«Не допускать кощунства»: Дубровский поручил разобраться в застройке на «Золотой горке»

Власти намереваются создать на месте захоронения жертв сталинских репрессий мемориальный комплекс.

Один из главных противников потенциальной застройки «Золотой горки» – краевед Юрий Латышев

Один из главных противников потенциальной застройки «Золотой горки» – краевед Юрий Латышев

Поделиться

Губернатор области Борис Дубровский в понедельник, 3 июля, поручил главе Челябинска Евгению Тефтелеву разобраться с вопросом застройки района «Золотой горки», которая вызвала бурный протест у горожан. Об этом сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

– Ко мне обратились жители Челябинска, обеспокоенные планами застройки так называемого района «Золотой горки». Насколько мне известно, в 1992 году эта территория обрела статус памятника истории областного значения. Я прошу детально, серьёзно разобраться в этом вопросе, провести грамотную разъяснительную работу с населением, – поручил глава Челябинска губернатор. – Президент России Владимир Владимирович Путин дал чёткий сигнал о необходимости благоустройства инфраструктуры городов и посёлков, особо отметив необходимость проведения работ в областных центрах. И это нужно делать, не допуская кощунства.

Евгений Тефтелев доложил главе региона, что сейчас перед застройкой проводятся публичные слушания, в том числе по тем разрешениям на строительство, которые выдавались в ‎2012–2013 годах.

– Краеведы сегодня обеспокоены этой ситуацией. По результатам публичных слушаний принято решение провести основательную юридическую экспертизу, – сказал Тефтелев.

К рассмотрению вопроса подключатся также региональное министерство культуры и Общественная палата Челябинской области.

Как должно выглядеть памятное место – спросят у историков

Как должно выглядеть памятное место – спросят у историков

Поделиться

Добавим, что сегодня председатель городской думы Станислав Мошаров заявил о желании создать на «Золотой горке» мемориальный комплекс.

– Мы ещё раз проведём консультации со всеми участниками публичных слушаний. На мой взгляд, там должен появиться мемориальный комплекс, – прокомментировал Мошаров. – В каком виде и в какой части – спросим у историков, потому что надо абсолютно точно смотреть, как это всё совместить с теми жилыми районами, которые там расположены.

Напомним, несколько веков назад по территории названного участка проходила «золотая жила». На этом месте до 1935 года работали шахты, в которых впоследствии производили захоронения расстрелянных жертв сталинских репрессий. Там нашли около 700 останков.

29 июня на публичных слушаниях общественности представили проект нового выставочного центра, который, по замыслу застройщика, должен появиться на «Золотой горе». Потенциальные работы на этом участке противники проекта называли аморальными и кощунственными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter