Челябинские дорожники дождались потепления для укладки асфальта

Новая смесь более прочная, но требует плюсовых температур.

Новая смесь требует температуры выше 10 градусов

Новая смесь требует температуры выше 10 градусов

Поделиться

В этом году ремонт челябинских дорог, вошедших в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», сделают по новым технологиям. Генподрядчик применит щебёночно-мастичный асфальтобетон, который более устойчив к интенсивному движению машин и переменам погоды. Однако сама укладка требует плюсовых температур.

В прошлом году специалисты «Южуралмоста» укладывали новую смесь в тестовом режиме. Ее использовали на участке улицы Российской от Труда до проспекта Победы (кстати, именно там находится офис генподрядчика), а также на Лесопарковой, Пушкина, Тимирязева и Танкистов. В этом году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют 13 дорог

Первый участок, на который вышли рабочие – Комсомольский проспект (от Свердловского проспекта до Чайковского) составляет 36 тысяч квадратов. Его планируют завершить к понедельнику. Из-за холодов укладка асфальта затянулась. Смесь требует температуры выше 10 градусов.

Щебёночно-мастичный асфальтобетон (слева) и обычный асфальт типа Б (справа)

Щебёночно-мастичный асфальтобетон (слева) и обычный асфальт типа Б (справа)

Поделиться

Поделиться

– Преимущество смеси в более высоком содержании щебня по сравнению с обычной смесью типа «Б», что в разы уменьшает образование колейности. Из-за того, что структура более плотная, каркас смеси получается жёсткий и щебень не даёт битуму деформироваться под воздействием движения и погодных условий, – объяснил директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог АО «Южуралмост» Алексей Струговец.

Алексей Струговец (слева)

Алексей Струговец (слева)

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Далее по графику запланирована укладка асфальта на улице Молодогвардейцев (от Комсомольского проспекта до проспекта Победы). В конце июня дорожники намерены взяться за проспект Победы (от Чайковского до Ворошилова), но перед этим коммунальщики отремонтируют здесь теплотрассу.

Напомним, из-за дорожного ремонта на Комсомольском изменилось движение электротранспорта. Троллейбус №14 проследует по маршруту ЧМК – Свердловский проспект – проспект Ленина – ЦПКиО – проспект Ленина – улица Энгельса – улица Коммуны – Свердловский проспект – ЧМК. Троллейбусы №12 «Улица Молдавская – АМЗ» и №15 «Улица Молдавская – ЧМК» на время работ отменяются.

Поделиться

Фото: Фото Татьяны Тихоновой, инфографика Дмитрия Гладышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter