за статью!

Андрей
11 июн 2017 в 10:31

Я учился в школе и наши родители все ходили сдавали кровь, мы увозили в ожоговый центр вентиляторы, продукты питания. Ощущение в те дни было такое. что город как во время войны, много машин скорой медицинской помощи летали по всему городу, постоянные объявления по радио с обращениями к жителям города об оказании той или иной помощи. При этом ответная реакция жителей была мгновенной. Приносилось и привозилось всё что необходимо. Приехавших родственников размещали не только в гостиницах и санаториях. Наши жители забирали их от больницы к себе домой где они находились столько, сколько было необходимо.

Гость
11 июн 2017 в 19:50

Не дай бог такого пережить и повториться. Соболезнования, долгой жизни выжившим и выздоровевшим, памяти погибшим. Предотвращения катастроф.

Гостья
13 июн 2017 в 00:09

Никогда не забуду, как по радио периодически делали объявления, что автобусы для родных и близких формируются там-то (где точно - не помню), отправление каждые полчаса... ещё не знала, что произошло, но от этих объявлений мурашки по коже... было понятно, что произошло что-то очень страшное... 28 лет прошло... земля им пухом...

вадим
11 мар 2019 в 19:50

Всем погибшим - светлая память. А родным и близким соболезнования... хотя, ни кому из них не стало легче за эти годы.