RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

сев.

733мм 64%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Смотреть справа налево: на выставке в Челябинске представят портрет пророка Мухаммеда

Смотреть справа налево: на выставке в Челябинске представят портрет пророка Мухаммеда

Фоторепортаж с подготовки выставки «Ислам. История, традиции, культура».

На этой неделе в Государственном историческом музее Южного Урала откроется масштабная выставка «Ислам. История, традиции, культура». На ней будут представлены точные копии древних книг, произведения искусства и бытовая жизнь исламских народов. Корреспондент 74.ru окунулась в тонкий мир Востока.

Гостей выставки встречает копия арки Санкт-Петербургской соборной мечети

Заходя в выставочный зал, гость как будто попадает на улицу некоего восточного города: атмосферу передают картины челябинской художницы Виктории Питиримовой, изобразившей повседневную жизнь мусульман. В самом центре – арка, словно вход в мечеть.

Работы челябинки Виктории Питиримовой рассказывают об обрядах и повседневной жизни мусульман

Куратор выставки Виталина Силина, начиная рассказ о выставке, отмечает, что ее нужно смотреть справа налево – как будто вы открываете книгу на арабском языке. Обычно осмотр экспозиций в музее начинается по часовой стрелке.

Первый раздел начинает знакомить с пятью столпами ислама (признание единобожия, пятикратная молитва – намаз, пост во время месяца Рамадан, выплата налога – закят, совершения хаджа – паломничества в Мекку). Поскольку мусульмане не изображают людей, активно развивалось искусство каллиграфии, получившее название «шамаиль».

Каллиграфические надписи наделялись сакральными значениями
На каждом бутоне - имена Аллаха

Один из шамаилей – «99 прекрасных имен Аллаха» – издалека напоминает натюрморт. Но, приглядевшись, можно заметить, что изгибы лепестков – буквы. Изображение нанесено с обратной стороны стекла, а в просветы были проложены буквы.

Представлены и копии первых печатных шамаилей, сделанных в России в 1902 году с пометкой «дозволено цензурою» – все серьезно!

Проверено!
Первые в России печатные шамаили
На шамаиле справа - описание пророка Мухаммеда

Есть и портрет пророка Мухаммеда. Да, да – портрет, только словесный. «Его лицо было не слишком пухлым и не упитанным, оно было слегка округлым. Цвет его лица был светлым. Глаза его были большими и верными, а ресницы – длинными», – говорится в переводе.

Страница с первой сурой Корана отличалась самым красивым оформлением

О том, с какой любовью древние мусульмане оформляли Коран, может рассказать факсимильное издание священной книги XVI века, оригинал которой хранится в Стамбуле. Оно было подарено президентом Турции в день открытия Музея исламской культуры, который стал одним из партнеров челябинского музея в создании выставки.

– Первую суру Корана всегда оформляли особым образом в декоративную рамочку «тасхиб» (от слова «золочение») с использованием сусального золота. Художник использовал шесть палитр. Чтобы нанести столь тонкий рисунок, использовали очень тонкую кисть. Ее делали из шерсти маленького котенка. Каждая кисть содержала всего три ворсинки, – рассказала хранитель Музея исламской культуры Казанского Кремля Миляуша Даутова. – Чтобы выполнить такую рамку, нужно 5-6 лет.

Тончайшую кисть для нанесения филигранного рисунка делали из шерсти котенка
За свою жизнь человек успевал переписать вручную не более 10 экземпляров Корана
Копия Корана Османа — древнейшей сохранившейся до наших дней рукописи священной книги мусульман

В создании выставки также приняли участие Музей истории религии из Санкт-Петербурга, Национальный музей республики Башкортостан. Помимо реликвий, привезенных из стран Востока и национальных республик, есть и южноуральские предметы.

Погребальные стелы казахских мусульман обнаружены на юге Челябинской области

– Казахские погребальные стелы были обнаружены учеными Аркаима. Они относятся к 18-19 веку. У казахского ислама есть особенности: там он был связан с культом почитания предков. Вообще есть такое понятие народного ислама, в котором мусульманские представления переплетались с языческими, – рассказала Виталина Силина. – Особенности ислама на Южном Урале до конца не изучены. Здесь просматривается взаимодействие двух культур – башкирской и татарской, которые находятся симбиозе и в то же время сохраняют свои особенности. У нас благостная территория, без конфликтов.

В импровизированной юрте покажут обряд имянаречения
На выставке можно увидеть предметы из Ирана, Ирака, Турции, Дагестана и других стран
Поскольку мусульмане не изображают людей, активно развивалось искусство каллиграфии

Выставку завершает раздел, посвященный суфизму – мистическому течению в исламе. В экспозиции можно увидеть одеяние дервиша, чашу для подаяний, выполненную в форме желудка, а также ритуальные секиру и булаву.

Ритуальные предметы суфизма – мистического течения в исламе
Чаша для подаяний, созданная в форме желудка

Выставка «Ислам. История, традиции, культура» откроется в июне и будет приурочена к проведению всероссийских Расулевских чтений, которые пройдут в Троицке.

– В числе почетных гостей выставки ожидаются шейх Абдурраззак Ассаиди – прямой потомок пророка Мухеммеда и верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин, – рассказал директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

Выставка «Ислам. История, традиции, культура» откроется в четверг, 6 июля, в 17:30. Экспозиция расположена в большом выставочном зале Исторического музея (улица Труда, 100, вход со стороны Кировки). Стоимость посещения выставки – 120 рублей. Билет с экскурсией – 150 рублей.

Фото: Олег Каргаполов
Фото: Фото Александра Исакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления