Сеть кофе с собой Coffee In заявила о приёме к оплате киберденег – биткоинов. В компании, работающей в Челябинске по франшизе, уверены, что за криптовалютами будущее. Правда, на активные расчёты в областном центре не рассчитывают. Почему эксперты считают, это не больше, чем «заигрывание» с продвинутым поколением, – читайте в нашем материале.
– Сейчас эта сфера – трендовая, хайповая. Но особых средств приёма биткоинов нет, – рассказал директор по развитию сети Coffee In Владислав Петлюк. – Поэтому мы определились со следующим функционалом: клиенту предоставляется QR-код, он со своего телефона или другого устройства проводит по нему оплату, используя приложение, со своего электронного биткоин-кошелька.
Владислав Петлюк уверен: рано или поздно все компании будут принимать криптовалюты, которых сейчас насчитывается больше 100 видов. Однако большого потока покупателей в Челябинске не ожидает – не больше 1% в день от выручки. Пока же биткоинами за кофе в Coffee In расплачивались только в Москве.
– У нас есть опыт работы на бирже с криптовалютами. Можно сказать, что мы в теме. Но многие до сих пор не разбираются, считают, что если, к примеру, платёж не прошёл, то можно обратиться куда-то и вернуть. Нет – эту сферу никто не контролирует. С одной стороны, это хорошо, а с другой – не очень, – добавляет Владислав Петлюк.
При этом он видит и свои плюсы – «обналичивать» биткоины, если их немного, невыгодно, так как слишком большая комиссия.
– Выгоднее рассчитаться биткоинами по курсу один к одному. Если перевести стоимость чашки кофе (150–180 рублей) на биткоины, выйдет 0,0012 (сейчас курс $2521,32 за биткоин или 148 626 рублей), – уточняет директор по развитию Coffee In.
Он добавляет, что компания на этом даже сможет заработать, так как виртуальную валюту она не обналичивает, а курс скачет довольно сильно. На прошлой неделе, к примеру, биткоин подорожал до 3000 долларов, а уже через четыре дня он обвалился более чем на 20%.
Все эксперты, опрошенные 74.ru, уверены, что заявления о приёме к оплате криптовалют – пиар-ход.
– Технической возможности для этого в России нет, потому что оборот киберденег никак не регулируется. Фактически это происходит так: покупатель просто переводит криптовалюту на кошелёк продавцу, а уже затем тот переводит рубли себе в кассу в счёт оплаты, – разъясняет заместитель директора департамента по инновациям «Росевробанка» Александр Васильев. – То есть непосредственно факта оплаты киберденьгами не происходит, это просто маркетинговый ход. Что вполне логично, учитывая бум новостей об этой сфере. И такое возможно только в небольших торговых точках, где владельцы или работники сами потом «докладывают» необходимую сумму в кассу.
Начальник фондового департамента ООО «ФА «Милком-Инвест» Юрий Ездин уверен, что те, у кого есть биткоины, меньше всего думают о том, как купить на них чашку кофе или пиццу.
– Да, ходит история, что на начальном этапе создания биткоина один молодой человек, по-моему в США, расплатился за пиццу биткоинами. И сейчас, продав эти биткоины, он имел бы десятки миллионов долларов, так как курс сильно вырос. Поэтому вряд ли стоит тратить биткоины на кофе, – поясняет Юрий Ездин. – Среди челябинцев пользователей криптовалютами тысячные или десятитысячные доли процентов от населения города.
Челябинский ресторатор Алексей Носков вспоминает, что попытки ввести расчет кибервалютами уже предпринимались года три-четыре назад в московских кафе.
– Но когда Банк России заявил, что «криптовалюта – это некий суррогат», это, хоть и не являлось официальной позицией запрещающей хождение электронных денег, остудило пыл предпринимателей, – говорит он. – Сейчас, конечно, формулировка, что в Челябинске заработало первое заведение, принимающее биткоины, звучит ярко, современно и своевременно на фоне всех новостей. Но для примера – где-то проходила информация, что в нескольких московских Subway, которые принимают криптовалюту, в среднем проходит одна транзакция в неделю!
