«Мы услышали мнение федерации»: в спортуправлении Челябинска решили судьбу Олега Строгонова

Главного тренера области по карате попросили прекратить голодовку в защиту директора «Конаса».

Олег Строгонов останется в должности директора спортшколы

Олег Строгонов останется в должности директора спортшколы

Поделиться

Директор спортшколы единоборств «Конас» Олег Строгонов останется в своей должности, несмотря на высказанное ему недоверие со стороны федерации карате России. Об этом заявили в спортуправлении города, подчеркнув, что СДЮСШОР не должна быть втянута в скандал двух федераций.

Напомним, скандал вокруг Олега Строгонова начался с первенства УрФО по карате. На соревнованиях произошел конфликт по поводу того, чей судья будет обслуживать турнир – челябинец Сергей Бородулин или свердловчанин Евгений Яблонский, назначенный Федерацией карате России. В результате спортсмены из других регионов провели альтернативный турнир, а в срыве состязаний обвинили Олега Строгонова как вице-президента челябинской федерации, который на тот момент был за границей. В начале месяца появилась информация о его увольнении с поста директора спортшколы и даже закрытии «Конаса».

На встрече со спортсменами и родителями Евгений Иванов заверил, что «Конас» продолжит работу

На встрече со спортсменами и родителями Евгений Иванов заверил, что «Конас» продолжит работу

Поделиться

На пикете в защиту Строгонова с участием спортсменов и родителей глава спортуправления Евгений Иванов заявил, что «вопрос будет рассмотрен позднее на основании решения Всероссийской федерации карате». Между тем на имя министра спорта Челябинской области Леонида Одера пришло письмо о приостановке деятельности региональной федерации карате и исключении её из состава Федерации карате России. Также «в связи с утратой доверия» минспорта региона рекомендовало отстранить Строгонова от деятельности, связанной с федерациями карате.

Главный тренер сборной Челябинской области по карате Владимир Холкин объявил бессрочную голодовку в поддержку Олега Строгонова с требованием оставить его в должности и снять обвинения в срыве соревнований. Спустя несколько дней в спортшколе состоялась встреча с главой спортуправления, после которой тренер принял решение прекратить голодовку.

– Меня попросили прекратить голодовку. Глава города Евгений Тефтелев вынес решение, что Олег Иванович остается директором «Конаса». Это было сказано в присутствии родительского комитета и тренеров, – рассказал Владимир Холкин. – Мое второе требование – касающееся обвинения федерации – остаётся, но мы понимаем, что решение этого вопроса не в компетенции Иванова.

– Мы не принимали решения об увольнении Строгонова. На встрече в спортшколе я сказал, что он остаётся работать и попросил прекратить голодовку. Мы сторонники того, чтобы «Конас» работал. Да, федерация карате выступила с рекомендациями относительно Олега Ивановича. Мы их услышали. Но со своей стороны приняли решение ничего не менять, – прокомментировал Евгений Иванов.

Что касается решения Евгения Тефтелева, Иванов подчеркнул, что разговор с главой города действительно был, но поскольку решений об увольнении не принималось, значит и обратных распоряжений не может быть.

– Мы обсудили этот вопрос с главой города. Я объяснил, что идёт конфликт двух федераций, – добавил Евгений Иванов.

Олег Строгонов также отметил, что у него нет претензий к спортуправлению. Теперь он намерен добиться правды в конфликте с федерацией. Письмо на имя Леонида Одера он назвал абсурдом, отметив, что прочитал его лишь на сайте 74.ru. Ему бумагу никто не показал – так же, как и решение президиума относительно судьи Яблонского на скандальном чемпионате.

– Никто толком не разобрался. Всё на уровне «кто-то кому-то позвонил и что-то сказал». Есть порядок приостановления аккредитации. Мы не имеем должностей в федерации карате, и общественная организация не может принимать такие решения, – прокомментировал Олег Строгонов.

Во вторник, 20 июня, в минспорта региона состоялась встреча рабочей группы по вопросам дальнейшей судьбы федерации, но решение пока не принято, уточнили в пресс-службе ведомства.

Поделиться

– Мы провели встречи со всеми участниками конфликта и пришли к выводу, что нежелание выполнять решение судейского комитета федерации и плюс какие-то амбиции местные привели к тому, что соревнования чуть было не были сорваны. Это нанесло значительный ущерб как имиджу федерации карате России, так и спортсменам, – цитирует пресс-служба минспорта вице-президента федерации карате России Олега Чемезова. – В результате было высказано недоверие руководству Челябинской областной федерации, принято решение исключить Челябинскую федерацию из членов Российской федерации карате и принято решение президиумом поддержать инициативу министерства спорта Челябинской области в части приостановки аккредитации. Мы рекомендовали созвать внеочередную конференцию и провели разбор этой ситуации. Чтобы впредь такое не повторялось. И определиться с руководством областной федерации карате. Мы не вправе сами непосредственно принимать решение. Это общественная организация. Думаю, челябинцы сами разберутся.

Сайт 74.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Фото Виталия Визаулина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter