Все новости
Все новости

Росприроднадзор ввёл полный запрет на промвыбросы для челябинского предприятия

Инспекторы Росприроднадзора зафиксировали превышение выбросов по нафталину до 45 ПДК.

ds

На предприятии зафиксировано превышение ПДК по нафталину в 45 раз

Поделиться

В отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ООО «Мечел-Кокс» введён полный запрет на промышленные выбросы. Глава Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом в ходе рабочего совещания министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, сообщает пресс-служба Минприроды России.

– Введению этого запрета предшествовало возбуждение Росприроднадзором административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП РФ), – пояснили 74.ru в Минприроды РФ. – Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ – нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-кокса») до 45 ПДК.

По данным из открытых источников, нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

Напомним, в январе прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха. После проверок прокуратура Челябинска заявила, что усилит контроль за работой небольших предприятий в период неблагоприятных метеоусловий, поскольку именно они в основном пренебрегают требованиями к снижению выбросов.

А управление Росприроднадзора по Челябинской области, измерив выбросы вредных веществ в зоне влияния предприятия «Мечел-Кокс», зафиксировало превышение допустимых концентраций фенола. По факту выявления загрязнения атмосферы города выбросами вредных веществ 2 класса опасности с превышением допустимых нормативов Росприроднадзор решил запретить деятельность неисправной технологической установки предприятия.

– По оценке специалистов, вклад коксохимического завода «Мечел-Кокс» в загрязнение воздуха Челябинска может составлять до одной пятой части от выбросов всех предприятий города, отметили в Минприроде России. – В наш адрес регулярно поступают жалобы от жителей Челябинска о неудовлетворительном состоянии атмосферного воздуха, в городе периодически устанавливается режим неблагоприятных метеорологических условий. В связи с этим Росприроднадзор регулярно проводит проверки крупных предприятий, которые могут быть источниками вредных выбросов.

Прокуратура области во время проверки управления Росприроднадзора по Челябинской области выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха. В отношении должностных лиц управления, не обеспечивших надлежащее рассмотрение документов «Мечел-Кокс», будет проведено служебное расследование. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

– Установлено, что в январе 2016 года региональное управление Росприроднадзора издало приказ об утверждении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников выбросов ООО «Мечел-Кокс», – рассказала Наталья Мамаева. – На основании этого приказа в марте 2016 года организации было выдано разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Между тем приказ принят без учёта всех фоновых загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния данного предприятия, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам. Это нарушило положение о нормативах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него.

Кроме того, предприятие представило протоколы испытаний атмосферного воздуха, свидетельствующие об отсутствии превышения нормативов выбросов в зоне его влияния, которые сделала коммерческая лаборатория с приостановленным аттестатом аккредитации, отметили в прокуратуре.

– Руководителю регионального управления Росприроднадзора внесено представление с требованием устранить указанные нарушения закона, – продолжает Наталья Мамаева. – По результатам его рассмотрения руководитель органа контроля решил отменить приказы: об утверждении нормативов выбросов ООО «Мечел-Кокс»; о выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также об аннулировании выданного разрешения.

74.ru запросил комментарий коксохимического завода «Мечел-Кокс» о ситуации, но на момент выхода материала ответа не получил.

Если вы ставили свидетелем происшествия, сделали фото или видео, присылайте их на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Фото: Фото с сайта 74.мвд.рф

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter