По цене иномарки: в Челябинске жильцам дома установили теплосчётчик за полмиллиона рублей

Владельцу каждой квартиры пришёл счёт примерно на три тысячи.

Жители дома на Проспекте Победы шокированы суммой за установку теплосчётчика

Жители дома на Проспекте Победы шокированы суммой за установку теплосчётчика

Поделиться

Жители дома № 324 на проспекте Победы в Челябинске удивились суммам в квитанциях, полученных в июне этого года. За установку теплосчётчика управляющая компания выставила счёт порядка трех тысяч рублей с квартиры – в зависимости от площади жилья. По подсчётам челябинцев, это более 500 тысяч рублей со всего дома. Причину высокой стоимости прибора учёта, установленного в челябинской многоэтажке, выяснял 74.ru.

– В новой квитанции увидел строку «расходы на установку ОПУ тепловой энергии», – рассказал житель дома № 324 на проспекте Победы Андрей. – Там значится сумма 3 782 рублей – это 61,68 руб за квадратный метр. В нашем доме 178 квартир общей площадью 8628,32 кв. м – эта информация есть в открытом доступе на сайте нашей управляющей компании. Если умножить цену одного квадрата на общую площадь, получается более 530 тысяч рублей – «золотой» счётчик получается. При этом наименование и номер счетчика, кто его устанавливал, в УК жителям не сообщают. Считаю выставление таких счетов без полного раскрытия информации незаконными и необоснованно завышенными.

Поделиться

В «ПЖРЭУ Курчатовского района» 74.ru подтвердили, что по договору с подрядной организацией УК действительно установила и ввела в эксплуатацию общедомовой теплосчётчик в доме № 324 на проспекте Победы. Выяснилось, что установить прибор должна была ресурсоснабжающая организация – МУП «ЧКТС». В сентябре 2016 года было заключено соглашение между ресурсниками и УК, по которому обязанность по установке счётчика тепла в доме на себя взяла управляющая компания.

– Организация выполнила оснащение общедомовыми приборами учёта тепловой энергии за счёт собственных средств, – объяснил замдиректора УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» по связям с общественностью Сергей Нестеров. – По договору компания должна взыскивать расходы путём выставления квитанций собственникам квартир, которые обязаны оплатить понесенные предприятием расходы, связанные с установкой ОПУ. Прибор ввели в эксплуатацию в мае 2017 года. Так как в этом доме два ввода отопления, то было установлено два прибора учёта тепла. Их окончательная стоимость составляет 539 673,36 рублей. Она определена в текущем уровне цен.

Напомним, согласно 261-му федеральному закону «Об энергосбережении» в многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учёта коммунальных ресурсов.

С проектно-сметной документацией, актами ввода в эксплуатацию ОПУ тепла и другой информацией жители дома № 324 по проспекту Победы могут ознакомиться в управляющей компании на ул. Неглинной, 43, каб. 205 с 8 до 17 часов. В законе «Об энергосбережении...» говорится, что вносить плату за установку общедомового прибора учёта собственники квартир могут единовременным платежом, либо с рассрочкой платежа в течение пяти лет или с меньшим периодом рассрочки.

Ранее 74.ru сообщал, что жители другой челябинской многоэтажки на улице Кирова, 4б добиваются от управляющей компании перерасчёта платы за общедомовые нужды (ОДН) по теплу. Три года назад в подвале дома установили общедомовой теплосчётчик, но коммунальщики продолжают насчитывать собственникам квартир плату по нормативу.

Выяснилось, что несмотря на то, что фактически счётчик установлен, его показания некорректны – прибор не введён в эксплуатацию, сообщили в МУП «ЧКТС». Однако собственники настаивают, что инженер регулярно передаёт показания этого счётчика в ресурсоснабжающую организацию.

Фото: Фото с сайта Yandex.ru/maps и предоставлено читателем 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter