За правами в чаеразвесочную: МРЭО ГИБДД переедет в новое здание в центре Челябинска

Исторический объект пополнит и без того немалый список старинных особняков, занимаемых силовиками.

Полиция согласилась вложить миллионы в восстановление исторического здания

Полиция согласилась вложить миллионы в восстановление исторического здания

Поделиться

Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел областного управления ГИБДД переедет в здание чаеразвесочной фабрики, расположенное в центре Челябинска. ГУ МВД региона принимает уникальный исторический объект и готовится к его восстановлению. Об этом 74.ru сообщила начальник отдела информации и общественных связей регионального полицейского главка Ольга Штерк.

Здание фабрики построили в конце XIX века, оно является объектом регионального значения. Последние восемь лет помещения никем не использовались, пришли в упадок и теперь требуют серьёзных финансовых вложений. В нём сейчас нет крыши и перекрытия третьего этажа.

– Сейчас проводятся мероприятия по передаче здания нам, – прокомментировала Ольга Штерк. – Ремонт будет долгим, для его проведения потребуется, наверное, не меньше года.

В полиции заверили, что восстановят исторический объект по всем требованиям и правилам. Однако, как заявил 74.ru челябинский краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев, изначально намерения силовиков были несколько иными. Желая сэкономить на ремонте, строение попытались лишить исторического статуса.

Помещения пустовали восемь лет

Помещения пустовали восемь лет

Поделиться

Краевед напомнил, что долгие годы здание фабрики передавалось из рук в руки. В годы Первой мировой войны в нём размещался госпиталь, потом строение использовалось для размещения ратников, которых набирали на фронт. В начале 1920-х годов здесь была больница. Спустя пять лет на её площадях заработал химико-фармацевтический завод.

– В начале 2000-х здание купила компания «Армада», после его передали академии правосудия. Помещения нуждались в ремонте. Провели анализ, оказалось, что требуются миллионы рублей. Денег не нашли, – рассказал Юрий Латышев. – И тут начальник ГУ МВД региона Андрей Сергеев попросил передать его полиции. Сказал, что у них рядом корпуса, и было бы удобно разместить там подразделения, которые находятся в отдалении, что не нужно какую-то специальную парковку и так далее. И вроде всё отлично, и есть примеры положительные, когда они действительно приводили в порядок такие объекты. Например, на пересечении улиц Коммуны и Васенко. Но на этот раз они сделали запрос об исключении фабрики из реестра, чтобы сэкономить деньги. Шансов, конечно, у них было мало, потому что для этого требуются заключения трёх экспертов. И вот один из экспертов, кстати, которому этот запрос попал, прислал мне письмо. Он отказался давать такое заключение, а я поднял шум. Сегодня у них был, они отозвали запрос и извинились. Реставрация будет по всем правилам.

Координатор инициативной группы «АрхиСтраж» отметил, что силовики занимают множество исторических особняков в центре Челябинска. С одной стороны, говорит краевед, это хорошо, с другой – плохо.

– Хорошо, что они как-то ими занимаются. У них есть средства на реставрацию. В этом плане они стараются соблюдать закон. Такие здания занимает не только полиция, но и ФСБ, и прокуратура, и суд, – перечислил Латышев.

В пользовании силовиков в Челябинске – дом Злоказовых на пересечении улиц Кирова и Карла Маркса (принадлежит военным), дом Чикина на Карла Маркса, 101 (занимает Челябинский гарнизонный военный суд), дом Смолиных-Новиковых на улице Труда, 86 (принадлежит военным), дом Покровских на улице Цвиллинга, 13 (занимает военный комиссариат Челябинской области), выявленный объект культурного наследия на Елькина, 11 (занимает прокуратура Челябинской области), флигель Злоказовых на пересечении Кирова и Карла Маркса (общежитие военных), дом Кедрова на улице 1 Мая, 38 (занимают военная прокуратура гарнизона и военный следственный отдел), комплекс зданий «Красные казармы» на пересечении Свердловского проспекта и улицы Калинина (использует учебный центр автомобильного училища), особняк купца Хованова на Васенко, 25 (занимает одно из подразделений областного управления ФСБ).

– Взять тот же особняк купца Архипова на улице Коммуны, 68 (принадлежит полиции) – это единственное здание, где сохранились росписи на втором этаже, лепнина, печи с изразцами, двери оригинальные. Там бы музей разместить и экскурсии водить. В этом и заключается обратная сторона медали – доступ к ним ограничен, – сожалеет Латышев. – Конечно, они говорят, что могут организовать экскурсии, но это чрезвычайно сложно. То же самое касается особняка купца Хованова – одного из красивейших зданий Челябинска. Там тоже много интересного сохранилось, но его занимает ФСБ. Вообще не попасть.

Насколько будет доступно здание чаеразвесочной фабрики, судить пока сложно. О его дальнейшей судьбе говорят с осторожностью даже в полиции. Ольга Штерк напомнила, что 20 мая на объекте побывал заместитель министра внутренних дел РФ Александр Махонов. Он обсудил реконструкцию здания с генералом Сергеевым и главой Челябинска Евгением Тефтелевым. Тогда же было заявлено, что отремонтированные помещения займёт МРЭО ГИБДД.

Здание фабрики лично осматривал замминистра МВД РФ

Здание фабрики лично осматривал замминистра МВД РФ

Поделиться

– Восстановление будет долгим, и не исключено, что всё может измениться, – подытожила Штерк.

Добавим, что лакомое здание чаеразвесочной фабрики за свою долгую историю притягивало многих. Некоторые за махинации с ним понесли уголовное наказание. Так, был осуждён бывший замглавы Росимущества региона Евгений Семёнов. В 2006 году он, на тот момент главный специалист регионального отделения Российского фонда федерального имущества, убедил учредителя коммерческой фирмы в том, что может поспособствовать решению вопроса о передаче в оперативное управление исторического здания на улице Васенко, 37. Однако на самом деле распоряжаться объектом историко-культурного наследия не входило в его полномочия. Директор фирмы же, поверив Семёнову, передал ему 2,6 миллиона рублей.

В 2010 году к Семёнову, который к тому времени уже занимал пост заместителя руководителя территориального управления Росимущества, вновь обратился учредитель той же коммерческой фирмы с предложением за взятку посодействовать в передаче в собственность земли под тем же самым зданием. В результате состоявшихся договоренностей коммерсант в феврале 2010 года передал чиновнику взятку в 200 тысяч долларов США, что по официальному курсу ЦБ РФ на момент совершения преступления составляло более шести миллионов рублей.

Семёнова приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в полмиллиона рублей.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter