RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
2 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Челябинцам представят уникальную читку сказочной повести

Челябинцам представят уникальную читку сказочной повести

Профессионалы сыграют спектакль с молодёжью с ограниченными возможностями.

На одной сцене профессионалы сыграют с молодёжью с ограниченными возможностями

В Челябинском государственном драматическом молодежном театре 5 июля пройдет уникальная читка сказочной повести Кейт Дикамилло «Как слониха упала с неба» в инсценировке режиссера Олега Иванова. В ней поучаствуют как профессиональные актеры трёх почитаемых театров города – молодежного, камерного и «Манекена», так и молодежь с ограниченными возможностями. Об этом 74.ru сообщила председатель ЧРОО молодежи с ограниченными возможностями «Наше место» Мария Дусмухаметова.

В читке задействованы участники направления «Театр "особого" зрителя» молодежного инклюзивного проекта «Равный равному», организатором которого выступает клуб «Наше место».

– Наши репетиции проходят каждый день в непринужденной веселой атмосфере, где можно быть самим собой! – поделился участник инсценировки, лауреат проекта «Равный равному» Максим Пихуля (у Максима серьезные ограничения зрения. – Прим. автора). – Наши наставники нашли подход к каждому, репетиции идут ежедневно. Вас всех ждет сказка про чудеса, в которые нужно верить, и тогда всё получится, все мечты сбудутся, и ты будешь счастлив!

В июне участники направления «Театр "особого" зрителя» сыграли в благотворительном спектакле «Необыкновенная сказка» для детей с инвалидностью, а теперь представят свою работу в таком популярном сейчас театральном формате, как читка. На одной сцене с ними сыграют наставники проекта, актеры и режиссеры челябинских театров.

– Нашим следующим этапом (после спектакля для «особенных» детей) в раскрытии театральных способностей у ребят стала читка, – рассказала наставник команды Carpe Diem, актриса и режиссер Валерия Дите. – Нам посчастливилось поучаствовать с ребятами в роли артистов, это новый незабываемый опыт. Сейчас учимся с ребятами говорить! Это очень ответственно, так как формат читки подразумевает «читать», донести смысл текста пьесы зрителю с посылом, в образе, не забывая о физических действиях. Формат хоть и лёгкий, нашим ребятам он на начальном этапе дался сложновато! Но с пробкой во рту, с постоянными тренингами по сценической речи, с эмоциональным накалом пришли к результату, который зритель увидит в 18 часов 5 июля.

Вход на мероприятие бесплатный, но необходимо зарегистрироваться в группе клуба «Наше место».

В направлении «Театр "особого" зрителя» проекта «Равный равному» участвовало три театральные труппы. Все ребята прошли кастинг и были отобраны молодыми режиссерами Челябинских театров «Манекен», Челябинского государственного драматического молодежного театра, Челябинского государственного драматического театра имени Наума Орлова – Валерией Дите, Дмитрием Писаревым, Екатериной Тихоновой.

Роль старших наставников взяли на себя лауреат челябинского областного фестиваля спектаклей для детей «Сцена 2017», режиссер Нового художественного театра Евгения Зензина и главный режиссер Челябинского государственного драматического молодежного театра Ольга Устинова. В каждую труппу вошли начинающие актеры, студенты вузов и члены клуба для молодежи с ограничениями здоровья «Наше место». Ребят учили сценической речи и движению, они смотрели спектакли челябинских театров, посещали сценические читки. Результатом работы этого направления стала постановка спектакля «Необыкновенная сказка». Его увидели полторы тысячи детей с инвалидностью и их родители.

Участники направления планируют продолжить свое участие в театральных постановках в рамках театральной студии клуба «Наше место». Их следующее большое выступление пройдет в рамках традиционных «Необыкновенных елок для необыкновенных детей» в декабре этого года.

Фото: клуб «Наше место»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления