Все новости
Все новости

Тюремный клуб дяди Юры: общественники навестили в колонии экс-министра спорта

Юрий Серебренников утверждает, что не может сидеть без дела даже за решёткой.

Осуждённый за взятки экс-министр спорта Челябинской области ведёт активную жизнь в стенах колонии №2. Он занимается организацией соревнований, клубом, библиотекой и тренажёрным залом, сообщили побывавшие в ИК-2 члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

В ИК-2 Юрий Серебренников заведует тюремным клубом

В ИК-2 Юрий Серебренников заведует тюремным клубом

Поделиться

– Юрий Николаевич рассказал, что за время отсидки успел привести в порядок местный клуб, тюремную библиотеку, столовую профилактория и тренажёрный зал. Кстати, на стенах тренажёрки висят портреты именитых спортсменов области. Есть даже татами, – рассказал 74.ru председатель ОНК Василий Катанэ. – Помогают Серебренникову 15 осужденных – это повара, музыканты, киношник, библиотекарь и остальные.

Библиотека – ещё одно помещение, за порядком в котором следит Юрий Николаевич

Библиотека – ещё одно помещение, за порядком в котором следит Юрий Николаевич

Поделиться

Юрий Серебренников ни на что не пожаловался, вспомнил добрым словом друзей и общественников, которые не отвернулись от него после суда и до сих пор помогают всем, чем могут.

– Не могу сидеть без дела. Мы тут даже спортивные состязания проводим среди обслуживающего персонала. Победители получают призы. Всё это основано на добровольной основе – такой я человек. Со спортивными призами, спортивным инвентарем и строительными материалами помогают друзья из общественных организаций, занимающихся благотворительностью, – рассказал Юрий Серебренников. – За всё время, что я здесь нахожусь, ко мне не применялись никакие жёсткие меры как со стороны осуждённого контингента, так и со стороны администрации колонии. Обращаются ко мне строго на «вы» или «Юрий Николаевич». Иногда в тесном кругу называют меня «министром».

В колонии в тесном кругу собеседники нередко называют Юрия Серебренникова министром

В колонии в тесном кругу собеседники нередко называют Юрия Серебренникова министром

Поделиться

В разговоре с Василием Катанэ Серебренников упомянул о своих планах написать книгу – о том, как и за что он сел, что пришлось пережить за время следствия и отбывания наказания.

– В сущности меня посадили за то, что я выполнил свои обязательства перед южноуральскими спортсменами. Пускай не совсем законным способом, но я чист перед героями мировых состязаний, – заявил экс-министр спорта.

Напомним, 28 марта прошлого года Центральный райсуд за взятки на 35 миллионов рублей приговорил Юрия Серебренникова к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 150 млн рублей. Экс-министра спорта лишили почётного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ» и на три года запретили ему занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Следствие и суд пришли к выводу, что с 2011 по 2013 годы Юрий Серебренников получал от директоров спортклубов взятки за включение их в перечень команд, имеющих право на поддержку за счёт областного бюджета. Его взяли под стражу 7 февраля 2014 года. В СИЗО фигурант дела пробыл до 3 октября 2014 года, когда суд в связи с состоянием здоровья изменил ему меру пресечения на домашний арест. 27 января 2015 года экс-министра выпустили под залог в миллион рублей. До последнего он отрицал вину и заявлял о сфабрикованности дела, но на заседании 15 марта 2016 года неожиданно признал вину.

В прениях сторон гособвинитель запросил для подсудимого девять лет колонии строгого режима и штраф в 150 млн руб. Всё о деле Юрия Серебренникова представлено в материалах 74.ru.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой ОНК Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter