RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Прокуратура просит отправить экс-главу Кунашакского района в колонию на 15 лет

Прокуратура просит отправить экс-главу Кунашакского района в колонию на 15 лет

Гособвинение на протяжении суда доказывало систематическое взяточничество чиновника.

Дело Вадима Закирова длится уже больше двух лет

В среду, 14 июня, в Кунашакском суде состоялись прения сторон по делу бывшего главы района Вадима Закирова, которого обвиняют в целом ряде коррупционных преступлений с многомиллионной наживой и ущербом для местного бюджета. Гособвинитель Руслан Сабитов попросил назначить подсудимому наказание в виде 15 лет лишения свободы и штрафа в 14 миллионов рублей.

Первый эпизод, вменяемый экс-чиновнику, относится к маю 2010 года. Тогда, по версии следствия, Закиров принял подношение от Талгата Лукманова за назначение на должность своего заместителя по строительству. За кресло в администрации глава района получил взятку в виде квартиры стоимостью 1,7 миллиона рублей.

В декабре 2013 года, согласно материалам уголовного дела, Закиров получил еще два миллиона рублей от руководителя фирмы ООО «Элита», которой достался муниципальный контракт на строительство газопровода в деревне Аминево.

Спустя год, в ноябре 2014-го, Вадим Закиров отдал распоряжение приобрести в селе Большой Куяш здание под размещение центра врача общей практики. Только вот указал чиновник на частный дом, который находился в недопустимом состоянии и не мог служить медучреждением. За него из бюджета заплатили 9,9 миллиона рублей.

Примерно в то же время администрация района во главе с Закировым приобрела три старых дома в селе Кунашак для сирот, выпускающихся из детский домов. Квартиры в этих зданиях находятся в аварийном состоянии, жить в них попросту нельзя из-за угрозы жизни и здоровью. Однако на них из бюджета выделили более 10 миллионов рублей.

В 2015 году Закиров обратил свой взор на проблему детских садов. По версии следствия, пошел он по опробованной ранее схеме и купил под дошкольное учреждение обыкновенный коттедж, расположенный на улице Больничной, 1а. Фактическая стоимость дома составляла 10 миллионов рублей, однако администрация перечислила продавцу аж 19 миллионов рублей. Гособвинение доказывало, что за эту сомнительную сделку в феврале того года Закиров получил от Александра Оппермана, который содействовал продаже, откат в 2,5 миллиона рублей.

Как ранее рассказывал 74.ru, в купленном коттедже даже разместили садик «Миляш», однако прокурорская проверка установила, что детям там находиться опасно – здание не соответствует нормам. Суд приостанавливал деятельность учреждения.

Вадиму Закирову предъявлено обвинение в получении трех взяток в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ), в трех эпизодах злоупотребления полномочиями (ст. 285 УК РФ). Кроме того, экс-чиновнику, как и второму подсудимому Опперману, инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

– Считаю, что вина подсудимых доказана по всему объему предъявленного им обвинения, а предложенная органами следствия квалификация является верной, – прокомментировал по итогам прений Руслан Сабитов.

После речи гособвинителя начали свое выступление адвокаты Закирова. Они продолжат излагать доводы защиты завтра, 15 июня. Затем подсудимым предоставят право выступить с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, в конце марта 2015 года в администрацию Кунашакского района нагрянули сотрудники ФСБ. Главу Вадима Закирова, руководителя управления имущественных и земельных отношений Рустама Сатыбалдина и начальника финуправления Диану Ибрагимову тогда увезли на допрос. А 6 апреля Закирова задержали и отправили в следственный изолятор.

Экс-заместителя Закирова Диану Ибрагимову в 2016 году признали виновной в превышении полномочий при заключении муниципальных контрактов на квартиры для сирот на 3,6 миллиона рублей, а также в мошенничестве на 550 тысяч рублей. Суд приговорил ее к трем годам лишения свободы условно.

Фото: Фото пользователя Озёрск.ru с сайта Youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления