Ждун, пикачу и викинг: челябинка за 10 лет связала 10 тысяч забавных шапок

История о том, как вязание стало делом жизни и источником дохода.

Эта девушка готова вязать крючком и днем, и ночью. Челябинка Юлия Пупкина выбрала своим хобби вязание смешных шапок. По словам рукодельницы, общее число головных уборов давно перевалило за десять тысяч, ведь на одну шапку у нее уходит примерно 2,5-3 часа. Мы пригласили Юлию в редакцию 74.ru и предложили эксперимент: прямо во время интервью связать что-нибудь для нас. Вызов был принят!

На то, чтобы связать готовое изделие, у Юлии есть полчаса

На то, чтобы связать готовое изделие, у Юлии есть полчаса

Поделиться

В редакционную кофейню мастерица пришла с дочерью Маргаритой и огромной сумкой связанных изделий. Все тут же бросились примерять фриковые шапочки и делать селфи. Миньон, черепашка-ниндзя, бородатый викинг, монстры – все это не только для детей и взрослых, но и даже для котов!

В семье девушки шапки уже давно не покупают

В семье девушки шапки уже давно не покупают

Поделиться

Перед интервью решаем, что Юлия постарается быстро связать детскую игрушку-совушку. На все выделяем полчаса: это даже меньше, чем сбегать в магазин за новой игрушкой. Выбираем цвета ниток и включаем диктофон.

 

– Вяжу с пяти лет – научила мама, она у меня педагог, вела кружок вязания. Самое смешное, что все шапки, сумки и игрушки идут «из головы» – по схемам я вязать не умею. Можно сказать, вязальщик-старовер, все на интуитивном уровне. Так что даже если кому-то надо схему изделия нарисовать – не смогу.

– А как вышло, что вы стали заниматься только рукоделием? Как же основная работа?

– Все началось с маскарада на Новый год – лет в 25 после долгого перерыва я взяла крючок в руки, чтобы сделать мужу растаманскую шапку с дредами. Увидели друзья – и пошло-поехало. Начались выставки, маркеты, и так где-то за полгода я ушла с основной работы – с должности менеджера региональных продаж. Уже десять лет вяжу, беру с собой нитки и крючок везде – хоть в гости, хоть на пикник.

Девушка использует те крючки, которыми училась вязать еще в пятилетнем возрасте

Девушка использует те крючки, которыми училась вязать еще в пятилетнем возрасте

Поделиться

– Какие шапки любят челябинцы?

– В первые года два вязала одни растаманские шапки. Потом начались кошки, танкистские шлемы. Екатеринбургу и Москве больше интересны смелые, фриковые шапки – Ктулху, Бендер из «Футурамы», монстры, недавно популярным был Ждун. После выхода фильма «Викинг» начали поголовно заказывать шапки с бородами и косичками. Однажды руководитель детской хореографической студии заказала два десятка шапочек-миньонов для учениц – ей так легче было собирать их во время поездок на конкурсы. Самой преподавательнице мы сделали шапочку фиолетового «злого» миньона.

Бородатые шапки викингов особенно популярны холодным уральским летом

Бородатые шапки викингов особенно популярны холодным уральским летом

Поделиться

Поделиться

– Идеи вам дети подсказывают?

– Дочь и восьмилетний сын – мои основные консультанты. Показывают мне мультики, интернет-мемы, рассказывают, что модно, что они смотрят.

– Куда потом надевают ваши шапки?

– Зимой много желающих прокатиться в них на горнолыжных трассах: иногда обвязываешь целое семейство в одном стиле. Или, например, вяжу для фотосессий. Многие носят на повседневку. Некоторые шапки оказываются буквально судьбоносными. Например, одному молодому человеку друзья заказали шапку «Маска», и через какое-то время он познакомился по интернету с девушкой, а чтобы она узнала его на первом свидании, надел мою шапку. Ребята стали встречаться, парень заказал ей такой же головной убор. Теперь ходят в них вместе, парочкой.

Поделиться

– Вязание – это сезонная работа?

– Раньше и я так думала, но весной начинается подготовка к фестивалям – «Ильменка», «Бажовка», рок-фесты... Вообще рокеры и байкеры – это моя любимая публика. Они ничего не стесняются. Они не думают, куда в этом пойдут: если у него есть крутая шапка, он придумает повод, как ее «выгулять». Вообще моя основная публика – как ни странно, не студенты, а взрослые люди в возрасте 35+. Людям нравится дарить такие шапки – они потом разъезжаются по разным городам России и даже за рубеж.

– А губернатору, если понадобится, шапку свяжете?

– Да легко. На одном фестивале, не в Челябинске, как-то подошли ко мне двое мужчин, представительно одеты. Стоят, улыбаются, перешептываются. Я по привычке предлагаю померить шапки, сфоткаться. А один стоит и с грустным лицом говорит: «Нельзя... Тут слишком много СМИ». Потом оказалось, что это был мэр города.

Растаманские береты – вечный хит публики

Растаманские береты – вечный хит публики

Поделиться

– Юль, вязание для вас уже переросло из хобби в работу. Руки устают?

– Теперь уже нет. Бывают, правда, очень серьезные объемы вязания: одному ночному клубу в Ярославле понадобилось для вечеринки сразу сто растаманских шапок. За две недели! Вот тогда меня чуть ли не с ложечки кормили, но все успела отправить.

Многие считают, что ручной труд – это так легко. Сиди в декрете, вяжи. Но чтобы хоть как-то зарабатывать, приходится работать очень много. Иногда по две недели из дома не выходишь.

– А что за необычный подарок по мотивам комиксов вы связали для друзей семьи?

– Это был пальчиковый театр. У именинника есть маленький сын, и чтобы им вдвоем было интересней играть, связала мини-кукол по мотивам комиксов: Marvel против DC. Теперь папа рассказывает ребенку истории с этими героями на руках.

Пальчиковый театр развивает мелкую моторику не только у вязальщицы

Пальчиковый театр развивает мелкую моторику не только у вязальщицы

Поделиться

Поделиться

– Вы уже всю семью шапками обвязали. А себе что?

– За все эти годы сделала себе только одну шапку-лисичку. Много лет не ходила в шапках, не могла придумать себе что-то особенное. В итоге у меня самая простая, с ушками. Так что свою самую крутую шапку я еще не придумала.

– Есть у вас вязальная мечта?

– Мы пробовали найти рекорд по самому долгому вязанию крючком, не нашли. Хотя как минимум двое суток я точно бы так смогла.

 

А еще хочу самую большую шапку связать. Самая большая, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, в диаметре 4,5 метра. Я уже даже продумала связать ее с гербом Челябинска. Осталось только выбрать время и место. Объем будет большой, боюсь, что в квартире все мое вязание не поместится.

Поделиться

Поделиться

В этот момент в руках Юлии появилась симпатичная и яркая игрушка-совушка: такую хоть ребенку в руки, хоть на брелок. Засекаем время: собеседница уложилась в отведенные полчаса!

Простой способ удивить ребенка – не купить новую игрушку, а просто связать ее

Простой способ удивить ребенка – не купить новую игрушку, а просто связать ее

Поделиться

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter