Все новости
Все новости

Южноуральцев пригласили зажечь свечи в память о жертвах войны

Поисковый отряд «Ориентир» примет заявки на поиск пропавших без вести солдат.

В День памяти и скорби вечером 21 июня в Челябинске зажгут сотни свечей

Поделиться

В Челябинске, ко Дню памяти и скорби откроется ежегодная выставка поискового отряда «Ориентир». В её рамках в 20 по 22 июня на Кировке каждый посетитель сможет оставить заявку на поиск сведений о пропавших без вести воинах, а вечером 21 июня поучаствовать в акции «Свеча памяти».

– Чтобы оформить заявку на поиск сведений о пропавшем без вести солдате, нужно собрать и представить всю имеющуюся информацию о личности пропавшего, в том числе письма, фотографии, справки, – рассказал представитель поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. – Ещё на трех площадках выставки посетители смогут увидеть экспонаты и документы, обнаруженные в ходе поисковых работ, массогабаритные макеты образцов вооружения и военной техники, сфотографироваться в форме бойцов Красной Армии. А членов летних школьных лагерей города ждёт викторина «Дорогами Победы». Её самых активных участников поощрят дипломами.

Выставка «Искать, нельзя забыть!» будет работать на пешеходной части улицы Кирова у памятника добровольцам-танкистам с 20 по 22 июня ежедневно с 9 до 22 часов.

На этой же площадке 21 июня в 19:00 начнётся акция «Свеча памяти». Каждый сможет зажечь свечу как символ памяти о жертвах войны, подвиге защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Во время акции родственникам награждённого солдата передадут медали «За отвагу». Также пройдут тематические творческие номера, поощрят участников конкурса творческих работ «Один день из жизни…», который прошёл в образовательной системе Челябинска.

– За 2015–2016 годы передвижной выставочно-образовательный центр «Искать, нельзя забыть!» посетило более 3800 школьников и студентов, около 5000 жителей Челябинска, – отметил Евгений Кочетов. – За это время собрано 794 заявки на поиск сведений о воинах, пропавших без вести. По результатам проведенной работы удалось установить судьбу и получить дополнительную информацию в отношении 150 военнослужащих. Соответствующие материалы переданы заявителям в День неизвестного солдата – 3 декабря 2015 года, 5 декабря 2016 года и 22 февраля 2017 года, накануне Дня защитника Отечества.

Мероприятия проводятся в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!», который реализует ЧРОО «ПО "Ориентир"» при поддержке администрации Челябинска, Главного управления МЧС России по Челябинской области, ФГКУ «3 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области», комитета по делам образования Челябинска, школы №36 Челябинска, Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, Челябинского цинкового завода и компании «НОВАТЭК-Челябинск». Помимо этого, в подготовке и проведении акции «Свеча памяти» участвуют творческие коллективы и кадеты школы №19 Челябинска, автор-исполнитель Екатерина Романова и члены проекта «Волонтеры Победы».

Проект «Искать, нельзя забыть!» реализует поисковый отряд «Ориентир» с 2013 года. Он проходит в Челябинске и направлен на увековечение памяти погибших защитников Отечества, помощь тем, кто ищет сведения о пропавших без вести военнослужащих, популяризацию поисковой работы и привлечение молодежи к социально значимой деятельности.

Фото: Фото Алины Черепановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter