Все главные вопросы и тезисы с прямой линии с президентом.
Сегодняшняя прямая линия стала 15-й по счёту для Путина
Поделиться
В Москве 15 июня прошла прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства ответил на вопросы россиян, которые в течение последних нескольких дней ему присылали по телефону, через соцсети и на официальный сайт. Жители Челябинской области также подготовили обращения. На вершину хит-парада проблем, которые волнуют южноуральцев, забрались строительство Томинского ГОКа, выбросы промышленных предприятий, смог и так называемые «тефтелевы кучи», ставшие символом неблагоустроенности в Челябинске.
Прямую линию транслировали в эфире федеральных телеканалов и радиостанций. 74.ru проследил за ходом общения с президентом в режиме реального времени.
Владимир Путин готовился к прямой линии двое суток, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, нынешняя прямая линия высокотехнологичная. Расширена платформа, активно задействованы социальные сети, что привлекло дополнительную аудиторию – молодых людей и подростков. В студии около 200 гостей. На встречу с главой государства приехали разные люди со всех уголков страны: учителя, военные, предприниматели.
Атмосфера в студии сродни спортивным состязаниям. Люди настраиваются, обсуждают глобальную политику и любимый десерт президента. В студии 22 камеры. Студию готовили к трансляции две недели. Уже поступили почти два миллиона вопросов. Главные из них – низкие зарплаты и высокие цены.
Традиция проводить прямую линию с президентом зародилась в 2001 году. Продолжительность программ никогда не регламентируется. Сегодня лидируют по количеству вопросов Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Башкирия. Каждый пятый вопрос – о жилье, ЖКХ, здравоохранении и промышленности.
Один из ведущих – журналист Дмитрий Борисов
Поделиться
В зале присутствуют также известные люди, актёры, спортсмены, режиссёры. Пришли Елена Исинбаева, Александр Овечкин. Каждый рассчитывает задать свой вопрос.
Владимир Путин вышел в зал. Гости стоя поприветствовали президента. По телефону уже поступил один миллион 100 тысяч звонков.
Поделиться
Самые больные темы – рост цен, ЖКХ, здоровье. Люди часто спрашивают, какое будущее у страны. Экономический кризис – также центральный вопрос. Владимир Путин заявил, что хотел бы порадовать россиян.
«Рецессия преодолена, перешли к периоду роста, – заявил глава государства. – Но снизились реальные доходы граждан, увеличилось число людей, живущих за чертой бедности».
Президент согласился, что есть нерешённые проблемы в экономике – среди них структура экономики, низкая производительность труда. Из положительных моментов: последние три года ВВП растёт, растёт промышленное производство, отмечен рост продаж авто и ипотечных кредитов. Рекордно низкая инфляция – 4,1%.
«Есть основания полагать, что по году этот показатель составит 4%», – добавил Путин. Снизилась материнская и младенческая смертность, растёт продолжительность жизни. «Это всё даёт основание полагать, что кризис преодолён», – резюмировал президент.
Многие жалуются на низкую зарплату – меньше 10 тысяч рублей. «Это бюджетники, которые не попали в указную категорию, – пояснил Путин. – Им не индексировали, несмотря на инфляцию и цены. Это, конечно, несправедливо. С 1 января 2018 года их доходы проиндексированы».
Вопросы задаются в режиме онлайн
Поделиться
Учитель начальных классов из Иркутской области пожаловалась на низкую зарплату.
«Как существовать на 16 тысяч рублей в месяц», – спросила молодой педагог.
«Была задача довести среднюю зарплату учителей до средней по стране – до 30-ти с небольшим тысяч рублей. У нас сама школа определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Молодой специалист должен получать меньше опытных, но не в два-три раза. Надеюсь, что руководство области обратит на это внимание. Поразбираемся с вашим случаем», – пообещал глава государства.
Массовые перестановки в руководстве российских регионов – следующая тема беседы с президентом.
