15 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С

Каждый десятый опрошенный заявил о желании покинуть Россию

Желающих эмигрировать, по данным ВЦИОМ, стало меньше.

Поделиться

Лидером предпочтений тех, кто хочет улететь из России, второй год подряд остаётся Германия

Лидером предпочтений тех, кто хочет улететь из России, второй год подряд остаётся Германия

Поделиться

Порядка 10% россиян задумываются о том, чтобы уехать жить за рубеж, по сравнению с позапрошлым годом их число снизилось на 3%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, сообщает ТАСС.

Так, по данным ВЦИОМ, абсолютное большинство россиян – 89%, максимум за всю историю измерений, не хотели бы покидать Россию ради переезда в другую страну.

– Если в 2015 году о желании уехать за рубеж говорили 13%, то в 2017 году – 10% россиян (среди 18-24-летних – 25%, среди 25-34-летних – 16%, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга – 21%), – отмечают во ВЦИОМ. Лишь 1% опрошенных затруднился ответить на этот вопрос.

По данным ВЦИОМ, заметно выросла доля тех, кто планирует осуществить переезд в течение года-двух, и стало меньше тех, кто вовсе не задумывается о сроках. Этот выбор стали делать более обдуманно – чаще стали предпринимать реальные шаги к переезду (копить деньги, собирать информацию, консультироваться со знакомыми-эмигрантами). Во ВЦИОМ отмечают, что за год мотивы переезда изменились: о высоком уровне жизни за границей грезят меньше, тогда как такие факторы, как социальная стабильность, климат и экология, уровень культуры, соблюдение прав человека теперь ценятся выше, чем ранее.

Также в качестве причин переезда чаще стали называть недовольство политикой властей, категорическое нежелание жить в России или сильную любовь к другой стране. Наиболее привлекательной по-прежнему кажется жизнь в Германии – именно она второй год подряд возглавляет рейтинг стран, рассматриваемых в качестве альтернативного места жительства.

Число эмигрантов из России, как показывают данные опроса, в последний год заметно снизилось: так, если в 2016 году о том, что людей, уезжающих на ПМЖ за границу, стало меньше, говорил 21% опрошенных, то в 2017 году – уже 31%. При этом доля тех, кто отмечает их увеличение, за тот же период не изменилась (23%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 20-22 июня 2017 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Выборка – 1800 респондентов, для нее размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Фото: Олег Каргаполов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...