Кстати, на днях оплату биткоинами начал принимать московский ресторан Valenok, о том, что эту возможность запустят в 2017 году, заявил Burger King. Активнее всего с криптовлютами работают Microsoft, Subway, Dell, Amazon, Apple и т. д.
Ещё один момент, который может помешать компаниями внедрять приём виртуальной валюты – введение с 1 июля новых онлайн-касс, которые в автоматическом режиме отправляют данные в налоговую со всей информацией о покупках и картах, с которых идёт оплата. Логично, что никакой анонимности, которая присуща биткоинам, тут уже нет.
– Я не понимаю пока, как это всё увязывается с новым порядком применения контрольно-кассовой техники, принятым в России. Не понимаю, что делать с этим финансовым ресурсом дальше. Не могу пока предположить риски, связанные с котировками криптовалюты. Пока мы наблюдаем только рост, а может будет и падение стоимости. Если речь о чашке кофе, то и бог с ним. А если о расчёте за свадьбу в 150 человек? – рассуждает Алексей Носков. – И продукты, и зарплаты персоналу, и операционные издержки вы всё-таки оплачиваете рублями. Пока у нас только создают законодательную базу под это явление, это напоминает больше такую ситуацию. Скажем, приходит гость и спрашивает можно ли рассчитаться за банкет золотым слитком. Вы, так задумчиво: «Ну конечно! Маша (менеджеру), сколько у нас сегодня стоит унция золота? С вас 18 граммов».
Напомним, биткоины – это одна из первых цифровых электронных валют. Биткоины не подкреплены никакими реальными ценностями. Зато ими можно совершать анонимные платежи. Изначально получить биткоин можно было, продав за него что-то или предоставив вычислительные мощности своего компьютера в пользование сети, обеспечивающей работу системы. Сейчас есть и свои биржи криптовалют, где их можно купить за рубли, и даже банкоматы. А добычей биткоинов (майнингом) занимаются целые «фермы».
В России сегодня виртуальные валюты не разрешены, но и не запрещены. Центробанк пока не определился, что с ними делать. Было даже предложение считать криптовалюту цифровым товаром и обложить налогом, а также создать государственную виртуальную валюту – крипторубль. Сейчас же Госдума прорабатывает закон о легализации криптовалют в стране, вступить в силу он может сентябре. В частности, хотят создать официальные биржи. Власти считают, что развитие криптовалют на легальном рынке усилит рубль и повысит его стоимость.
– Пока всё-таки большинство людей рассматривают криптовалюту как инвестиционный актив, а не как платёжное средство, – считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. – Хотя количество компаний, уже принимающих биткоин растёт. А разговоры о легализации приближают время, когда такой способ оплаты будет таким же обыденным, как перевод с помощью пластиковой карты.
Спрос на оплату виртуальной валютой, несмотря на отсутствие полноценной инфраструктуры, по словам экспертов, растёт.
– Мы ожидаем резкий рост спроса на такие платежи – всё большему количеству людей будет значительно удобнее расплачиваться биткоинами, нежели конвертировать их в рубли, теряя при этом существенные средства на комиссии, – поясняет доктор экономических наук, член Экспертно-консультационного совета при Росимуществе, председатель некоммерческого партнёрства «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев.
Для заработка биткоин, по его словам, используют в двух форматах: спекулятивные покупки криптовалюты или майнинг.
– Если первое – это довольно сложные для прогноза инвестиции, то майнинг – вполне рентабельный бизнес, особенно в условиях беспрецедентного роста стоимости и объёма рынка криптовалют, – уверен Алексей Михеев.
Юрий Ездин считает инвестирование в криптовалюту перспективным, но в то же время не уверен, что все проекты создания криптовалют будут удачными.
– Будет много «пены» и, так сказать, «фиктивных» или просто неудачных проектов, как это обычно бывает при создании новых направлений, – резюмирует он. – В них всегда наравне с высоким доходом есть большие риски.
Фото: Coffee In – Челябинск – Кофе с собой / Vk.com