«Новые губернаторы должны справляться со своими задачами. На них можно всё что угодно свалить, но в регионах не всё просто. Федерация подставляет им плечо. Выделено 40 миллиардов рублей и 10 миллиардов еще зарезервировали для регионов в этом году», – заявил Путин.
Не успела начаться трансляция, а кто-то уже попрощался
Поделиться
Санкции. «В связи с чем стали вновь о них говорить? – задался вопросом глава государства. – Не было бы Крыма, придумали бы что-то другое для сдерживания России. Они на нас отразились, но не кардинально. Снизились цены на нефть, газ, химию. Мы вынуждены были включить мозги, таланты. И стало расти производство, лучше стало в радиостроении, ракетной отрасли, фармацевтике, сельском хозяйстве. В разы сократились импортные закупки свинины, мяса птицы. Попросил китайских коллег открыть для нас рынок. Мы уже сами ищем места сбыта».
Президент заявил о своем желании понять нужды общества, на что нужно обратить особое участие и поблагодарил участников прямой линии.
Поделиться
По словам фермеров, санкции для них – настоящий подарок. Наблюдается рост в сельском хозяйстве. «Будем ли мы продлевать антисанкции и будет ли защита рынка после отмены антироссийских мер», – спрашивают работники АПК. Путин поблагодарил за наращивание производства и заявил, что на внутреннем рынке нужна конкуренция. Прямой поддержки не будет. Нужны свои преимущества, чтобы быть более интересными для покупателей.
Люди спрашивают президента, как прожить на пенсию 9 000 рублей
Поделиться
Из Забайкалья пожаловались на бездействие местных властей. Люди остались без крова из-за пожара и два года не могут решить вопрос с жильём. Путин пообещал помочь.
Житель Владивостока не может зарегистрировать земельный участок в рамках программы «Дальневосточный гектар». «Во времена Столыпина такого не было», – заявил россиянин. Путин напомнил про «столыпинские вагоны» и «столыпинские галстуки». По словам президента, гектар земли на Дальнем Востоке сегодня получают за два месяца. Проблема позвонившего – частный случай, но пообещал помочь.
Гектар земли хотят получить и жители других регионов на своей территории. Путин предложил отработать эксперимент на Дальнем Востоке и согласился, что подобную практику можно применять и в остальных областях.
Прямое включение из Балашихи
Поделиться
Свалка в Балашихе занимает 50 гектаров. Полигон находится в черте города, ему 50 лет. Местные жители попросили решить вопрос рекультивации и добавили, что их проблема характерна для всей страны. Путин согласился, что остро ситуация обстоит в Московской области, Татарстане, Туле и других регионах. По его словам, принят соответствующий закон, но его действие постоянно откладывают по ряду причин. «Вижу остроту этой проблемы, будем решать», – резюмировал президент.
14:52 Президент заявил, что нужно корректировать природоохранное законодательство, чтобы не ущемлять права людей, живущих у воды.
Из Балашихи перемещаемся на остров Ольхон
Поделиться
Акушер-гинеколог с 15-летним стажем опасается падения рождаемости. «Продолжат ли программу материнского капитала и будет ли она распространяться на третьего и последующего детей», – спросил акушер. Путин отметил, что рождаемость в России сейчас растёт быстрее, чем в Европе. Маткапитал уже получили более семи миллионов семей, а многодетным выдают землю. Нужен набор мер, согласен президент. «Надо стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам, второго и третьего ребёнка – у мам в возрасте», – прокомментировал глава региона, но не стал уточнять, какие это будут меры.
Поделиться
У Владимира Путина недавно родился второй внук, но о личной жизни глава государства не готов рассказывать на всю страну. «Я не хочу, чтобы мои внуки росли «принцами по крови», прошу меня понять».
Поделиться
Доступность кредитов – одна из ключевых проблем в стране, заявил президент. «Уровень ставки соответствует уровню развития экономики, – объяснил Путин. – Сегодня средневзвешенная ставка для бизнеса – 11,5%, для малого бизнеса – больше, для физлиц – 15%. ЦБ осторожничает, но я рассчитываю, что он будет снижать ключевую ставку и не раскачает макроэкономику».
Звонки поступают из ближнего и дальнего зарубежья. Житель Киева спросил, почему «российские телеканалы мажут украинцев одной краской». Россия, по словам Путина, старается не вмешиваться во внутреннюю политику Украины, чтобы «не навредить». И поблагодарил за вопрос.
Поделиться
Путину рассказали, что президент Украины Пётр Порошенко прочитал стих Лермонтова «Прощай, немытая Россия». Владимир Путин похвалил своего коллегу за знание русской классики, но отметил, что Лермонтов говорил о разных территориях, в том числе и об Украине. «Мы против вас ничего не имеем, совет вам да любовь и удачи с новобранцами, – пожелал глава государства соседней стране. – Можно ответить Петру Алексеевичу, но я не буду этого делать из уважения к украинцам».
В Ставропольском крае пострадали дома от наводнения, но люди не могут получить денежную поддержку. «Владимир Владимирович, где деньги», – спросил Путин тёзку – губернатора Ставропольского края. Президент рассказал, какие выплаты положены пострадавшим и пообещал разобраться. «Надеюсь, Владимир Владимирович сегодня у вас побывает», – завершил беседу глава государства.
Поделиться
Президента пригласили на открытие нового ростовского аэропорта и предложили расширить число рейсов региональных направлений, минующих Москву. Путин рассказал, что для этих целей созданы семь казённых предприятий, а также существует программа развития аэропортной сети. «Есть потребность в маленьких самолётах. Мы хотим восстановить производство такой техники», – ответил глава региона.
В Ростове почти готов новый аэропорт.
Поделиться
Народный артист Сергей Безруков поблагодарил Путина за «поддержку детской темы». Но заявил о «нападках на свободу слова», упомянув «Матильду» и ситуацию в «Гоголь-центре». «У нас страна большая, сложная, с разными взглядами, – пояснил президент. – Но всё должно быть в рамках закона».
Поделиться
Больше всего лайков в социальных сетях собрал пост с вопросом: «Когда красноярцев начнут переселять из хрущёвок».
Самый "отлайканый" вопрос
Поделиться
Путина попросили узаконить бесплатную транспортировку больных на гемодиализ туда и обратно. Президент пообещал подумать, потому что это важно.
В ближайшем будущем в России построят четыре суперсовременных ледокола. Нигде в мире больше таких нет, заверил президент. «Арктика – важнейший регион. Мы будем прирастать за счёт неё. «Новатэк» там строит инфраструктуру. Меняется климат, там будет навигация. И мы должны обозначить свой приоритет», – заявил Путин.
Житель Санкт-Петербурга спросил о судьбе Исаакиевского собора. «Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви, а числился за государством. Но он был построен как храм, чтобы люди там молились, – ответил Путин. – У нас есть обязательства. Я не хочу забегать вперёд, но такие решения есть в мире. В Ватикане, например, экскурсии водят. Надо с уважением относиться и к религиозным чувствам людей, но музей там должен сохраниться. Это несложно сделать. Не надо спекулировать на этой теме».
Первый вопрос из Челябинска – о садовом участке. Речь идёт о сносе дачных домиков из-за охранной зоны. «Я сделаю всё возможное, чтобы этого не случилось», – пообещал Путин.
Американец рассказал Путину, что чувствует вокруг русофобию и попросил у Путина совет, как донести своим соотечественникам, что Россия – не враг. «Я не считаю, что вправе давать вам советы. Уверяю, что в России много людей уважают достижения американцев. Мы крайне заинтересованы наладить с вами отношения», – заверил президент.
«Мы могли бы сотрудничать с США в контроле за ядерным вооружением, борьбе с бедностью, негативным влиянием на экологию, – рассказал президент, отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Америкой. – У нас есть позитивные примеры сотрудничества, например, конструктивная работа на Ближнем Востоке. У нас много тем, над которыми мы должны работать вместе. Мы готовы к конструктивному диалогу».
1700 видеозвонков поступают в минуту. В соцсетях сейчас уже более 170 тысяч комментариев.
Обеспечить доступность в медицинской помощи – главная задача в медицинской сфере на сегодня, сказал президент.
Челябинец в студии спросил, будет ли повышен пенсионный возраст. «У нас активно обсуждают повышение пенсионного возраста, ссылаются на опыт других стран – Украину, Белоруссию. Считаю, что к этому нужно относиться очень аккуратно. Пока такое решение не принято. Его надо принимать без суеты и спешки».
Челябинец Аркадий задал вопрос президенту в прямом эфире
Поделиться
В программу реновации в Москве переселять людей из хрущёвок насильно никто не будет, пообещал Путин.
Как навести порядок в ЖКХ и наладить контроль за управляющими компаниями – очень частый вопрос. Президент напомнил, что в России введены штрафы для управляющих компаний и предусмотрена уголовная ответственность.
Поделиться
Стадионы, которые возведут к чемпионату мира по футболу в России, будут активно использовать в дальнейшем. На их территории смогут тренироваться дети. «Мы будем развивать футбол. Надеюсь, что спортсмены будут демонстрировать хорошее качество игры, что от них все ожидают», – заявил Путин.
Тему кризиса в России используют для политического пиара, считает глава государства. «Не спекулировать надо, а предлагать решения», – прокомментировал президент.
17:22 По мнению Путина, образовательные программы в России «крепче, чем в других странах». Разные программы в разных школах не вредят образовательному процессу.
Поделиться
Выпускники девятого класса из Ульяновской области попросили президента пожелать им удачи в конкурсе «Выпускной–2017». Путин пожелал подросткам получать удовольствие от жизни и приносить пользу обществу.
Про коррупцию, «показательные посадки на домашний арест чиновников» и обеспечение жильем сотрудников правоохранительных органов спросил подросток из ХМАО. «Ты читал вопрос, ты его сам подготовил или тебе кто-то его дал?» – спросил в свою очередь президент. «Меня жизнь подготовила», – парировал юноша.
«Дело не в домашних арестах и посадках – дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства. Наказание должно определяться судом в зависимости от вины. Бывший руководитель ФСИН, например, получил восемь лет. Это серьезное наказание», – пояснил Путин.
«СМИ и интернет используются для фейков, вбросов и политической борьбы. Я должен всё это проверять, прежде чем делать выводы. У меня таких возможностей много», – заявил Путин.
Эльдар Неверов задал вопрос об информационном мусоре
Поделиться
Президенту адресовали через кол-центр два миллиона 600 тысяч обращений. Студент из Краснодара показал разбитую улицу города. «Такого не должно быть», –сказал Путин. Глава государства заявил о необходимости увеличивать финансирование.
Президент спросил футбольного тренера Валерия Газзаева, когда российские футболисты начнут показывать результаты. «Будем надеяться, что ребята будут играть на чемпионате мира с полной отдачей», – выразил свои пожелания Путин.
В студии присутствовал Валерий Газаев
Поделиться
Вопросы на прямой линии точно не подставные, заявил Владимир Путин.
Пенсию будут индексировать по инфляции, пообещал глава государства.
По традиции Путин выбрал несколько вопросов, которые ему понравились. Он не стал их озвучивать, лишь заметил, что часть из них адресовали люди с ограниченными возможностями здоровья. Президент пообещал помочь этим людям.
Срок службы по призыву увеличивать не будут. А срок службы офицеров увеличить можно, заявил Путин.
«Всё будет хорошо – так оно и будет, подтверждаю», – улыбнулся Путин.
Владимир Путин попросил россиян не сердиться на то, что не ответил на все вопросы. Он пообещал, что будет проведён анализ, все обращения учтут. Прямая линия с главой государства завершена.
Поделиться
Фото: Фото с сайта Кremlin.ru, сайта russia.tv, сайта 1tv.ru, видео канала Россия 24/Youtube.com